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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVerdezoto Mendoza, Franz Patricio-
dc.contributor.authorManobanda Quicaliquin, Roxana Vanesa-
dc.contributor.authorMazabanda Caizaguano, Ricardo Adrian-
dc.date.accessioned2024-06-06T16:08:54Z-
dc.date.available2024-06-06T16:08:54Z-
dc.date.issued2024-06-06-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/7172-
dc.descriptionThe objective of the research was to take advantage of the waste generated from the processing of rainbow trout (Oncorhynchus mykiis) and gray tilapia (Oreochromis niloticus) for the production of feed for chickens in the growing stage. The research was carried out in the Research and Linkage laboratories, Agroindustrial Complex of the State University of Bolívar. The waste from rainbow trout and gray tilapia were subjected to a physical analysis with the following results: the waste from rainbow trout has a humidity of 71.06% and ash 6.21%, the waste from gray tilapia has a moisture content 68.23% and 9.29% ash. These residues were evaluated through a complete randomized experimental design in AxBxC factorial arrangement (2x2x2) with 8 treatments and two replicates, where factor A has levels a1 rainbow trout residues, a2 gray tilapia residues, factor B has levels b1 50 °C, b2 60 °C and the factor C has the levels c1 tray drying, c2 circular drying. The treatments were evaluated with the variable response of % protein in the flour obtained, with the best treatment being T4 subjected to 60 °C in the circular rainbow trout waste dryer, which contains 72.75% protein. In the bromatological analysis, the flour showed a moisture content of 5.50%, ash 11.27%, fat 17.16%, fiber 6.22% and protein content 72.75%, within the microbiological analysis it was observed the absence of mold and yeast microorganisms, salmonella and coliform count. For the formulation of the balance, corn flour, soy flour, rice dust, wheat bran, trout flour (T4), palm oil and mineral salt were used. The microbiological analysis of the prepared feed showed an absence of microorganisms, showing that it complies with the INEN 1829 regulations for zootechnical foods. The bromatological analysis of the balance showed 10.12% moisture, 9.19% ash, 9.23% fat, 9.31% fiber and 16.22% protein. The balance was tested on broiler chickens to determine its effectiveness, obtaining an average weight gain of 34.74 g to 42 g in their growth stage.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue aprovechar los residuos generados del procesamiento de la trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiis) y tilapia gris (Oreochromis niloticus) para la elaboración de balanceado para pollos en etapa de crecimiento. La investigación se lo realizó en los laboratorios de Vinculación e Investigación y en el Complejo Agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar. Los residuos de trucha arcoíris y tilapia gris fueron sometidos a un análisis químico con los siguientes resultados: el residuo de trucha arcoíris, tiene una humedad del 71,06 % y cenizas 6,21 %, los residuos de tilapia gris tienen un contenido de humedad 68,23 % y 9,29 % de cenizas. Estos residuos fueron evaluados mediante un diseño experimental completo al azar en arreglo factorial AxBxC (2x2x2) con 8 tratamientos y dos replicas, en donde el factor A tiene los niveles, a1 residuos de trucha arcoíris, a2 residuos de tilapia gris, el factor B tiene los niveles, b1 50 °C, b2 60 °C y el factor C tiene los niveles, c1 secado por bandejas, c2 secado circular. Los tratamientos fueron evaluados con la variable respuesta del % de proteína en la harina obtenida, como mejor tratamiento el T4 sometido a 60°C en el secador circular de residuos de trucha arcoíris, el cual contiene 72,75 % de proteína. En el análisis bromatológico de la harina se evidenció un contenido de humedad de 5,50 %, cenizas 11,27 %, grasa 17,16 %, fibra 6,22 % y 72,75 % de proteína, dentro del análisis microbiológico se observó la ausencia de microorganismos de salmonella, recuento de coliformes, mohos y levaduras. Para la formulación del balanceado se utilizó harina de maíz, harina de soja, polvillo de arroz, afrecho de trigo, harina de trucha (T4), aceite de palma y núcleo. El análisis microbiológico del balanceado elaborado presento ausencia de microorganismos evidenciando que cumple con la normativa INEN 1829 de alimentos zootecnicos. El análisis bromatológico del balanceado presento 10,12 % de humedad, 9,19 % de cenizas, 9,23 % de grasa, 9,31 % de fibra y 16,22 % de proteína. El balanceado fue probado en pollos broilers para determinar su efectividad, obteniendo una ganancia de peso promedio de 34,74 g a 42 g en su etapa de crecimiento.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustriales_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAI;200-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectRESIDUOS GENERADOSes_MX
dc.subjectTRUCHA ARCOÍRISes_MX
dc.subjectTILAPIA GRISes_MX
dc.subjectBALANCEADOes_MX
dc.titleAprovechamiento de residuos generados del procesamiento de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiis) y tilapia gris (Oreochromis niloticus) para la elaboración de balanceado para pollos en etapa de crecimientoes_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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