Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1167
Título : El rol de la mujer en la producción de cacao en la parroquia las mercedes del cantón las Naves
Autor : Yánez, Rodrigo
Bósquez Gaibor, Greiss Mireya
Melendres Chávez, Nelly Eugenia
Palabras clave : ROL DE LA MUJER
PRODUCCIÓN DE CACAO
PARROQUIA LAS MERCEDES
CANTÓN LAS NAVES
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Facultad de Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;149
Resumen : The present investigation was to diagnose the role of women in cacao production in the parish of the canton Las Mercedes Las Naves in the communities of New Suquibí, Golden Forest, Las Mercedes, San Pedro de Cumandá, La Cooperativa. The aim was to characterize the cocoa production systems prevailing in the area, determine the activities of women in cacao production and establish the technology used in crop management. Geographically the study area is located between 79 o 25 'South latitude and 1 o 28 "west longitude at an altitude of 80 to 1800 m. The procedure used to determine the methodology was through information from primary and secondary sources. As a primary information was held: the general survey and the formal survey, the survey was located the sites where work was performed in the field. The sample was taken in the parish Las Mercedes, 5 precincts are selected and applied survey producers in each room, giving a total of 272 surveys. In the analysis of results descriptive statistics were applied employing numbers, percentages, arithmetic mean, standard deviation, variance, frequency tables, high, low, statistical programs such as the G-Satast. In the land use as many agricultural area is devoted to the production of crops such as cacao and citrus. Harvesting and drying are the most common activities undertaken by women in the sector 43% of the people and the families surveyed have completed high school, there were 3% of illiterates. The total production of cocoa in the Parish The Mercedes is determined to 35%, 100% of farmers sell their cocoa in the local market intermediaries. In regard to the technology used for the production of cocoa, 96% of the cocoa harvest surveys, as well as dry with the aid of families 69%, 100% of farmers sell their cocoa in the local market and intermediaries, 75% of the product is sold in the dry state. The cocoa harvest do when the yellow ear according to 38% of respondents, 69% cocoa crop with machetes and product truck transports a number of 79%
Descripción : La presente investigación se propuso diagnosticar el rol de la mujer en la producción de cacao en la parroquia Las Mercedes del cantón Las Naves en las comunidades de: Suquibí Nuevo, Bosque de Oro, Las Mercedes, San Pedro de Cumandá, La Cooperativa. El objeto fue caracterizar los sistemas de producción de cacao predominantes en el área, determinar las actividades que realiza la mujer en la producción de cacao y establecer la tecnología utilizada en el manejo del cultivo. Geográficamente la zona de estudio se encuentra entre 79o 25’ de latitud Sur y de 1o 28”y de longitud Oeste con una altitud de 80 a 1800 m.s.n.m. El procedimiento empleado para determinar la metodología fue a través de información provenientes de fuentes primarias y secundarias. Como información primaria se realizó: el sondeo general y la encuesta formal, con el sondeo se localizó los recintos donde se efectúo el trabajo de campo. La muestra se tomo en la parroquia Las Mercedes, se seleccionó 5 recintos y se aplicaron encuestas a los productores de cada recinto, obteniéndose un total de 272 encuestas. En el análisis de resultados se aplicó la estadística descriptiva que emplea números, porcentajes, media aritmética, desviación estándar, varianza, tablas de frecuencia, máximos, mínimos, programas estadísticos como el G-Satast. En el uso de la tierra la mayor cantidad de superficie agropecuaria está dedicada a la producción de cacao y a cultivos como cítricos. La cosecha y el secado son las actividades que con más frecuencia realizan las mujeres del sector. El 43% de las personas y las familias han cursado la secundaria, existieron un 3% de personas analfabetas La producción total de cacao en la Parroquia Las Mercedes está determinada con el 35%, el 100% de los productores venden el cacao en el mercado local a intermediarios. En lo que se refiere a la tecnología utilizada para la producción de cacao el 96% de las encuestas cosechan el cacao, mismo que lo secan con ayuda de las familias el 69%, el 100% de los productores venden el cacao en el mercado local y a intermediarios, el 75% del producto es vendido en estado seco. La cosecha de cacao lo hacen cuando la mazorca esta de color amarillo de acuerdo al 38% de los encuestados, el 69% cosecha el cacao con machete y transporta el producto en carro en un número de 79%
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1167
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
149.pdfTesis Completa1,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.