CIENCIAS AGROPECUARIAS.
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Item Implantación de cuatro sistemas agrosilvopastoriles, en la comunidad San Cristóbal, parroquia Balsapamba, cantón San Miguel, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2015) Poveda Merino, Jorge Giovanny; Peralta Vera, Pedro Orlando; Monar, NelsonSe implementaron cuatro sistemas agrosilvopastoriles, en la finca del Sr. Rómulo Falconí en la comunidad “San Cristóbal” parroquia Balsapamba, cantón Sanc Miguel, provincia Bolívar, misma que se encuentra ubicada a 1.131 m, con unac temperatura media anual de 20 °C y una precipitación de 1.375 mm. Los objetivosc fueron: i) Realizar los análisis físicos, químicos completos del suelo de una fincac en estudio; ii) Implantar cuatro sistemas Agrosilvopastoriles; iii) Analizar elc contenido nutricional de cuatro variedades de pastos en estudio; iv) Realizar unc análisis de la viabilidad económica de los sistemas agrosilvopastoriles a medianoc plazo. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (mango, laurel, cacao, guanábana y pasto marandú), T2 (zapote, guanábana, maíz, fréjol y pasto saboya), T3 (aguacate, cacao, guaba, café y pasto Brachiaria decumbens) y T4 (pasto elefante). Los principales indicadores que se evaluaron fueron: físicos, químicos y económicos. Se realizaron análisis físico y químicos de suelos y de pastos, análisis de varianzas, pruebas de Tukey al 5% para tratamientos, análisis de correlación y regresión lineal para especies forestales, análisis económico para la determinación de la relación beneficio costo. En cuanto a la extracción total de macronutrientes (N - P - K), en el T1 (pasto marandú) se obtuvo el porcentaje más alto de nitrógeno de 383,36 kg/ha en promedio; en lo que se refiere a fósforo y potasio se encontró en el T4 (pasto elefante) con promedios de 35,39 (P) y 165,43 (K) Kg/ha. El contenido de proteína más alto en el pasto se presentó en el T2 (pasto saboya) con un promedio del 13,47%. En cuanto al valor de la materia fresca el porcentaje más alto se encontró en el T4 (pasto elefante) con un promedio de 91.291,29 kg/ha. Se demostró una correlación positiva en cuanto alturas de plántulas de mango con 0,924 y guanábana con 0,804. El pasto de mayor aceptación por los bovinos fue del T3 (pasto Brachiaria decumbens) con un consumo de 27,25 Kg/día/animal. Los sistemas agrosilvopastoriles que presentaron mayor rentabilidad en una estimación a cinco años y en relación al valor actual neto; fueron el T3 con $8.149,16 y del T1 con $5.948,05. En 102síntesis en la evaluación preliminar, se determinó que estos sistemas son viables y en función de los indicadores del capital natural (suelo, agua, aire y biodiversidad) y económicos, superan ampliamente al sistema de los productores que incluyen únicamente el pasto elefante.Item Estudio de línea base de las principales fuentes de agua y vegetación nativa del sector Payacacao del cantón Echeandía, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela de Ingeniería Forestal, 2015) Chimborazo Tuapanta, Luis Raúl; Vásquez Coloma, Hugo FabianThe forests are necessary ecosystems for the life. They are the you inhabit of alive beings' multitude, since it regulates the water, they conserve the floor and the atmosphere and multitude of useful products gives. Desempañan an important and fundamental paper in the climatic regulation, the maintenance of the sources and flows of water and the conservation of the floors. This investigation was carried out in the microcuenca of the tideland Payacacao of the canton Echeandía, county Bolívar, located to an altitude of 624 msnm, with a half temperature of 21°C, a precipitation of 2300 mm. thought about as objectives: a) Carry out the line study bases of the main sources of water and native vegetation on the sector Payacacao of the canton Echeandía. b) Obtain an inventory of the sources of water in the sector Payacacao. c) Elaborate a registration of the native vegetation in the sector Payacacao. A descriptive statistic was used it was calculated the frequency, arithmetic mean, maximum value, minimum and