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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSilva García, David Rodrigo-
dc.contributor.authorMorales Velasco, Grey Mariela-
dc.date.accessioned2024-06-06T22:10:02Z-
dc.date.available2024-06-06T22:10:02Z-
dc.date.issued2024-06-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7186-
dc.descriptionQuinoa currently has a global interest and is positioned in different research processes in the value chain segments due to its resilience to climate change and its excellent nutritional quality. It is native to the Andean Zone and Ecuador is cultivated in the provinces of the highlands. The province of Bolívar has a potential for this crop which would contribute to the diversification and greater efficiency of production systems, however, producers are unaware of the benefits and technological alternatives of this crop, which is key to food security. This research was carried out in the Laguacoto III Farm of the Guaranda canton, province of Bolívar at an altitude of 2640 m. The objectives were to combine the main agronomic characteristics of the variety INIAP Pata de Venado with the application of four doses of nitrogen and calculate the Relation Benefit - Cost (RB / C). The experimental design of Complete Random Blocks was applied with four doses of nitrogen (10; 40; 80 and 120 kg/ha), with three repetitions. Performance components were evaluated. Analyses of variance, Tukey's test, correlation, regression and RB/C were calculated. A significant effect of the results in the main variables evaluated was determined in response to the four doses of N, the most efficient being 80 kg/ha with an average yield of 1959 kg/ha and an RB/C of 0,19. The components that increased the yield were days at harvest, height of plants, length and diameter of the panicles, weight of one hundred grains and grain size. Finally, this study determined the agronomic adaptation of INIAP Pata de Venado in the territory of Laguacoto III and its greater chemical efficiency with the dose of 80 kg / ha of nitrogen.es_MX
dc.description.abstractLa quinua actualmente tiene un interés global y se encuentra posicionada en diferentes procesos de investigación de los segmentos de la cadena de valor por su resiliencia al cambio climático y su excelente calidad nutricional. Es originaria de la Zona Andina y en Ecuador se cultiva en las provincias de la sierra. La provincia Bolívar tiene potencial para este cultivo lo que contribuiría a la diversificación y mayor eficiencia de los sistemas de producción, sin embargo, los productores desconocen de las bondades y las alternativas tecnológicas de este cultivo, que es clave para la seguridad alimentaria. Esta investigación, se realizó en la Granja Laguacoto III del cantón Guaranda, provincia Bolívar a una altitud de 2640 m. Los objetivos fueron validar las principales características agronómicas de la variedad INIAP Pata de Venado con la aplicación de cuatro dosis de nitrógeno y calcular su Relación Beneficio - Costo (RB/C). Se aplicó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar con cuatro dosis de nitrógeno (10; 40; 80 y 120 kg/ha), con tres repeticiones. Se evaluaron los componentes del rendimiento. Se hicieron los análisis de varianza, prueba de Tukey, correlación, regresión y se calculó la RB/C. Se determinó un efecto significativo de los resultados en las principales variables evaluadas como respuesta a las cuatro dosis de N, siendo el más eficiente 80 kg/ha con un rendimiento promedio de 1959 kg/ha y una RB/C de 0,19. Los componentes que incrementaron el rendimiento fueron días a la cosecha, altura de plantas, longitud y diámetro de las panojas, peso de cien granos y el tamaño del grano. Finalmente, este estudio determinó la adaptación agronómica de INIAP Pata de Venado en el territorio de Laguacoto III y su mayor eficiencia química con la dosis de 80 kg/ha de nitrógeno.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómicaes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;377-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectEFICIENCIA QUÍMICAes_MX
dc.subjectNITRÓGENOes_MX
dc.subjectQUINUA DULCEes_MX
dc.subjectPATA DE VENADOes_MX
dc.titleEficiencia química del nitrógeno aplicado para la producción de quinua dulce (Chenopodium quinoa Willd.) variedad INIAP pata de venado en Laguacoto III, provincia Bolívares_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Agronomía

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