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Recent Submissions
- ItemAproximación al análisis de la sostenibilidad de los emprendimientos en la Provincia de Bolívar, desde un enfoque cualitatitvo de investigación(Universidad Estatal de Bolívar, 2019-03-07) Quizhpe, Victor Hugo; Rodriguez Guzmán, Alfredo; Goyes Noboa, Jorge Eduardo; Portelles Cobas, Diana Elena; Jaya Escobar, Aide IsabelLas emisiones de metano por los rumiantes tienen un efecto considerable a nivel medioambiental debido al aporte que este gas hace al calentamiento global y a la disminución de la capa de ozono, aspectos que llevan a cambios climáticos que afectan drásticamente, entre otros, a los sistemas de producción agrícola y pecuaria. Otro aspecto relevante observado en los sistemas de producción ganadera es la energía alimenticia que se transforma en forma de gas metano y no es aprovechada por el animal. Considerando las situaciones anteriores, es importante plantear alternativas que disminuyan estas emisiones, mejorando las condiciones productivas de los sistemas ganaderos, pero a la vez intentando aminorar los efectos en la contaminación medioambiental (Carmona, J. et al, 2005). Como sabemos que la población mundial se supone que llegará a 8,2 mil millones en el 2030 y el ingreso per cápita promedio de casi el doble en el mismo período. La demanda de alimentos per cápita aumenta un 7% hasta 2030 siguiendo los patrones dietéticos propuesta por la FAO (HavliK, P. 2014). En el Ecuador el sector Agrícola constituye una de las principales fuentes de emisión de GEI, generados por la fermentación entérica del ganado bovino y por el residuo de cosecha de quinua, los cuales representan 50% y 19% de las emisiones de metano respectivamente. En el país se identificará medidas de mitigación: mejorará la dieta alimentaria del ganado bovino, uso y manejo de los desechos y residuos de cosechas a través de procesos de reciclaje. Bolívar ocupa el tercer lugar en superficie con uso agropecuario y afines, de la Región 5, con 381 mil hectáreas, lo cual equivale al 16% del total de la Región 5 y el 3% del total del país. Predomina en esta provincia la existencia de pastos cultivados con un total de 110.962 ha. (29% de la superficie agropecuaria) por la actividad pecuaria de producción de leche, seguido de montes y bosques ocupan el 23% de la superficie provincial utilizada (86.415 ha.) (Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad 2011 La Constitución de la República del Ecuador (2008) contiene dos artículos específicos relacionados con la gestión sobre cambio climático en el país. El Artículo 413 busca promover la eficiencia energética; el desarrollo y uso de prácticas y tecnologías ambientalmente limpias y sanas; las energías renovables, diversificadas, de bajo impacto que no pongan en riesgo la soberanía alimentaria; el equilibrio ecológico de los ecosistemas; y el derecho al agua. El Artículo. 414 busca la adopción de medidas adecuadas y transversales para la mitigación del cambio climático mediante la limitación tanto de las emisiones de GEI, como de la deforestación y la contaminación atmosférica; adoptando además medidas para la conservación de los bosques y la vegetación; y para la protección de la población en riesgo (Asamblea Constituyente, 2008) (Ministerio del Ambiente MAE, 2012).
- ItemPerfil Termoquímico De La Biomasa Residual De Tres Especies Vegetales De La Provincia Bolívar Como Fuente De Energía Renovable.(Universidad Estatal de Bolívar, 2018-12-31) Gaibor Chávez, Juan Alberto; Sanaguano, Herminia del Rosario; Niño, ZulayEl Grupo de Investigación de la Biomasa del Departamento de Investigación de la Universidad Estatal de Bolívar, ha realizado investigaciones acerca del potencial energético de biomasas residuales de distintos cultivos agrícolas y forestales en la Provincia de Bolívar, entre los que resalta estudios de la biomasa residual de los residuos de maíz suave (Gaibor J, 2016), de la poda de árboles de naranja (Velázquez B, Gaibor J, 2016), de los residuos de cosecha de arveja, trigo, cebada, papa, chilca y lechero (Velázquez M, Gaibor J, 2016); y se continua en los estudios de diferentes residuos de cosecha o de poda de otras especies vegetales; además se ha realizado estudios sobre la fermentabilidad de la caña de azúcar para la obtención de etanol (Velázquez M, Gaibor J, Pérez S, 2016). La presente investigación es una continuación del estudio de diversas especies; en este caso es el estudio de especies tales como: álamo (Populus alba ssp. boianna); lechero (Euphorbialaurifolia), y, el árbol del café (Coffea robusta), como fuente de energía renovable. La biomasa residual procedente de la agricultura en la provincia Bolívar constituye un recurso potencialmente aprovechable como fuente de biocombustibles y otros subproductos. Sin embargo, no ha sido utilizado hasta ahora, debido a que presenta diferentes dificultades técnicas, así como por la carencia de suficiente información sobre la cantidad y calidad para su transformación. Su gestión energética podría suponer un ingreso adicional para los agricultores, que por un lado comercializarían la cosecha alimentaria, y por otro comercializarían estos residuos como fuente de energía, materia prima, o subproductos elaborados, al tiempo de rentabilizar las operaciones de mantenimiento dentro de una gestión sostenible. Esto fortalecerá los lineamientos del Plan Nacional de Buen Vivir.
