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Título : Elaboración de dos tipos de chocolate, mediante la obtención de pasta de cacao con tres dosis de lecitina de soya en el barrio la Merced, cantón Ambato provincia de Tungurahua
Autor : Merino, Oderay
Carranza Molina, Gabriela Mercedes
Salán Apo, Lucía Guadalupe
Palabras clave : TIPOS DE CHOCOLATE
PASTA DE CACAO
LECITINA DE SOYA
BARRIO LA MERCED
CANTÓN AMBATO
PROVINCIA DE TUNGURAHUA
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;059
Resumen : This research was conducted in the neighborhood of La Merced, Canton Ambato in Tungurahua province. The objectives in this research were: Development of two types of chocolate, by obtaining cocoa paste with three doses of soy lecithin, determine which of the three doses of soy lecithin has greater influence on the quality of the final product; to look at which of the two types of chocolates got the best organoleptic characteristics, to perform cost / benefit analysis. The experimental material used was cocoa paste and soy lecithin in three levels (1.5 g, 2.5 g, 3.5 g). We performed a two-factor design completely randomized in factorial arrangement 2x3x3. Functional analysis was based on a 5% Tukey test to compare averages of treatments. In conducting the sensory evaluation of the organoleptic attributes, such as: appearance, color, odor, texture, comparing treatments panelists have been selected as the best treatment to T6 (A2B3), which corresponds to the filled chocolate, using 3.5 grams soy lecithin. As the treatment T6 (A2B3) was determined using the best sensory evaluation was conducted microbiological analyzes being within the parameters required by the rules of control (INEN 621:2010). We also carried out the cost / benefit analysis in which it was determined that the total cost of production for the manufacture of filled chocolate is $ 8.53 per kg, offering consumers a package with 10 chocolates at a price of$ 1.20 , a profit of $ 3.47 per pound of sold product, making a profit of 0.40 cents for every dollar invested
Descripción : La presente investigación se realizó en el barrio la Merced del cantón Ambato provincia de Tungurahua. Los objetivos planteados en esta investigación fueron: Elaboración de dos tipos de chocolate, mediante la obtención de pasta de cacao con tres dosis de lecitina de soya; determinar cuál de las tres dosis de lecitina de soya tiene mayor influencia en la calidad del producto final; observar en cuál de los dos tipos de chocolates obtuvimos las mejores características organolépticas; realizar el análisis costo/beneficio. El material experimental utilizado fue pasta de cacao y lecitina de soya en tres niveles (1,5 gr; 2,5 gr; 3,5 gr). Se aplicó un diseño bifactorial completamente al azar en arreglo factorial 2x3x3. El análisis funcional se basó en una prueba tukey al 5% para comparar promedios de los tratamientos. Al realizar la evaluación sensorial de las características organolépticas de los atributos; apariencia, color, olor, textura, al comparar los tratamientos los panelistas han seleccionado como el mejor tratamiento al T6 (A2B3), que corresponde al chocolate relleno, utilizando 3,5 gr de lecitina de soya. Como el tratamiento T6 (A2B3) fue determinado el mejor por medio de la evaluación sensorial se realizó los análisis microbiológicos encontrándose dentro de los parámetros exigidos en la normativa de control (INEN 621:2010). Además se realizó el análisis costo/beneficio en el cual se determinó que el costo total de producción para la elaboración de chocolate de relleno es de 8,53 dólares por cada Kg, ofertando al consumidor un envase con 10 chocolates al precio de $1,20, obteniendo una ganancia de $3,47 por cada kg de productovendido, obteniendo una utilidad de 0,40 centavos por cada dólar invertido
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/924
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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