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Título : Cuantificación del bebidas alcohólicas diferentes contenido de metanol en tradicionales localidades en el tres producidas, cantón en Echeandia provincia Bolívar
Autor : Gaibor, Juan
Cuenca García, Yajaira Belén
Collay Yanchaliquin, Luis Orlando
Palabras clave : BEBIDAS ALCOHÓLICAS
METANOL
CANTÓN EN ECHEANDIA
PROVINCIA BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;024
Resumen : Artisan production of alcoholic beverages in GuarandaChimbo, San Miguel, Caluma, Echeandia that make up the province Bolivar are hand made by 900 families living directly from production of alcohol from sugar cane (Saccharum Robustum); cane variety of Cuban origin, technical designation POJ-2878, and most have been produced clandestinely under any regulations, which have created a number of technical and legal complications becoming an attack to the health and lives of people who consume no guarantees and quality standards. Distilled spirits are alcoholic beverages obtained from the distillation of fermented cane juice musts cane sugar. In the process of alcohol fermentation of different lengths are generated, with the highest concentration of ethanol and methanol. Higher alcohols (isopropanol, propanol, isobutanol, isoamyl, amyl), provide lesser extent the distinctive characteristics of each liquor. This research work aimed to quantify the content of methanol in three traditional alcoholic beverages produced at different locations in the Canton Echeandia - Bolivar Province, the factors under study were two factor A (types of alcohol), factor B (Localities ); we worked to identify major producers selecting processing craft alcoholic beverages (Blue Bird, Pata de Vaca, Pure) in three localities of Canton Echeandia (Lemon, Dinner, St. Lucia). For identifying each of the producers in the three localities he worked Geo referencing with GPS, weather station. The producers identified in the three locations (Lemon, Dinner, St. Lucia) make a total production of 50930 l / year in the three artisanal alcoholic beverages (Bluebird, Pata de Vaca, Pure), where the largest producers in the three localities are Mr, Mario Pilamunga with an output of 6020 l / year, 100 Mr Juan Naranjo with an output of 8150 l / year, Second Mr Lara with an output of 6500 l / year. High concentrations of methanol 30mg / 100ml and higher alcohols of 400mg / 100ml have proved harmful to health, causing damage to the central nervous system that are reflected in vision loss and constant headaches, caused by excessive consumption. In this preliminary study methanol levels in three spirits (Bluebird, Pata de Vaca, Pure) in three locations in Canton Echeandia (Lemon, Dinner, St. Lucia) was evaluated in order to assess whether the production of alcoholic beverages craft meets the requirements of health and consumer protection. Samples were collected from three major producers identified in the towns of: Lemon, Dinner, St. Lucia. Quantification of methanol, higher alcohols, furfural, was performed according to the Standard INEN 2014 gas chromatography, in all artisanal alcoholic beverages (Bluebird, Pata de Vaca, Pure) traces of methanol was within allowed by the Standard INEN 362 methanol 10mg / 100cm3 of absolute alcohol; Higher alcohols in the town Pure Lemon 165,1mg registration / 100cm3 of absolute alcohol that surpasses the limits established by the Standard INEN 362 150mg / 100cm3de absolute alcohol for brandies; showing that these products are safe for human consumption without excess methanol
Descripción : La producción de las bebidas alcohólicas artesanales en Guaranda, Chimbo, San Miguel, Caluma, Echeandia que conforman la provincia Bolívar son realizadas artesanalmente por 900 familias que viven directamente de la producción de alcohol a partir de la caña de azúcar (Saccharum Robustum); variedad de caña de origen cubano, de designación técnica POJ-2878, y en su mayoría han sido elaborados clandestinamente bajo ninguna normativa, lo cual han creado una serie de complicaciones técnicas y legales convirtiendo en un atentado para la salud y la vida de las personas que lo consumen sin garantías y estándares de calidad. Los aguardientes son bebidas alcohólicas obtenidas de la destilación de los mostos fermentados de guarapo de la caña de azúcar. En su proceso de fermentación se generan alcoholes de diferentes longitudes, siendo los de mayor concentración el etanol y metanol. Los alcoholes superiores (isopropanol, propanol, isobutanol, isoamílico, amílico), aportan en menor cantidad las características distintivas de cada bebida alcohólica. El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo: cuantificación del contenido de metanol en tres bebidas alcohólicas tradicionales producidas, en diferentes localidades en el Cantón Echeandia - Provincia Bolívar, los factores en estudio fueron dos, factor A (Tipos de bebidas alcohólicas), factor B (Localidades); se trabajó identificando seleccionando productores mayoritarios que procesan bebidas alcohólicas artesanales (Pájaro azul, pata de vaca, puro) en tres localidades del cantón Echeandia (Limón, La Cena, Santa lucia). Para la identificación de cada unovde los productores en las tres localidades se trabajó geo referenciando con GPS, Estación meteorológica. Los productores identificadas en las tres localidades (Limón, Cena, Santa Lucia) hacen una producción total de 50930 l/año en las tres bebidas alcohólicas artesanales (Pájaro Azul, pata de vaca, puro), donde los mayores productores en la tres localidades son los Srs; Mario Pilamunga con una producción de 6020 l/año, Sr. Juan Naranjo con una producción de 8150 l/año, Sr Segundo Lara con una producción de 6500 l/año Las concentraciones elevadas de metanol 30mg/100ml y alcoholes superiores de 400mg/100ml han demostrado ser dañinos para la salud, provocando daños al sistema nervioso central que se reflejan en pérdida de visión y en dolores de cabeza constantes, provocados por excesivo consumo. En este estudio preliminar se evaluó los niveles de metanol en tres aguardientes ( Pájaro azul, pata de vaca, puro) en tres localidades de Cantón Echeandia (Limón, La Cena, Santa Lucia), con el fin de evaluar si la producción de bebidas alcohólicas artesanales cumple con los requisitos de salubridad y protección al consumidor. Las muestras se recolectaron de tres productores mayores identificados en las localidades de: Limón, La Cena, Santa Lucia. La cuantificación de metanol, alcoholes superiores, furfural, fue realizó de acuerdo a la norma INEN 2014 Cromatografía de gases, en todas las bebidas alcohólicas artesanales (Pájaro azul, pata de Vvca, puro)se encontró trazas de metanol dentro de lo permitido por la norma INEN 362 de metanol de 10mg/100cm3 de alcohol absoluto; alcoholes superiores en el puro de la localidad el Limón registro 165,1mg/100cm3 de alcohol absoluto que sobrepasa los límites establecidos por la norma INEN 362 de 150mg/100cm3de alcohol absoluto para aguardientes; demostrando que estos productos son seguros para el consumo humano sin exceso de metanol
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/855
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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