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Título : Evaluación de materias orgánicas residuales para la elaboración de láminas comestibles biodegradables
Autor : Altuna Vásconez, José Luis
Guamán Tandapilco, Miriam Elizabeth
Guachi Rojano, Ligia Nataly
Palabras clave : RESIDUOS
BIODEGRADABLE
ALMIDÓN
PLASTIFICANTE
Fecha de publicación : 5-dic-2016
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;086
Resumen : Esta investigación se desarrolló en la Universidad Estatal del Bolívar, carrera de Ingeniería Agroindustrial, con la finalidad de elaborar una lámina comestible biodegradable a partir de la utilización de residuos de papa (corteza) y suero de queso, representando una alternativa de aprovechamiento de residuos así como una oportuna respuesta medioambiental hacia las industrias de alimentos, ya que los residuos no son dispuestos correctamente, generando desperdicios orgánicos y un deficiente aprovechamiento de esta biomasa. En este estudio de evaluación de materiales orgánicos residuales para la elaboración de láminas comestibles biodegradables se elaboró una lámina comestible biodegradable, utilizando una fuente de recuperación secundaria del almidón contenido en la corteza de papa que experimentalmente representa el 8% y mezclándolo con glicerina como agente plastificante más agua y suero lácteo como medio de dilución de acuerdo a métodos publicados en revistas científicas y cumpliendo con estándares de calidad bibliográficos establecidos para este tipo de producto. Se desarrollaron diferentes formulaciones y se realizó el control de calidad de pH, acidez, grados Brix, espesor y humedad para cada tratamiento. El mejor tratamiento para la obtención de las láminas comestibles biodegradables fue el tratamiento T6 codificado como A1 B3 C2 correspondiente a 1,5% almidón de papa + 2,0 % glicerina + lacto suero (20 ml), por presentar las mejores características de resistencia y elasticidad y por qué los análisis de varianza elaborados para pH, acidez, grados Brix, y humedad establecen a este tratamiento como el mejor puntuado. Se estimó el tiempo de vida útil de carne empacada con las láminas comestibles biodegradables en un estudio “directo a tiempo real” que consistió en mantener la carne en las condiciones previstas para su almacenamiento evaluando el componente microbiológico (E coli) mediante el método pretrifilm en contraste con un testigo, esto es carne si ningún tipo de recubrimiento. La carne empacada con la lámina comestible biodegradable elaborada con el mejor tratamiento (T6) tuvo una duración de 6 días al ser almacenada en refrigeración y la carne que no tuvo ningún tipo de empaque tuvo una duración de 4 días, lo que mostró que el efecto de la lámina como recubrimiento para alimentos es eficaz.
Descripción : This research was developed at the State University of Bolivar, a career in Agroindustrial Engineering, with the purpose of elaborating a biodegradable edible sheet from the use of potato residues (bark) and cheese whey, representing an alternative of waste utilization as well. As a timely environmental response to the food industries, since the waste is not disposed correctly, generating organic waste and a poor use of this biomass. In this study of the evaluation of residual organic materials for the production of biodegradable edible sheets, a biodegradable edible sheet was made using a secondary source of starch content in the crust of potato, which experimentally represents 8%, and mixing it with glycerin as plasticizing agent. More water and whey as a means of dilution according to methods published in scientific journals and complying with bibliographic quality standards established for this type of product. Different formulations were developed and the quality control of pH, acidity, Brix grades, thickness and humidity were carried out for each treatment. The best treatment to obtain the biodegradable edible sheets was the T6 treatment coded as A1 B3 C2 corresponding to 1.5% potato starch + 2.0% glycerin + whey (20 ml), as it presented the best resistance characteristics and elasticity and why the analyzes of variance elaborated for pH, acidity, degrees Brix, and humidity establish to this treatment like the best. The shelf life of meat packed with biodegradable edible foils was estimated in a "direct to real" study, which consisted in keeping the meat under the conditions foreseen for storage by evaluating the microbiological component (E coli) by the pretrifilm method in contrast with a witness, this is meat if no coating. Meat packed with the biodegradable edible foil made with the best treatment (T6) had a duration of 6 days when stored in refrigeration and meat that did not have any type of packaging had a duration of 4 days, which showed that the effect of the foil as a food coating is effective
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1641
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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