Variance. The main results were: It was identified 12 sources of water. The biggest flow of water in dry time was 6,00l/s and in winter it was of 14,04 l/s. The total solids, dissolved solids and suspended in the water they are inferior to the acceptability threshold for the humans; the pH of the water is among the acceptability range. The chemical demand of oxygen is smaller to 30 mg/L and the biochemical demand of oxygenate it doesn't reach the 2 mg/L. Was 13 arboreal species contained in 10 families, standing out the species Inga edulis with 3,00 copies, in the species Cordia macrantha, Triplaris guayaquilensis Wedd and Carapa guianensis Aubl one had 2 trees; the species Protium fimbriatum; Salacia sp; Grias neuberthii; Quararibea funebris; Spirotheca rimbachii; Trichilia pallida; Cedrela odonata; Ficus youngest and Manilkara zapota had 1 tree for species. The conformation arbustive consists of 7 families with 8 goods. The family with the biggest number of species was the Asteraceae. The main grasses you contains in two families the Poaceae and Graminaceae.Item Respuesta agronómica del cultivo de chia (Salvia hispanica l.) a diferentes densidades poblacionales y fertilización en la granja el triunfo cantón Caluma, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2015) Sánchez Carrera, Franklin Xavier; Vega Llanos, Alba Yolanda; Monar, CarlosEn la actualidad, la Chía sigue siendo un elemento esencial en la dieta diaria de los habitantes de México y varios países de América Central, convirtiéndose en un alimento cada vez más popular y habitual en supermercados y en herboristerías del resto del mundo. Estas semillas ofrecen ahora al mundo una nueva oportunidad para mejorar la nutrición humana, siendo una fuente natural de ácido graso omega-3, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y fibra dietética. Esta investigación se realizó en la granja el Triunfo a 350 msnm en rotación después del maíz. Los objetivos fueron: i) Estudiar el efecto de dos densidades de siembra. ii) medir la respuesta del abono orgánico y químico y testigo. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 2x4 con 3 repeticiones. Se realizaron análisis químico de suelo y abonos orgánicos, de varianza, efecto principal y prueba de tukey. El factor A fueron dos densidades de siembra y el factor B dos tipos de abonos orgánico: humus de lombriz y eco abonaza un óptimo químico y testigo. Los diferentes componentes del rendimiento, no fueron afectados en forma significativa por los factores en estudio e interacciones, quizá debido al período de sequía en la etapa reproductiva. Sin embargo este estudio permitió validar el potencial del cultivo de Chía en la zona agroecológica de Caluma con un rendimiento promedio de 1008 kg/ha al 13% de humedad, en rotación después del maíz con humedad residual lo que se constituye en una alternativa tecnológica válida para mejorar la productividad de los sistemas de producción locales e ingresos económicos por el precio competitivo de la Chía en el mercado nacional e internacional.Item Identificación de los sistemas de producción de maíz suave (Zea mays L.) en la micro cuenca del río San Pablo, cantón San Miguel, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica, 2015) González Carvajal, Luis Fernando; Galeas Lombeida, Geovany Patricio; Yánez, RodrigoEl cultivo de maíz a nivel global, junto al trigo, arroz y papa son vitales por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. En la sierra de Ecuador y por ende en la provincia Bolívar el maíz suave forma parte integral de los sistemas de producción. Esta investigación se realizó en la microcuenca del río San Pablo. Los objetivos fueron: i) Determinar los sistemas de producción prevalentes en la microcuenca; ii) Caracterizar los principales sistemas de producción y iii)Proponer alternativas tecnológicas que permitan mejorar la eficiencia del sistema de producción. El disponer de estudios actualizados de línea base, son una herramienta de planificación estratégica para formular propuestas que contribuyan al desarrollo sustentable del territorio. Para realizar esta investigación, se