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Título : Caracterización del proceso artesanal de la bebida tradicional denominada Pájaro Azul, en la parroquia Facundo Vela, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : García Muñoz, Iván Marcelo
Acurio Secaira, Luis Eduardo
Infante Pinos, Jefferson Alexander
Palabras clave : BAGAZO
DESTILACIÓN
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
CONDUCTIVIDAD
Fecha de publicación : 3-ago-2017
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;097
Resumen : En la investigación realizada, se evaluó el proceso de elaboración de la bebida alcohólica “Pájaro Azul” en la Parroquia Facundo Vela, Cantón Guaranda, Provincia Bolívar, para lo cual, fueron encuestados 13 productores, con el objetivo de recolectar información con respecto al proceso de elaboración de la bebida alcohólica producidas en esta localidad y posteriormente analizados en el laboratorio. Las bebidas alcohólicas de los productores tienen un valoren promediode grado alcohólico 58.47 ºGL; la turbidez 1.10 NTU; la conductividad 5.60 us/cm; los sólidos totales 2.71 mg/L; el contenido de azúcar 17.2 %; y el potencial hidrogeno es de 5.05 pH. Después de conocer los ingredientes y las cantidades que utilizan los productores para la elaboración de la bebida alcohólica, se realizó una formulación estándar para la elaboración de la bebida en el laboratorio de la U.E.B, con el objetivo de mejorar la calidad de la bebida Pájaro Azul. Las bebidas alcohólicas elaborada en el Laboratorio de Investigación, tienen un valor de Grado Alcohólico en promedio 40 ºGL; la turbidez 1.63 NTU; la conductividad 8.56 us/cm; los sólidos totales 4.15 mg/L; el contenido de azúcar 45 %; y el potencial hidrogeno es de 4.06pH. Los análisis químicos de la bebida alcohólica, fueron los siguientes: acetaldehído no se encontró en la bebida; metanol 11.21; isopropanol 1.10; propanol 2.78; etilacetato 6.91; isobutanol 2.14; N- Butanol 1; isoamílico 3.46; N-Amílico 6.39; furfural 51.00; todos estos datos en ml/100 cm3. En base a este estudio y tomando en consideración a la norma INEN 1837 y 2014, se puede decir que las bebidas alcohólicas producidas en la Parroquia Facundo Vela,no cumplen condiciones aptas para la industrialización, por la falta de control de BPM y falta de instalaciones adecuadas para la obtención de la bebidas.
Descripción : In the investigation, the process of elaboration of the alcoholic beverage "Pájaro Azul" in the Facundo Vela Parish, Canton Guaranda, Province of Bolívar was evaluated, for which 13 producers were surveyed, with the objective of collecting information regarding the process Of the alcoholic beverage produced in this locality and later analyzed in the laboratory. The alcoholic beverages of the producers have an average value of alcoholic strength 58.47 ºGL; Turbidity 1.10 NTU; Conductivity 5.60 us / cm; Total solids 2.71 mg / L; The sugar content 17.2%; And the hydrogen potential is 5.05 pH. After knowing the ingredients and the quantities that the producers use for the preparation of the alcoholic beverage, a standard formulation was made for the preparation of the beverage in the laboratory of the UEB, with the aim of improving the quality of the drink Blue Bird. The alcoholic beverages elaborated in the Laboratory of Investigation, have a value of Alcoholic Degree in average 40 ºGL; Turbidity 1.63 NTU; Conductivity 8.56 us / cm; Total solids 4.15 mg / L; The sugar content 45%; And the hydrogen potential is 4.06 pH. The chemical analyzes of the alcoholic beverage were as follows: acetaldehyde was not found in the beverage; Methanol 11.21; Isopropanol 1.10; Propanol 2.78; Ethyl acetate 6.91; Isobutanol 2.14; N-Butanol 1; Isoamylic acid 3.46; N-Amino 6.39; Furfural 51.00; All these data in ml / 100 cm3. Based on this study and taking into consideration INEN norm 1837 and 2014, it can be said that alcoholic beverages produced in the Parish Facundo Vela, do not meet conditions suitable for industrialization, lack of BPM control and lack of facilities Suitable for obtaining the drinks industrialization, for the lack of BPM control and Lack of adequate facilities for obtaining the drinks.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1856
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