- ItemLas tecnologías de la información y comunicación en el desarrollo del aprendizaje “Caso Universidad Estatal de Bolívar(Universidad Estatal de Bolívar, 2018-09-26) Moreno del Pozo, Guido Francisco; Viteri Naranjo, Elsia Raquel; Herrera Herrera, Fernando Javier; Pinos Morales, Geofre JavierEl siguiente Proyecto tiene como objetivo determinar el nivel de influencia que tienen las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC´s) dentro del proceso de enseñanza- aprendizaje en la Universidad Estatal de Bolívar, dado que en la actualidad las tecnologías son un factor preponderante en la formación académica de los futuros profesionales, ya que el uso de los entornos virtuales se constituyen en un agente de cambio; puesto que la dinámica de dicho proceso genera la necesidad de capacitar al personal docente y al mismo tiempo los estudiantes sean entes innovadores mediante el uso de TIC´s, lo cual orienta el desarrollo de nuestra investigación en relación con la argumentación didáctica en la tarea del aprendizaje del entorno virtual, en el que se exige importantes cambios dentro de la estructura sistemática de las prácticas pre-profesionales. Las TIC´s vienen a redimensionar las formas de organizar y de transmitir el conocimiento en todo el ámbito de la educación, ya que estas refuerzan las ventajas en los estudiantes por su apertura, flexibilidad, eficiencia, privacidad y sobre todo la interactividad del proceso de mediación pedagógica en estos entornos. Desde ésta perspectiva el uso y utilización de las TIC´s en nuestro contexto no está siendo adecuadamente utilizada por falta de conocimientos sobre la importancia de estos recursos en el proceso enseñanza-aprendizaje tanto por parte de los maestros como de los estudiantes, deficiencia en la conectividad, poco interés y poco control del uso de estas herramientas.
- ItemMitigación de los gases de efecto invernadero emitidos por rumiantes, mediante la utilización de residuos de cosechas como fuente de alimentación y el efecto sobre la producción de gas in vitro en la zona Los Santos, provincia Bolívar-Ecuador, 2015-2017.(Universidad Estatal de Bolívar, 2017-01-31) Monar, Nelson; Fierro, Sonia; Cordero, FrancoLas emisiones de metano por los rumiantes tienen un efecto considerable a nivel medioambiental debido al aporte que este gas hace al calentamiento global y a la disminución de la capa de ozono, aspectos que llevan a cambios climáticos que afectan drásticamente, entre otros, a los sistemas de producción agrícola y pecuaria. Otro aspecto relevante observado en los sistemas de producción ganadera es la energía alimenticia que se transforma en forma de gas metano y no es aprovechada por el animal. Considerando las situaciones anteriores, es importante plantear alternativas que disminuyan estas emisiones, mejorando las condiciones productivas de los sistemas ganaderos, pero a la vez intentando aminorar los efectos en la contaminación medioambiental (Carmona, J. et al, 2005). Como sabemos que la población mundial se supone que llegará a 8,2 mil millones en el 2030 y el ingreso per cápita promedio de casi el doble en el mismo período. La demanda de alimentos per cápita aumenta un 7% hasta 2030 siguiendo los patrones dietéticos propuesta por la FAO (HavliK, P. 2014).En el Ecuador el sector Agrícola constituye una de las principales fuentes de emisión de GEI, generados por la fermentación entérica del ganado bovino y por el residuo de cosecha de quinua, los cuales representan 50% y 19% de las emisiones de metano respectivamente. En el país se identificará medidas de mitigación: mejorará la dieta alimentaria del ganado bovino, uso y manejo de los desechos y residuos de cosechas a través de procesos de reciclaje. Bolívar ocupa el tercer lugar en superficie con uso agropecuario y afines, de la Región 5, con 381 mil hectáreas, lo cual equivale al 16% del total de la Región 5 y el 3% del total del país. Predomina en esta provincia la existencia de pastos cultivados con un total de 110.962 ha. (29% de la superficie agropecuaria) por la actividad pecuaria de producción de leche, seguido de montes y bosques ocupan el 23% de la superficie provincial utilizada (86.415 ha.) (Ministerio de Coordinación de la Producción, Empleo y Competitividad 2011
