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Título : Evaluación del comportamiento morfo-agronómico del híbrido de café robusta (Coffea canephora pierre) en cinco densidades poblacionales mediante la poda de agobio, en la zona de Caluma, provincia de Bolívar
Autor : Espinoza Mora, Kleber
Moncayo Gaibor, Jessica Fernanada
Palabras clave : DENSIDAD
HÍBRIDO
GENOTIPO
INTRAESPECÍFICA
Fecha de publicación : 20-dic-2016
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;170
Resumen : En el Ecuador, el café constituye uno de los rubros importantes para el sector agrícola del país. Las plantaciones de café robusta, en su gran mayoría son poco productivas, debido a aspectos relacionados a la edad avanzada, densidades poblacionales inadecuadas, al bajo uso de abonos químicos y orgánicos entre otros, lo que ha causado un déficit del grano en el país a las industrias de café soluble nacionales. La zona agroecológica de Bolívar, cuenta con áreas de cultivos de café robusta que no están en condiciones apropiadas, es decir no cuentan con alternativas tecnológicas para la reactivación de la caficultura en esta zona, debido a la falta de investigación, mal manejo técnico, seguido por la utilización de poblaciones de siembra no aptas para el cultivo que inciden en el elevado costo de los cafetales. Ante lo mencionado, la presente investigación tuvo como propósito evaluar el comportamiento morfo agronómico del híbrido de café robusta (Coffea canephora P) utilizando cinco densidades de siembra para determinar su efecto en el crecimiento y desarrollo del cultivo, teniendo como objetivos: Evaluar las características morfo agronómicas que presenta el híbrido de café robusta en cada una de las densidades poblacionales y generar datos para la determinación de la adaptabilidad del híbrido de café robusta en la zona agroecológica del cantón Caluma. El ensayo se condujo bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar, y la comparación de medias de los tratamientos (Tuckey 0.05). También, se correlacionó las necesidades del café robusta con las condiciones agroclimáticas de la zona de Caluma, para determinar su potencialidad. Entre las conclusiones de la presente investigación se indican: El porcentaje de brotación después del agobio fue superior al 98%; no se evidenciaron diferencias estadísticas en las variables agronómicas; se pudo evidenciar que la zona de Caluma, como dominio de recomendación para el cultivo de café robusta tiene condiciones para el fomento de este rubro.
Descripción : In Ecuador, coffee is one of the important products for the agricultural sector of the country. Them plantations of coffee robust, in its great majority are little productive, due to aspects related to it age advanced, densities population inadequate, to the low use of fertilizers chemical and organic among others, what has caused a deficit of the grain in the country to them industries of coffee soluble national. It area agro-ecological of Bolivar, has with areas of crops of coffee robust that not are in conditions appropriate, i.e. not have with alternative technological for the reactivation of it coffee in this area, due to the lack of research, badly management technical, followed by it use of populations of sowing not suitable for the crop that affecting in the high cost of them coffee plantations. Before mentioned, this research obtained as purpose evaluate robusta coffee hybrid agronomic morph behavior (Coffea canephora P) using five plant densities to determine its effect on the growth and development of the crop, having as objectives: assess the characteristics of morpho-agronomic presenting robusta coffee hybrid in every population densities and generate data for the determination of the robusta coffee hybrid adaptability in the agro-ecological zone of the canton Caluma. . The trial was conducted under a complete block design random, and comparison of means of the treatments (Tuckey 0.05). Also, is correlated them needs of the coffee robust with them conditions agro-climatic of the area of Caluma, to determine their potential. Among the conclusions of this research are indicated: the percentage of sprouting after the burden was higher than 98%; were not apparent statistical differences in agronomic variables; is could evidence that the area of Caluma, as domain of recommendation for the cultivation of coffee robusta has conditions for the promotion of this category.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1679
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