Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2166
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMonar Gavilánez, Nelson Arturo-
dc.contributor.authorTenelema Tenelema, Fabián Domingo-
dc.contributor.authorPeña Rochina, Angel Ovidio-
dc.date.accessioned2018-03-29T18:28:16Z-
dc.date.available2018-03-29T18:28:16Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2166-
dc.descriptionThis research project was carried out in the town of Yatapamba, belonging to the Guanujo parish, Guaranda Canton, Bolívar Province, which is at an altitude of 3176 masl; with an average temperature of 11.5oC and an average annual rainfall of 800 mm. The objectives set out in the research were: Evaluate the effect of four levels of liming on the yield of rye grass, determine the nutritional components of ryegrass grass varieties and perform an economic analysis of the benefit / cost ratio of the best treatment. A randomized complete block design (DBCA) was used in a factorial arrangement, with eight treatments and four repetitions. The response of liming levels in terms of yield of green matter per hectare had a positive effect on B4 with 6 tons of liming / ha, of 19813 kg / ha. In the interactions of the factors: varieties by liming levels, a numerical difference response was obtained; obtaining the highest value in T8: variety Magnum with 6 Tm of liming / ha with a yield of green matter 21500 kg / ha. In the nutritional contents, in terms of percentage of ash was recorded in T5: with a content of 11.49%; the treatment with the highest protein content was recorded in T5: 14.5% and T8: with 20.24% fiber content, Magnum variety. Economically, the alternative of cultivating rye grass for yield of green matter was in the treatments T1 and T5, a value of TMR 164% was calculated; taking into account only the costs of which vary, where the producer for each dollar invested, potentially has a profit of $ 1.64. Finally, this research allowed to validate the effects of liming levels in terms of the performance of the varieties and the nutritional quality of the same.en_US
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación se realizó en la localidad de Yatapamba, perteneciente a la parroquia Guanujo, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, que se encuentra a una altitud de 3176 msnm; con una temperatura media de 11.5oC y una precipitación media anual de 800 mm. Los objetivos planteados en la investigación fueron: Evaluar el efecto de cuatro niveles de encalado en el rendimiento del pasto rye grass, determinar los componentes nutricionales de las variedades de pasto rye grass y realizar un análisis económico de la Relación Beneficio /Costo del mejor tratamiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. La respuesta de los niveles de encalado en cuanto al rendimiento de materia verde por hectárea tuvo efecto positivo en B4 con 6 Tm de encalado/ha, de 19813 kg/ha. En la interacciones de los factores: variedades por los niveles de encalado se obtuvo una respuesta de diferencia numérica; obteniendo el valor más alto en T8: variedad Magnum con 6 Tm de encalado/ha con un rendimiento de materia verde 21500 kg/ha. En los contenidos nutricionales, en cuanto a porcentaje de ceniza se registró en T5: con un contenido de 11.49%; el tratamiento con mayor contenido de proteínas se registró en T5: 14.5% y el T8: con 20.24% de contenido de fibra, variedad Magnum. Económicamente la alternativa de cultivar rye grass para rendimiento de materia verde fue en los tramientos T1 y T5, se calculó un valor de TMR 164%; tomando en cuenta únicamente los costos de que varían, donde el productor por cada dólar invertido, potencialmente tiene una ganancia de 1.64 dólares. Finalmente esta investigación permitió validar los efectos de niveles de encalado en cuanto al rendimiento de las variedades y la calidad nutricional de los mismos. El presente proyecto de investigación se realizó en la localidad de Yatapamba, perteneciente a la parroquia Guanujo, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, que se encuentra a una altitud de 3176 msnm; con una temperatura media de 11.5oC y una precipitación media anual de 800 mm. Los objetivos planteados en la investigación fueron: Evaluar el efecto de cuatro niveles de encalado en el rendimiento del pasto rye grass, determinar los componentes nutricionales de las variedades de pasto rye grass y realizar un análisis económico de la Relación Beneficio /Costo del mejor tratamiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. La respuesta de los niveles de encalado en cuanto al rendimiento de materia verde por hectárea tuvo efecto positivo en B4 con 6 Tm de encalado/ha, de 19813 kg/ha. En la interacciones de los factores: variedades por los niveles de encalado se obtuvo una respuesta de diferencia numérica; obteniendo el valor más alto en T8: variedad Magnum con 6 Tm de encalado/ha con un rendimiento de materia verde 21500 kg/ha. En los contenidos nutricionales, en cuanto a porcentaje de ceniza se registró en T5: con un contenido de 11.49%; el tratamiento con mayor contenido de proteínas se registró en T5: 14.5% y el T8: con 20.24% de contenido de fibra, variedad Magnum. Económicamente la alternativa de cultivar rye grass para rendimiento de materia verde fue en los tramientos T1 y T5, se calculó un valor de TMR 164%; tomando en cuenta únicamente los costos de que varían, donde el productor por cada dólar invertido, potencialmente tiene una ganancia de 1.64 dólares. Finalmente esta investigación permitió validar los efectos de niveles de encalado en cuanto al rendimiento de las variedades y la calidad nutricional de los mismos. El presente proyecto de investigación se realizó en la localidad de Yatapamba, perteneciente a la parroquia Guanujo, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, que se encuentra a una altitud de 3176 msnm; con una temperatura media de 11.5oC y una precipitación media anual de 800 mm. Los objetivos planteados en la investigación fueron: Evaluar el efecto de cuatro niveles de encalado en el rendimiento del pasto rye grass, determinar los componentes nutricionales de las variedades de pasto rye grass y realizar un análisis económico de la Relación Beneficio /Costo del mejor tratamiento. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial, con ocho tratamientos y cuatro repeticiones. La respuesta de los niveles de encalado en cuanto al rendimiento de materia verde por hectárea tuvo efecto positivo en B4 con 6 Tm de encalado/ha, de 19813 kg/ha. En la interacciones de los factores: variedades por los niveles de encalado se obtuvo una respuesta de diferencia numérica; obteniendo el valor más alto en T8: variedad Magnum con 6 Tm de encalado/ha con un rendimiento de materia verde 21500 kg/ha. En los contenidos nutricionales, en cuanto a porcentaje de ceniza se registró en T5: con un contenido de 11.49%; el tratamiento con mayor contenido de proteínas se registró en T5: 14.5% y el T8: con 20.24% de contenido de fibra, variedad Magnum. Económicamente la alternativa de cultivar rye grass para rendimiento de materia verde fue en los tramientos T1 y T5, se calculó un valor de TMR 164%; tomando en cuenta únicamente los costos de que varían, donde el productor por cada dólar invertido, potencialmente tiene una ganancia de 1.64 dólares. Finalmente esta investigación permitió validar los efectos de niveles de encalado en cuanto al rendimiento de las variedades y la calidad nutricional de los mismos.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómicaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;158-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectRESPUESTA AGRONÓMICA Y NUTRICIONALen_US
dc.subjectPASTO RYE GRASSen_US
dc.subjectLOCALIDAD DE YATAPAMBAen_US
dc.titleRespuesta agronómica y nutricional de pasto rye grass (Lolium sp.), a la aplicación de niveles de encalado, en la localidad de Yatapambaen_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO FINAL PEÑA FABIAN.docx81,13 MBMicrosoft Word XMLVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.