- ItemAislamiento e identificación de cepas de salmonella spp resistentes a antimicrobianos, y factores de riesgo para su circulación, en sistemas productivos de traspatio en las zonas urbanas y peri urbanas en la ciudad de Guaranda provincia Bolívar-Ecuador.(Universidad Estatal de Bolívar, 2017-02-24) Gómez Vega, Elizabeth; Yánez, Danilo Fabián; Retamal, PatricioEntendemos que las enfermedades zoonóticas son diferentes Entendemos que las enfermedades zoonóticas son diferentes al resto de las enfermedades infecciosas por su ial resto de las enfermedades infecciosas por su idiosincrasia, por ello, su prevalencia y control requieren estrategias muy diosincrasia, por ello, su prevalencia y control requieren estrategias muy particulares basadas en particulares basadas en investigaciones, en este tipo de enfermedades en las zonas rurales y perirurales de la cuidad de investigaciones, en este tipo de enfermedades en las zonas rurales y perirurales de la cuidad de Guaranda ya que se debe considerar las diferencias sociales,Guaranda ya que se debe considerar las diferencias sociales, climáticas y económicas. climáticas y económicas. Las zoonosis son causadas por patógenos que infectan a los animales y se trasmiten al hombre, pero la simplicidad de la Las zoonosis son causadas por patógenos que infectan a los animales y se trasmiten al hombre, pero la simplicidad de la definición esconde una complejidad de la manifestación de algunas de ellas, que aun en estos días son muy didefinición esconde una complejidad de la manifestación de algunas de ellas, que aun en estos días son muy difíciles de fíciles de entender entender y por ende controlar. El y por ende controlar. El conocimientoconocimiento de los reservorios de estos patógenos es esencial para entender la de los reservorios de estos patógenos es esencial para entender la epidemiologia de estas enfermedades, que son típicamente endémicas y que ocurren en forma natural, sin embargo los epidemiologia de estas enfermedades, que son típicamente endémicas y que ocurren en forma natural, sin embargo los cambios ecológiccambios ecológicos y meteorológicos pueden promover una expansión de las mismas, su distribución, la forma de os y meteorológicos pueden promover una expansión de las mismas, su distribución, la forma de transmisión y difusión hacen que las medidas transmisión y difusión hacen que las medidas a tomar contra estos flagelos sean mucho a tomar contra estos flagelos sean mucho másmás complejas que las que se complejas que las que se tomantoman contra las enfermedades infecciosas no zocontra las enfermedades infecciosas no zoonóticasonóticas (1)(1). . El actual aumento de la incidencia de El actual aumento de la incidencia de SalmonellaSalmonella spp, ha provocado un gran impacto, tanto en la salud pública como en spp, ha provocado un gran impacto, tanto en la salud pública como en salud animal. Se considera que el incremento de la diseminación de los microorganismos a través de las cadenas salud animal. Se considera que el incremento de la diseminación de los microorganismos a través de las cadenas productivasproductivas animales (bovinos, cerdos, pollos y en especial gallinas ponedoras) tiene un rol fundamental en este evento.animales (bovinos, cerdos, pollos y en especial gallinas ponedoras) tiene un rol fundamental en este evento. Los principales reservorios de Los principales reservorios de SalmonellaSalmonella spp son animales portadores asintomáticos y las fuentes de infección más spp son animales portadores asintomáticos y las fuentes de infección más frecuente son los alimentos o lfrecuente son los alimentos o los productos derivados de estos. La presencia de este microorganismo es considerado un os productos derivados de estos. La presencia de este microorganismo es considerado un riesgo zoonótico latente, debido a la contaminación horizontal a través de suelos, heces, ambiente, almacenamiento riesgo zoonótico latente, debido a la contaminación horizontal a través de suelos, heces, ambiente, almacenamiento inapropiado, e incluso podría existir el riesgo de coninapropiado, e incluso podría existir el riesgo de contaminación taminación vectorialvectorial ((14)14).. La siguiente La siguiente investigación busca identificar, mediante una encuesta investigación busca identificar, mediante una encuesta epidemiológicaepidemiológica aplicada a propietarios de sistemas aplicada a propietarios de sistemas productivos de traspatio (SPT) productivos de traspatio (SPT) y y un un análisis análisis microbiológico microbiológico de muestrade muestras de heces de aves y cerdos (s de heces de aves y cerdos (animales animales mantenidos en estos sistemasmantenidos en estos sistemas), ), en las zonas urbanas y periurbanas en las zonas urbanas y periurbanas existentes en la ciudad deexistentes en la ciudad de Guaranda,Guaranda, determinandodeterminando así así los factoreslos factores de riesgo tanto en el manejo, situación de riesgo tanto en el manejo, situación sanitariasanitaria, etc., , etc., identificandoidentificando el potencial impacto en la salud el potencial impacto en la salud pública pública y salud any salud animal. Finalmente se proporcionaran charlar educativas para evitar imal. Finalmente se proporcionaran charlar educativas para evitar cualquier tipo de cualquier tipo de contaminación contaminación ((cruzadacruzada,, directadirecta, vertical, horizontal),, vertical, horizontal), con Enterobacterias y de este modo con Enterobacterias y de este modo mejoramejorarr la calidad de vida la calidad de vida de la población