dividió la microcuenca en tres zonas: baja, media y alta. El tamaño de muestra fue de 201 productores. El sistema predominante de producción en la microcuenca es el maíz suave en unicultivo de las variedades criollas conocidas como maíz de Leche 63% y guagal 37%. En la zona baja y alta, el 100% del maíz es cosechado en choclo y en la media el 83%. El 79% de la comercialización es a través de los intermediarios, mismos que imponen el precio y forma de pago. Los principales mercados del choclo son en la costa (Guayaquil) y la sierra (Cuenca, Ambato y Quito). La vivienda y tenencia de la tierra son propias; disponen de servicios básicos (luz, agua entubada, telefonía celular y vías de tercer orden). La tenencia promedio de tierra es de 3 has. Existe limitada disponibilidad de mano de obra y su costo es elevado. Apenas el 23% de los productores tienen acceso al crédito. El sistema de producción prevalente del maíz se basa en la agricultura convencional que incluye la remoción del suelo con maquinaria en sentido de la pendiente con severos procesos de erosión hídrica y eólica, alta dependencia de insumos externos como insecticidas, herbicidas y fertilizantes químicos. Es común la quema de residuos vegetales, lo que hace al sistema insostenible en el tiempo y espacio. El ingreso promedio anual por UPA tiene un rango de 2 623 USD a 3573 USD. En función de los ingresos los principales egresos se distribuyen en la 101agricultura, ganadería, salud, educación y transporte. Finalmente este estudio demuestra que es urgente la capacitación a los productores/as a través de multimedios en la implementación de las buenas prácticas agrícolas teniendo como base la agricultura de conservación.Item Propagación de cinco especies forestales nativas en proceso de extinción, utilizando tres sustratos, en la comunidad Chazojuan cantón Echeandia, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2015) Carvajal Granizo, Ariel Lautaro; Rendón Melendez, Victor Manuel; Silva, EdwinLos bosques, especialmente los nativos, constituyen recursos naturales de gran importancia, controlan la erosión y proporcionan madera, semillas y otros productos para diferentes usos, solamente la función del bosque como productor de madera es tomada en cuenta, por lo cual se deforestan los bosques hasta agotar el recurso, ocasionando problemas de erosión, disminuyendo la fertilidad del suelo y limitando la posibilidad de recolección de frutos y semillas con fines de propagación de las especies. Esta investigación se realizó en la comunidad Chazojuan, cantón Echeandía, provincia de Bolívar, a una altitud de 1042 msnm, con una temperatura promedio de 24 oC y una precipitación anual de 2700 mm. Los objetivos que se plantearon fueron: a) Propagar cinco especies forestales nativas en proceso de extinción, utilizando tres sustratos, en la comunidad Chazojuan. b) Determinar las características morfológicas que presenta cada una de las especies forestales. c) Evaluar en cuál de los sustratos la planta obtiene mayor desarrollo. d) Realizar un análisis económico relación beneficio–costo, B/C. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar en arreglo factorial 5 x 3 con tres repeticiones. El factor A correspondió a 5 especies forestales: A1 = Fernán Sánchez; A2 = aliso; A3 = cedro blanco; A4 = cedro colorado y A5 = lengua de vaca. El factor B fueron tres tipos de sustratos: B1 = Tierra común 50% + tamo de arroz 50%; B2 = Tierra común 50% + tamo de café 50% y B3 = tierra común 50% + tierra de montaña 50%. Se tuvieron quince tratamientos. Se efectuaron análisis químicos de los sustratos, análisis de varianza, prueba de tukey al 5%, análisis de correlación y regresión y análisis económico de la relación beneficio/costo. El manejo del ensayo se efectuó con buenas prácticas agronómicas. Los resultados más relevantes obtenidos en esta investigación fueron: existieron diferencias estadísticas altamente significativas en todas las variables evaluadas como efecto de los factores principales e interacciones. La especie forestal aliso se tuvo un con el 100% de sobrevivencia de las plantas. Los porcentajes