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Título : Evaluación Físico-Químico de residuos agroindustriales para el cultivo de hongo Pleurotus Ostreatus y su influencia en el rendimiento y perfil de amioácidos
Autor : Ruilova Cueva, María Bernarda
Basantes Prieto, Jhon Alcides
Palabras clave : BASIDIO
HONGO
RENDIMIENTO
HUMEDAD
Fecha de publicación : 7-mar-2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;105
Resumen : El objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición físico-química de residuos agroindustriales para el cultivo del hongo Pleurotus ostreatus y su influencia en el rendimiento y perfil de aminoácidos. Los residuos recolectados cáscara de gandul (CG) y raquis de palma (RP) fueron sometidos a un proceso de secado natural. Se empezó por la caracterización física de los residuos y del salvado de soya (SS), encontrándose una variación en la humedad entre 6,87 % - 13,93 % , la más baja correspondió al SS (salvado de soya), y la más alta a la CG (Cáscara de gandul), en las cenizas hubo poca variación los valores fluctuaron entre 3,71 % y 4,51 %, el contenido de nitrógeno en los sustratos analizados fue más alto en la CG(Cáscara de gandul) con 1,44 % y el valor más bajo correspondió al RP (raquis de palma) con 1,14 % y para la fuente nitrogenada fue de 6,36 %, los valores para el carbono fueron de 37,83 %, 41,83 % y 50,16 % respectivamente, obteniéndose valores para la relación C/N en los sustratos de 22,82; 36,64 y de 7,89 para el SS. Se aplicó un diseño experimental DCA, los indicadores de productividad fueron: formación de primordios (FP), tamaño de los carpóforos (TC), eficiencia biológica (EB), contenido de proteína en el hongo (P) y perfil de aminoácidos (PA). Los mejores tratamientos en cuanto a rendimiento fueron el T2, T5 y T1, presentando datos promedio de 25 – 26 días para la FP, con un tamaño para los carpóforos de 8 cm, el peso del hongo fresco alcanzó un promedio de 1200 g para el T2, de 1184,3 g para el T5 y de 1001,55 g para T1, obteniéndose los valores más altos para la EB (151,60 %, 145,15 % y 133,48 %). El contenido de proteína más alto en el hongo cosechado correspondió a los tratamientos T4 (29,56 % bs) y T8 (27,98 % bs) y los valores más bajos fueron para los tratamientos T1 (24,57 %) y T5 (24,16 %). La composición del sustrato en cuanto al contenido de nitrógeno y la relación C/N incidieron en la obtención de estos resultados y se llegó a confirmar que el contenido de proteína en el hongo se incrementó con la adición más alta de la fuente nitrogenada (6 %). Los hongos son ricos en proteína de buena calidad por su contenido de aminoácidos esenciales, los valores de cada uno de los aminoácidos que conforman el contenido total de proteína, se incrementó con la adición de la fuente nitrogenada.
Descripción : The objective of the present investigation was to evaluate the physico-chemical composition of agroindustrial residues for the cultivation of the fungus Pleurotus ostreatus and its influence on the performance and amino acid profile. The residues collected pigeon pea (CG) and palm rachis (RP) were subjected to a natural drying process. The physical characterization of the residues and the soybean bran (SS) was started, finding a variation in humidity between 6.87% - 13.93%, the lowest corresponded to the SS (soybean bran), and the most high to CG (Gandul husk), in the ashes there was little variation the values fluctuated between 3.71% and 4.51%, the nitrogen content in the substrates analyzed was higher in the CG (Gandul husk) with 1.44% and the lowest value corresponded to the RP (palm rachis) with 1.14% and for the nitrogen source was 6.36%, the values for carbon were 37.83%, 41.83% and 50.16% respectively, obtaining values for the C / N ratio in substrates of 22.82; 36.64 and of 7.89 for the SS. An experimental DCA design was applied, the productivity indicators were: formation of primordia (FP), size of the carpophores (TC), biological efficiency (EB), protein content in the fungus (P) and amino acid profile (PA) . The best treatments in terms of performance were the T2, T5 and T1, presenting average data of 25 - 26 days for the FP, with a size for the carpóforos of 8 cm, the weight of the fresh fungus reached an average of 1200 g for the T2, of 1184.3 g for T5 and of 1001.55 g for T1, obtaining the highest values for EB (151.60%, 145.15% and 133.48%). The highest protein content in the harvested fungus corresponded to the treatments T4 (29.56% bs) and T8 (27.98% bs) and the lowest values were for the treatments T1 (24.57%) and T5 (24.16%). The composition of the substrate in terms of nitrogen content and the C / N ratio affected the obtaining of these results and it was confirmed that the protein content in the fungus increased with the highest addition of the nitrogen source (6%). The fungi are rich in protein of good quality for their content of essential amino acids, the values of each of the amino acids that make up the total protein content, increased with the addition of the nitrogen source.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2146
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