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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMonar Gavilanez, Nelson Arturo-
dc.contributor.authorBarragán Tixi, Geovanny Javier-
dc.contributor.authorPilatasig Jindi, Daniel Fabricio-
dc.date.accessioned2024-04-03T21:13:20Z-
dc.date.available2024-04-03T21:13:20Z-
dc.date.issued2024-04-03-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6900-
dc.descriptionWorld quinoa production continues to grow steadily in terms of both harvested area and volume produced. Quinoa is an Andean plant that originated around Lake Titicaca in Peru and Bolivia. Quinoa was cultivated and used by pre-Hispanic civilizations and is considered to be one of the most nutritionally valuable foods of plant origin. In the province of Bolivar, the cultivation of quinoa has not been exploited on a large scale due to the lack of technology transfer and training for farmers on the development of this crop. The present research work was carried out in the experimental farm Laguacoto III, belonging to the Guaranda canton, Bolivar province. The objectives were: i) To evaluate the agronomic characteristics of quinoa, ii) To identify the quinoa accession with the highest productivity, iii) To determine the saponin content in each of the accessions. A randomized complete block design (RCBD) was used, with 12 quinoa accessions, in 3 replications; an analysis of variance, Tukey's test at 5%, correlation analysis and simple regression were carried out. The germplasm evaluated showed resistance to the severity of downy mildew, root and stem blight. In the plant height variable, the best average was found in treatment T11: ECU 6717 with 138.39 cm. It was determined that the highest yield was obtained in T11: ECU 6717 with 1442.8 kg/ha, followed by treatment T1: LQP-4 with 1412.1 kg/ha, while the accessions that presented the lowest yields were: T3: Titicaca red stem with 521.4 kg/ha, and T7: Black quinoa with 595.3. The agronomic components that significantly increased yield were the highest average values of plant height and number of established plants; as an inverse effect, the variables that reduced yield were days to harvest, severity of downy mildew attack, root stalk, and grain size. T11: ECU 6717 was the best accession with varietal attributes suitable with potential for the production chain.es_MX
dc.description.abstractLa producción mundial de quinua conserva un sostenido crecimiento tanto de la superficie cosechada como del volumen producido. La quinua es una planta andina que se originó en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas, y es considerada como uno de los alimentos de mayor valor nutricional de origen vegetal. En la provincia de Bolívar el cultivo de las quenopodiáceas, no ha sido explotado en gran escala debido a la carencia de transferencia de tecnología y capacitación a los agricultores sobre el desarrollo de este cultivo. El presente trabajo de investigación se realizó en la granja experimental Laguacoto III, perteneciente al cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Evaluar las características agronómicas de la quinua, ii) Identificar la accesión de quinua que tenga mayor productividad, iii) Determinar el contenido de saponina en cada una de las accesiones. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con 12 accesiones de quinua, en 3 repeticiones; se realizó un análisis de varianza, prueba de Tukey al 5%, análisis de correlación y regresión simple. El germoplasma evaluado registra resistencia a la severidad de mildiú, acame de raíz y tallo. Se evidenció en la variable altura de planta, el mejor el promedio en el tratamiento T11: ECU 6717 con 138.39 cm. Se determinó que el mayor rendimiento se obtuvo en el T11: ECU 6717 con 1442.8 kg/ha, seguido del tratamiento T1: LQP-4 con 1412.1 kg/ha, mientras que las accesiones que presentaron los rendimientos más bajos fueron: T3: Titicaca tallo rojo con 521.4 kg/ha y T7: Quinua negra con 595.3 kg/ha, en referencia los componentes agronómicos que incrementaron significativamente el rendimiento fueron los valores promedios más altos de la altura de planta y número de plantas establecidas, como efecto inverso, las variables que redujeron el rendimiento fueron días a la cosecha, severidad de ataque de mildiu, acame de raíz, tamaño del grano. El T11: ECU 6717 registró ser la mejor accesión con atributos varietales idóneos con potencial para la cadena productiva.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómicaes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;372-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectEFICIENCIA PRODUCTIVAes_MX
dc.subjectQUINUAes_MX
dc.subjectAGROECOLÓGICAes_MX
dc.subjectVALORACIÓNes_MX
dc.titleValoración de la eficiencia productiva de 12 accesiones de quinua (Chenopodium quinoa W), en la zona agroecológica de Laguacotoes_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Agronomía

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