más elevados de sobrevivencia de las plantas a los 120 días después 102der la siembra para los tipos de sustratos se registró en el B2: tierra común 50% + tamo de café 50% con el 96,50%. En la interacción de factores, el porcentaje de sobrevivencia más alto de plantas a los 120 días, se evaluó en el T4: aliso + tierra común 50% + tamo de arroz 50% (A2B1); T5: aliso + tierra común 50% + tamo de café 50% (A2B2) y T6: Aaiso + tierra común 50% + tierra de montaña 50% (A2B3) con un 100%. Las variables independientes que contribuyeron a obtener un porcentaje de sobrevivencia de plantas a los 120 días fueron: días a la germinación, altura de plantas a los 90 días, diámetro del tallo a los 90 días y número de hojas a los 120 días. La variable independiente que tuvo una correlación significativa negativa con el porcentaje de sobre vivencia de plantas fue la incidencia de Minador de la hoja (Liriomyza trifolii). Tomando en consideración únicamente lo económico, la mejor relación beneficio costo se dio en el T5: aliso + tierra común 50% + tamo de café 50% (A2B2) con un valor de 4,00; esto quiere decir que el viverista por cada dólar invertido tiene una ganancia de $. 0,25. Este estudio contribuyó a mejorar la propagación sexual de las especies forestales Fernán Sánchez; Aliso; cedro blanco y cedro colorado en términos de obtener plantas de buena calidad, bien desarrolladas y en menor tiempo, lo que hace más competitivo la actividad del viverista dedicado a la producción de plantas forestales en peligro de extinciónItem Evaluación morfológica del cultivo de café robusta (Coffea canephora) en dos sistemas agroforestales y tres tipos de abono foliar en el recinto Puruhuay, cantón Echeandía, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2012) Viscarra Galarza, Sara Leonor; Espinoza, KleberLos sistemas agroforestales facilitan actividades productivas alterando al mínimo el ecosistema, contribuyendo a la sostenibilidad de los sistemas de producción. Los abonos orgánicos permiten que los nutrientes de la materia orgánica y mineral se tornen asimilables y puedan ser absorbidos por las raíces de las plantas. La investigación, se realizó en el sitio Puruhuay, cantón Echeandía, provincia Bolívar, a 600 msnm, con un suelo franco-limoso. Los objetivos fueron: i) Evaluar el efecto de dos sistemas agroforestales en el desarrollo del cultivo de café ii)Determinar cuál de los tres tipos de abonos influye en el desarrollo morfológico del cultivo. Se utilizó dos sistemas agroforestales: Ggabo y Fernán Sánchez con café. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en arreglo factorial 2x3. El factor A correspondió a dos sistemas agroforestales: A= guabo + café y A = Fernán Sánchez + café. El factor B fueron tres tipos de abonos orgánicos: B= 4lt de biol/16 lt de agua; B= 1-2 lb de bokashíy B= 6 lt de caldo microbiológico/14 lt de agua. Se tuvieron seis tratamientos con tres repeticiones. Se realizó análisis de varianza, efecto principal para sistemas agroforestales, prueba de Ttkey para factor B: abonos orgánicos e interacciones AxB. Análisis de correlación. Los resultados más relevantes fueron: el mayor porcentaje de sobrevivencia de plantas de café se dio en el sistema guabo con el 99%. La mayor efectividad de los abonos orgánicos para el porcentaje de sobrevivencia del cultivo de base se tuvo en el B: 1-2 lb de bokashí con el 99,00%. La mejor asociaciónfue el T: AB(Sistema guabo + café + 1-2 lb de bokashí) con el 99% de sobrevivencia de plantas. Las variables que incrementaron la sobrevivencia de plantas de café a los 180 días fueron el diámetro del eje principal a los 120 días; longitud de la hoja a los 120 días; altura de plantas a los 60 días y diámetro de la copa a los 60 días. Con la aplicación del biol, bokashí y caldo microbiológico, se mejoró las características físico-químicas del suelo.Item Evaluación agronómica y productiva del cultivo de café (Coffea arábica) bajo tres sistemas agroforestales más la aplicación de un fertilizante foliar orgánico, en el cantón Echeandía, provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Forestal, 2015) Ortega