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Título : Obtención de mermelada de guayaba (Psidium, guajava L.) utilizando tres niveles de pulpa de sábila (Aloe vera barbadensis) y carragenina para la industria pastelera en la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Domínguez, Vicente
Tituaña Calapiña, Maricela Verónica
Palabras clave : MERMELADA DE GUAYABA (PSIDIUM, GUAJAVA L.)
SÁBILA (ALOE VERA BARBADENSIS)
INDUSTRIA PASTELERA
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;066
Resumen : This research was conducted at the Plant Fruits and Vegetables of the Faculty of Agriculture, Natural Resources and Environment of the State University of Bolívar. The objectives of this research were: Get guayaba jam (Psidium guajava L.) using three levels of aloe pulp and carrageenan led to the pastry industry in Bolivar State University. The physico-chemical analyzes of the raw material, which is subject to the same control regulations. The experimental material used was aloe pulp and carrageenan in three different percentages with a design of randomized complete block with a factorial arrangement AxB (DBCA) to determine the best treatment. Functional analysis was based on a Tukey test at 5% for comparing averages of treatments and simple regression analysis between logical variables. From the statistical analysis it is determined that the best replacement of guava pulp aloe pulp is 25% and 0.10% carrageenan in developing guayaba jam pastry industry aimed at for the treatment T7 (A3B1) being suitable for use thereof at high temperatures. At best treatment determined by sensory evaluation analyzes were performed microbiological analysis of finished product (coliforms, yeasts and molds) and food science (pH ° Brix, Moisture and ash), same as that found within the requirements of the Standard INEN414 fruit canning plant. During the development of the jam should take into account the standards of hygiene and aseptic handling both inputs, equipment, tools and materials, as this ensured that the product meets quality standards
Descripción : La presente investigación se realizó en la planta de frutas y hortalizas de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente de la Universidad Estatal de Bolívar. Los objetivos de esta investigación fueron: obtener mermelada de guayaba (Psidium, guajava L.), utilizando tres niveles de pulpa de sábila y carragenina dirigida a la industria pastelera en la Universidad Estatal de Bolívar. Se realizaron análisis físico - químicos a la materia prima, mismo que está sujeto en la normativa de control. El material experimental utilizado fue la pulpa de sábila y carragenina en tres diferentes porcentajes con un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial AxB (DBCA) para determinar el mejor tratamiento. El análisis funcional se basó en una prueba de Tukey al 5% para comparar promedios de tratamientos y un análisis de regresión simple entre las variables más lógicas. Del análisis estadístico se llega a determinar que la mejor sustitución de la pulpa de guayaba por pulpa de sábila es el 25% y 0,10% de carragenina en la elaboración de mermelada de guayaba dirigida a la industria pastelera correspondiente al tratamiento T 7 (A3B1), siendo apto para la utilización de la misma a altas temperaturas. En el mejor tratamiento determinado por la evaluación sensorial se realizaron los análisis del producto terminado análisis microbiológicos (Coliformes, hongos y levaduras) y bromatológicos (pH. °brix, humedad y ceniza), mismo que se encuentra dentro de los requisitos exigidos por la norma INEN414 para conservas vegetales de frutas. Durante la elaboración de la mermelada se debe tener en cuenta las normas de higiene y asepsia tanto en la manipulación de insumos, equipos, utensilios y materiales, ya que esto garantizó que el producto cumpla con normas de calidad
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/932
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