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Título : Caracterización del proceso artesanal de la bebida alcohólica tradicional denominado Pájaro Azul en la parroquia Regulo de Mora, cantón San Miguel, provincia Bolívar
Autor : Gaibor Chávez, Juan Alberto
Alarcón Alarcón, Delly Stefania
Quishpe Yanchaliquin, Victor Rene
Palabras clave : PÁJARO AZUL
METANOL
MIPRO
DESTILACIÓN
Fecha de publicación : 22-jun-2017
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;094
Resumen : Es presente trabajo se evaluó la producción de la bebida alcohólica “Pájaro Azul” en el Cantón San Miguel, Parroquia Regulo de Mora, para lo cual, fueron encuestados 12 productores, con el objetivo de recolectar información con respecto a la bebida alcohólica producidas en esta localidad, y posteriormente analizados en el laboratorio. Las bebidas alcohólicas de los productores tienen un valor de pH que varía de 3,81 y 5; contenido de azúcar está entre 1,40 y 17,5 °brix; la turbidez es de 1,83 y 18,02 NTU; la conductividad está entre 52,87 y 83,57 us/cm; el grado alcohólico tenemos de 39,33 y 54,3 °GL; y los sólidos totales tenemos de 19,59 y 72,93 mg/L. Una vez recolectado los ingredientes y las cantidades que utilizan los productores para la dicha bebida alcohólica, se consiguió a estandarizar una fórmula para luego realizar en el laboratorio, con el objetivo de determinar la calidad de la bebida alcohólica (Pájaro Azul), luego se realizó los análisis físicos de la bebida, obteniendo los siguientes valores. pH tiene el resultado de 4,22; contenido de azúcar es 19,01 °brix; turbidez 0,59 NTU; conductividad 3,9 us/cm; grado alcohólico 39,93 °GL; sólidos totales 2,02 mg/L. Los análisis químicos de la bebida alcohólica obtenidos en el laboratorio, fueron los siguientes: Metanol tiene el valor de 9,74; propanol 34,22; furfural 0,2; acetaldehído 3,5; iso propanol 48; etilacetato 74,34; isobutanol 28,19; N- Butanol 46; iso amílico 34,78; N-Amílico 13,22; todos estos datos en g/ml. En base a este estudio y tomando en consideración a la norma INEN 370 y 2014, se puede decir que las bebidas alcohólicas producidas en esta Parroquia, la mayoría de los productores no cumplen condiciones aptas para la industrialización, por la falta de control de BPM y falta de instalaciones adecuadas para la obtención de la bebidas.
Descripción : This work evaluated the production of the alcoholic beverage "Pajaro Azul" in the San Miguel Canton, Regulo de Mora Parish, for which 12 producers were surveyed, with the objective of collecting information regarding the alcoholic beverage produced in this Locality, and later analyzed in the laboratory. The alcoholic beverages of the producers have a pH value ranging from 3.81 and 5; Sugar content is between 1.40 and 17.5 brix; Turbidity is 1.83 and 18.02 NTU; The conductivity is between 52.87 and 83.57 us / cm; The alcoholic strength is 39.33 and 54.3 ° GL; And total solids have 19.59 and 72.93 mg / L. After collecting the ingredients and the amounts used by the producers for the said alcoholic beverage, it was possible to standardize a formula to be carried out in the laboratory, in order to determine the quality of the alcoholic beverage (Blue Bird), then it was carried out The physical analyzes of the drink, obtaining the following values. PH has the result of 4.21; Sugar content is 19.04 ° Brix; Turbidity 0.61NTU; Conductivity 4.21 us / cm; Alcoholic strength 39.93 ° GL; Total solids 2.04 mg/L. The chemical analyzes of the alcoholic beverage obtained in the laboratory were as follows: Methanol has the value of 9.74; Propanol 34.22; Furfural dehy de 0.2; Acetaldehyde 3.5; Iso propanol 48; Ethyl acetate 74.34; Isobutanol 28.19; N-Butanol 46; Iso-amyl acetate 34.78; N-Amylic acid 13.22; All these data in g / ml. Based on this study and taking into consideration the norm INEN 370 and 2014, it is possible to be said that the alcoholic beverages produced in this Parish, the majority of the producers do not fulfill conditions apt for the industrialization, for the lack of BPM control and Lack of adequate facilities for obtaining the drinks.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1828
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