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Título : Evaluación de tres metodos de conservacion del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en la planta de frutas y hortalizas pleurotus de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Sanaguano, Herminia
Cujilema Yánez, Paola Vanessa
Salazar Toro, Rómulo Vladimir
Palabras clave : HONGO OSTRA (PLEUROTUS OSTREATUS)
PLANTA DE FRUTAS Y HORTALIZAS PLEUROTUS
UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;030
Resumen : In the city of Guaranda, Sector Alpachaca, State University of Bolívar, school of Engineering Agroindustrial Womb, was carried out the investigation of evaluation of three methods of conservation of mushrooms oyster, the applied design it was a Design Totally at random in Blocks (DBCA) with four repetitions said experiment it allowed to evaluate the results to verify if there is difference among the methods. In this investigation they thought about the following objectives: General Objective • To evaluate three methods of conservation of the mushroom oyster (Pleurotus ostreatus) in the Plant of Fruits and Vegetables of the State University of Bolívar. Specific Objectives. • To determine the best method in conservation of the mushroom oyster with the pickle methods in vinegar, combined method and dehydrated. • To carry out the sensorial evaluation to the methods of conservation of the mushroom oyster. To carry out the analysis bromatológico and microbiology of the mushroom oyster in the best method. To carry out the economic analysis of relationship benefit /coast. The best method for the conservation of mushrooms oyster obtained once concluded the investigation was: The M1, (mushrooms oyster with 2% concentration of vinegar + 2,5% salt), the same one that reported the following data after carrying out the physical analyses: content of ashy%, pH%, humidity%. In the analyses bromatológicos it was evaluated to the M1 (mushroom oyster with 2% concentration of vinegar + 2,5% salt) that reported the following data: protein 2.41%, fat 0,03%, carbohydrates total 4,3%. The analyses realized microbiology to the best method was inside the established ranges (molds and yeasts) in absence until the 52 days that we have valued. 76 The profitability that we have determined is the following one: a total cost of production of $77,62 that which was divided for the total of unit costs (52) and he/she gave us a value of $1,49 for. unit and he/she was added 20% of utility giving us a real cost of $1,79 that we made a great total of $93,14 staying a margin of utility of $15,52 for the 52 sold units
Descripción : En la ciudad de Guaranda, sector Alpachaca, Universidad Estatal de Bolívar, escuela de Ingeniería Agroindustrial Matriz, se realizó la investigación de evaluación de tres métodos de conservación de hongos ostra, el diseño aplicado fue un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro repeticiones dicho experimento permitió evaluar los resultados para verificar si hay diferencia entre los tratamientos. En esta investigación se plantearon los siguientes objetivos: Objetivo general Evaluar tres métodos de conservación del hongo ostra (Pleurotus ostreatus) en la planta de frutas y hortalizas de la Universidad Estatal de Bolívar. Objetivos específicos. Determinar el mejor método de conservación del hongo ostra con los métodos de encurtido en vinagre, método combinado y deshidratado. Realizar la evaluación sensorial a los métodos de conservación del hongo ostra. Realizar el análisis bromatológico y microbiológico del hongo ostra en el mejor método. Realizar el análisis económico de relación beneficio/costo. El mejor método para la conservación de hongos ostra obtenido una vez concluida la investigación fue: el 1, (hongos ostra con 2% concentración de vinagre + 2,5% sal), el mismo que después de realizar los análisis físicos reportó los siguientes datos: contenido de cenizas %, pH%, humedad%. En los análisis bromatológicos se evaluó al M1 (hongos ostra con 2% concentración de vinagre + 2,5% sal), que reportó los siguientes datos: proteína 2,41%, grasa 0,03%, carbohidratos totales 4.3%. Los análisis microbiológicos realizados al mejor método estuvieron dentro de los rangos establecidos (mohos y levaduras) en ausencia hasta los 52 días que hemos valorado. La rentabilidad que hemos determinado es la siguiente: un costo de producción total de $77,62 lo cual se dividió para el total de unidades producidas (52) y nos dio un valor de $1,49 por unidad y se le agregó el 20% de utilidad dándonos un costo real de $ 1,79 que por las 52 unidades vendidas hicimos un gran total de $93,14 quedándonos un margen de utilidad de $15,52
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/862
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