Hinojosa, Leidi Jajaira; Fierro, SoniaLos árboles forestales juegan papel importante en el campo; su ausencia puede ser la causa directa o indirecta de problemas; las interacciones entre especies y el cultivo de base, son reguladas por el ambiente mediante el principio de “respuesta y efecto”, el cual establece que la planta y su ambiente se modifique uno al otro. Esta investigación se realizó en el cantón Echeandía, provincia Bolívar, los objetivos fueron: a) Evaluar agronómica y productivamente el cultivo de café bajo tres sistemas agroforestales más la aplicación de un fertilizante foliar orgánico; b) Determinar las características morfológicas que desarrolla el cultivo de café en cada uno de los sistemas agroforestales; c) Realizar un análisis económico relación beneficio–costo B/C. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con 3 tratamiento y 5 repeticiones, los tratamientos fueron T: sistema café + guabo + 500 cc/ha de seamino; T: sistema café + pachaco + 500 cc/ha de seamino y T : sistema café + Fernán Sánchez + 500 cc/ha de seamino. Se realizó análisis de varianza, prueba de tukey al 5%; correlación y regresión lineal; análisis económico de beneficio costo. Los resultados más importantes sintetizados en esta investigación fueron: No se encontró diferencias significativas en los componentes del rendimiento de café al inicio de la investigación. Se determinaron diferencias estadísticas significativas solo en las variables número de ramas/planta, longitud y ancho de la hoja en la cosecha. El sistema de café pachaco+ 500 cc/ha de seamino (T), alcanzó el mayor rendimiento de cerezas con 13.312,80 Kg./ha; el menor rendimiento se dio en el T(Sistema café + Fernán Sánchez + 500 cc/ha de Seamino) con 11.687,40 Kg. /ha. El incrementó el rendimiento de café fue a un mayor número de ramas/planta a la cosecha. El mejor beneficio neto se registró en el T con $. 4.236,80/ha y una RB/C de 5,10; y una RI/C de 4,10. La relación B/C e I/C menor se dio el T con 4,64 y 3,64 respectivamenteItem Caracterización físico- química de la biomasa residual del cultivo de cacao (Theobroma Cacao L), naranja (Citrus Sinensis, Variedad Valenciana,) y mandarina (Citrus Reticulata) en la provincia Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela Ingeniería de Agroindustrial, 2015) Castro Ycaza, Katherine Valeria; Ocampo Chávez, Jaime Enrique; Gaibor Chavez, Juan AlbertoEn la ciudad de Guaranda, sector Laguacoto I, Universidad Estatal de Bolívar, Escuela de Ingeniería Agroindustrial matriz se realizó la investigación que tuvo como objetivo la cuantificación de la biomasa residual agrícola en la provincia Bolívar, el diseño aplicado fue un diseño completamente al azar con tres repeticiones, dicha prueba permitió evaluar la cantidad de biomasa calculada de los cultivos de cacao, naranja y mandarina en los cantones Caluma y Las Naves e identificar qué modelo matemático se acoge de mejor manera para cada tipo de cultivo. Al realizar el reconocimiento de los lugares estudiados se llevó a cabo una perspectiva en cuanto al área de estudio, su magnitud y significancia, estos datos se hicieron tanto del cantón Las Naves como del cantón Caluma tomando como área de estudio 50 x 50 metros en los cuales se escogieron 10 árboles completamente al azar y de cada uno de estos se podaron 10 ramas. Se tomaron medidas de las variables dendométricas de altura total, altura del tronco, altura de la copa, diámetro del tronco y diámetro de la copa, para el cálculo de biomasa, los cuales tuvieron como resultados que en el cantón Caluma existe un aproximado de 1’226.080 Kg en el cultivo de cacao, en el de naranja se obtuvo 4’199.979 Kg, y por último en el cultivo de mandarina 34.036 Kg. Por otra parte en el cantón Las Naves se obtuvo 2’557.670 Kg en el cultivo de Cacao, en el de naranja 1’518.541 Kg y en el de mandarina 64.727 Kg. Una vez ubicadas las muestras en la superficie de secado (cemento), se tomaran pequeñas porciones de las mismas para ser analizadas y determinar su porcentaje de humedad actividad que se realizó diariamente hasta que esta se estabilice, alcanzando un