Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7180
Título : Aprovechamiento de la cáscara de limón mandarina (Citrus × limonia) en la extracción de aceite esencial y obtención de harina para su aplicación agroindustrial
Autor : Sanaguano, Herminia
Evelyn Jhoana, Farinango Pineida
Jehison Dario, Ramos Moreno
Palabras clave : CÁSCARA DE LIMÓN
EXTRACCIÓN
ACEITE ESENCIAL
HARINA NO CONVENCIONAL
Fecha de publicación : 6-jun-2024
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;204
Resumen : El objetivo de esta investigación fue el aprovechamiento de la cáscara de limón mandarina (Citrus limonia) proveniente del Cantón Shushufindi - Ecuador en la extracción de aceite esencial y obtención de un tipo de harina no convencional para su aplicación en un nuevo producto agroindustrial. Se realizó análisis físico – químico y proximal de la materia prima y posteriormente se extrajo su aceite esencial mediante el método de fluido supercrítico utilizando CO2 como solvente. Para obtener un óptimo rendimiento en el proceso de extracción se evaluó los parámetros de operación aplicando la Metodología de Superficie de Respuesta con diseño Box-Behnken en sus tres niveles alto, medio y bajo estableciendo tres factores para su análisis estadístico; Factor A (presión) 25:35:45 MPa, Factor B (temperatura) 50:57.5:65 °C y Factor C (tamaño de partícula) 0.25: 0.88: 1.5 mm, logrando maximizar el rendimiento a 0.89 %. Aplicando los parámetros, Presión 45 MPa, Temperatura 55°C y Tamaño de partícula 0.55mm, posterior se analizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas los componentes volátiles presente en el aceite esencial extraído, obteniendo 7 picos altos predominando el componente D- Limoneno con tiempo de retención 6.006 min. Finalmente se recuperó 96 % del residuo retenido en el vessel de extracción que fueron reprocesados para la obtención de un tipo de harina no convencional, misma que se analizó bromatológicamente y microbiológicamente presentando resultados que cumplen con requisitos de calidad e inocuidad alimentaria según NTE INEN 616. La harina no convencional se empleó en la formulación de un té aromático, al aplicar un análisis sensorial obtuvo mayor porcentaje de aceptabilidad para la formulación N°2: Té verde 90% con harina no convencional de cáscara de limón mandarina 10%. En conclusión, la extracción mediante FSC contribuye a un máximo aprovechamiento de residuos (cáscara del limón) obteniendo subproductos de calidad.
Descripción : The objective of this research was the use of mandarin lemon peel (Citrus limonia) from the Shushufindi Canton - Ecuador in the extraction of essential oil and obtaining a type of non-conventional flour for application in a new agro-industrial product. A physical-chemical and proximal analysis of the raw material was carried out and its essential oil was subsequently extracted using the supercritical fluid method using CO2 as a solvent. To obtain optimal performance in the extraction process, the operating parameters were evaluated by applying the Response Surface Methodology with Box-Behnken design in its three high, medium and low levels, establishing three factors for statistical analysis; Factor A (pressure) 25:35:45 MPa, Factor B (temperature) 50:57.5:65 °C and Factor C (particle size) 0.25: 0.88: 1.5 mm, maximizing performance at 0.89 %. Applying the parameters, Pressure 45 MPa, Temperature 55°C and Particle size 0.55mm, the volatile components present in the extracted essential oil were subsequently analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrometry, obtaining 7 high peaks predominating the D-component. Limonene with retention time 6,006 min. Finally, 96% of the residue retained in the extraction vessel was recovered and reprocessed to obtain a type of non-conventional flour, which was analyzed bromatologically and microbiologically, presenting results that are within the quality and food safety requirements. The non-conventional flour was used in the formulation of an aromatic tea which, when applying a sensory analysis, obtained a higher percentage of acceptability for formulation No. 2: Green tea 90% with mandarin lemon peel flour 10%. In conclusion, FSC extraction contributes to maximum use of waste (lemon peel) obtaining quality by-products.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7180
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis _ Farinango y Ramos.pdf4,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.