Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/866
Título : Elaboración y conservación de leche y yogurt de soya utilizando métodos combinados en la planta de lácteos de la Universidad estatal de Bolívar
Autor : Solórzano, Edwin
Constante Manzano, Patricio Segundo
Palabras clave : YOGURT DE SOYA
PLANTA DE LÁCTEOS
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;032
Resumen : In the Guaranda city, Sector Alpachaca, Universidad Estatal de Bolivar, School of Agroindustrial Engineering research was conducted, was to develop and maintain milk and soy yogurt using combinet methods, designdesign applied was a randomized complete block AxB with three replicate sallowed us to evaluate the test results to see if threre is a difference between products produced and conservation methods. In this investigation the objectives were:  Determine the most appropriate method to establish the shelf life of products.  Evaluate the organoleptic characteristics of products made in the best time of life.  Conduct a cost-benefit study of milk, soy and yogurt elaborated. The best formulation for milk and yogurt obtained after completion of the specific objectives were: a1 b2: soymilk 75 ° C x 30min + 0.5% sodium benzoate a2 b2: soy yogurt 75 ° C x 30min + 0.5% sodium benzoate In the chemical composition analysis assessed the best treatment a1b1 (soy milk 75oC x 30 min. + 0,5sodiun) it reported the following: moisture content 94.41%, 0.438% ash, protein 2.26%, and 1.71% fat, and a 2b2 (soy yogurt 75oC x 30 min. + 0,5 sodium Benzoate) it reported the following: 82.64% moisture content, ash 0.376%,3.93% protein and fat 1,33%. Microbiologial analyzes were performed to the best treatment within established ranges. The shelf life for soy milk is 15 days, which corresponds to soy yogurt has a shelf life of 30 days. 85 The yield per unit cost of 1 liter of soy milk is $ 0.78 and the cost per unit for1 liter of soy yogurt is $ 1.23. Results that can be very competitive in the market for quality and performance
Descripción : En la ciudad de Guaranda, sector Alpachaca, Universidad Estatal de Bolívar, escuela de Ingeniería Agroindustrial matriz se realizó la investigación, tuvo como objetivo elaborar y conservar leche y yogurt de soya utilizando métodos combinados, el diseño aplicado fue un diseño de bloques completo al azar AxB con tres replicas dicha prueba permitió evaluar los resultados para verificar si hay diferencia entre los factores producto elaborado y métodos de conservación. En esta investigación se plantearón los siguientes objetivos: Determinar el método más apropiado para establecer el tiempo de vida útil de los productos elaborados. Evaluar las características organolépticas de los productos elaborados en el mejor tiempo de vida útil. Realizar un estudio costo-beneficio de la leche, yogurt de soya elaborada. La mejor formulación para leche y yogurt obtenida una vez concluido con los objetivos específicos fuerón: a 1 b 2: leche de soya 75oC x 30min + 0,5 % benzoato de sodio a 2 b 2: yogurt de soya 75oC x 30min + 0,5 % benzoato de sodio En los análisis bromatológico se evaluó al mejor tratamiento a 1b 2 (leche de soya 75°C x 30 min. + 0,5 benzoato de sodio) el reportó los siguientes datos: contenido de humedad 94,41%, cenizas 0,438%, proteína 2,26%, y grasa 1,71%, y a 2b 2 (yogurt de soya 75°C x 30 min. 83b+ 0,5 benzoato de sodio) el mismo reportó los siguientes datos: contenido de humedad 82,64%, cenizas 0,376%, proteína 3,93%, y grasa 1,33%. Los análisis microbiológicos realizados al mejor tratamiento estuvierón dentro de los rangos establecidos. El tiempo de conservación para leche de soya es de 15 días, en lo que corresponde al yogurt de soya tiene un tiempo de conservación de 30 días. La rentabilidad de costo por unidad de 1 litro de leche de soya es $ 0,78 y para el costo por unidad 1 litro de yogurt de soya es 1,23 resultandos que pueden ser muy competitivos en el mercado en cuanto a calidad y rendimiento
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/866
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
032.pdfTesis Completo2,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.