valor constante de 11% en 24 días. 59Finalmente se llevó a cabo el proceso de análisis elemental en donde se determinó el porcentaje de carbono, hidrógeno y nitrógeno en los cultivos antes mencionados.Item Evaluación del crecimiento – engorde de conejos neozelandez alimentados con diferentes porcentajes 4%, 6%, 8% y 10% de harina de cabeza de camarón en la parroquia San Pablo, provincia de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2015) Bonilla Sinaluisa, Luis Oswaldo; Aldaz, JaimeLa explotación y producción cunicola es de vital importancia. En la Provincia de Bolívar, está identificado con la vida y costumbres de la sociedad indígena, la misma que constituye una fuente importante de proteína animal de alto valor nutricional conteniendo 20.3 % de proteína, vitaminas, minerales y sólo 7.8 % de grasa, ofrece las mejores perspectivas para contribuir a elevar el estándar de vida con el consumo de su carne, contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población y sostenibilidad a las actividades de los pequeños productores. Esta investigación, se realizó en el la parroquia San Pablo de Atenas Barrio San José Unidas Educativa San Pablo.Los objetivos planteados fueron: 1). Determinar el nivel óptimo de harina de cabeza de camarón HCC, en el desarrollo y engorde de conejos. 2).Evaluar la ganancia de peso y conversión alimenticia en conejos neozelandeses. 3). Realizar un análisis económico relación beneficio/costo. Se tuvieron cinco tratamientos que constituyeron los porcentajes de la harina de cabeza de camarón en diferentes porcentajes, 4%, 6%, 8% y 10% con 6 repeticiones. Se aplicó un diseño de Bloques Completamente al azar. Se realizaron Análisis de Polinomio Ortogonales, Análisis de correlación, regresión lineal y análisis económico. Las principales variables experimentales que se midieron fueron el peso inicial, el incremento de peso, el peso final, el consumo total de alfalfa y del balanceado, conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad, longitud corporal, longitud, peso y rendimiento a la canal. Los resultados más relevantes fue un efecto positivo y significativo de la harina de cabeza de camarón (HCC) sobre el incremento de peso, además económicamente fue rentable.Item Utilización del contenido leuco plaquetario en el proceso de cicatrización en heridas de orquiectomia y ovariohisterectomia en perros en el cantón San Miguel, provincia de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Medicina Veterinaria Y Zootecnia, 2015) Monteros Pazmiño, Jhonatan Adrián; Carrasco Mancero, Washington RolandoIn San Miguel, Bolívar to 2469 masl, growth and Peruvian guinea pig fattening improved by using different levels of cocoa husk (15%, 20% and 25%) was evaluated. Complete block design was applied at random with four treatments and four replicates with a total of 64 animals. Analysis of Variance, Duncan Test 0.05 and 0.01, correlation analysis and linear regression, economic analyzes were performed. The objectives were: i) Evaluate and contributes three levels of cocoa husk on weight gain in guinea pigs. ii) To determine the effect of cocoa husk on feed conversion in guinea pigs. iii) Conduct economic analysis of the benefit / cost (RB / C), the best treatment. The main experimental variables measured were the initial weight, biweekly weight, final weight, weight gain fortnightly, total weight gain, biweekly balanced consumption, waste of balanced, feed conversion, mortality, carcass yield, .The results most relevant were: T2 with a gain of final weight 1352.28 g / guinea pig. Increased weight 1063.63 g /, average consumption of balanced 60.75 g /guinea pig / day, better feed conversion with 4.39%. There was a significant positive effect on cocoa husk feeding on weight gain, but economically was profitable in the benefit cost $ 1.35. The increase in weight of the guinea pigs was associated mainly with nutrition + cocoa husk and animal health. Finally this research showed that it is economical to increase 15% cocoa husk in the diet, good husbandry practices related to nutrition and health, contributing to Animal Welfare.