Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/249
Título : Proyecto de inversión para la creación de una microempresa de Snacks derivados del maíz y el haba en la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar, Período 2012-2013.
Autor : Villacres Borja, Rene Mesias
Ñamo Erazo, Viviana Mercedes
Quille Muguicha, Laura Liliana
Palabras clave : PROYECTO DE INVERSIÓN
MICROEMPRESA DE SNAKS DERIVADOS DEL MAIZ
GUARANDA PROVINCIA BOLIVAR
Fecha de publicación : 10-mar-2015
Editorial : Facultad de Ciencias Administrativas. Gestión Empresarial e Informática. Carrera Ingeniería Comercial
Citación : FCCA.IC;33
Resumen : The purpose of this project is to determine the feasibility of creating the micro producer and marketer of snacks derived from corn and bean, in the city of Guaranda, Bolivar Province, 2013, which will be named "MELI S.A ". In the city of Guaranda snacks such as produce and market small artisanal producers and rudimentary avoiding high costs in its production, for this reason our company intends to enter the market offering snacks corn and bean meeting quality standards in production and marketing, so that allows us to get an economic return for the benefit of the company. For market research, field research was conducted by the direct observation and survey, which were aimed at consumers; for later check that the demand of the province Bolivar, not being covered by the production and marketing of snacks derived from corn and bean from informal vendors. On the technical study, the project location was determined at General Enriquez between Selva Alegre and Archbishop Candido Rada where microenterprise develop their respective operations; a physical or local space Lease It has an area of ​​80m2, distributed in different sections; which details in the production and marketing process to be performed from the reception and storage of raw materials and inputs. The total investment for the project amounts to $ 5,342.97, which will serve as main contribution to start production, it is divided into: fixed investment of $ 3,445.00; intangible fixed investment of $ 1,100.00, and capital $ 797.97 work. The determination of the income was made according to the units produced and marketed in 306 units on bean snacks and 33 units you will be obtained corn snacks daily, while revenues amount to $ 38,251.20; obtaining in the first year a profit of $ 1,899.86. XIII In the financial evaluation they were obtained the following results taking MARR account a 13.2% VAN worth $ 4,197.43 IRR it reached 46% so it was concluded that the project is viable other indices analysis were calculated with their respective data.
Descripción : La finalidad del presente proyecto, es determinar la factibilidad de crear la microempresa productora y comercializadora de snacks derivados del maíz y el haba, en el ciudad de Guaranda, Provincia Bolívar, año 2013, cuyo nombre será “MELI S.A”. En la ciudad de Guaranda este tipo de snacks lo producen y comercializan los pequeños productores de forma artesanal y rudimentaria evitando costos elevados en su producción, por tal razón nuestra empresa pretende ingresar al mercado ofertando snacks del maíz y el haba cumpliendo con los estándares de calidad en su producción y comercialización, de tal manera que nos permita obtener una rentabilidad económica en beneficio de la empresa. Para el estudio de mercado, se realizó una investigación de campo por medio de la observación directa y la encuesta, que fueron dirigidas a los consumidores; para luego comprobar que la demanda de la provincia Bolívar, no está siendo cubierta por la producción y comercialización de snacks derivados del maíz y el haba por parte de vendedores informales. En el estudio técnico, se determinó la localización del proyecto en la calle General Enríquez entre Selva Alegre y Monseñor Candido Rada donde la microempresa desarrollará sus operaciones respectivas; en un espacio físico o local de arriendo que tendrá una superficie de 80m2, distribuidos en diferentes secciones; donde se detalla en el proceso de producción y comercialización a realizar desde la recepción y almacenamiento de la materia prima e insumos. La inversión total para el proyecto asciende a 5.342,97 dólares, que servirá como aporte principal para iniciar la producción, la misma que se divide en: inversión fija de 3.445,00 dólares; inversión fija intangible de 1.100,00 dólares, y el capital de trabajo de 797,97 dólares. La determinación de los ingresos se lo realizó de acuerdo a las unidades producidas y comercializadas en el día se obtendrá 306 unidades de snacks de haba y 33 unidades de snacks de maíz diarias, mientras que los ingresos ascenderá a 38.251,20 dólares; obteniendo en el primer año una utilidad de 1.899,86 dólares. XIII En la Evaluación financiera se obtuvieron los siguientes resultados tomando a consideración un TREMA del 13,2%, VAN con un valor de 4.197,43 dólares la TIR alcanzó a un 46% por lo que se concluyó que el proyecto es viable los demás índices del análisis se calcularon con sus respectivos datos.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/249
Aparece en las colecciones: Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS.pdfTesis Completa1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.