Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6661
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEspinoza Mora, Kleber Estuardo-
dc.contributor.authorMasabanda Tiñe, Mayra Alexandra-
dc.contributor.authorQuinatoa Quinatoa, Gloria Jomayra-
dc.date.accessioned2024-01-25T16:22:58Z-
dc.date.available2024-01-25T16:22:58Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6661-
dc.descriptionCoffee is one of the most important basic products in the world economy for the last 60 years. Ecuador became an important coffee producer. The objective of this research was to determine the effect of vine pruning and four types of biostimulants on the agronomic characteristics of coffee sprouts. Evaluated variables: Shoot height, shoot diameter, number of leaves per shoot, leaf length, leaf width, petiole length, petiole diameter, days to flowering, number of branches with fruit, incidence of anthracnose, incidence of Rust, Incidence of leaf miner, Percentage of survival. The experimental materials were arabica coffee plants, and four types of biostimulants. Phyto hormonal plus, Mega-gibb, Cytokin and New giberned. The type of design that was used is descriptive and inferential statistics, Fisher's test at 5% and 1%, Tukey's test 5% and 1%, correlation analysis and simple linear regression. According to the analyzes obtained, it was determined that the variables evaluated if there are statistical differences, and numerical differences, being most of the variables highly significant, the highest response was registered T1 Phyto Hormonal plus 2.5ml/ha, highlighting the variable length of bud 39.8cm at four months and 120.3cm at twelve months, leaf length 16.7cm at four months and 19.33cm at twelve months, leaf width 6.9cm at four months and 8.51 at twelve months, petiole length with 1cm at four months and 1.38cm at twelve months, number of branches with fruit, 11 twelve months, while T3 Citokin 750cm³/100L, bud diameter with 0.7mm at four months and 1.37 twelve months. Within this investigation the T1 Phyto Hormonal plus applied 2.5ml/ha turned out to be the most effective treatment for the development.es_MX
dc.description.abstractEl café es uno de los productos básicos más importante dentro de la economía mundial durante los últimos 60 años. Ecuador pasó a ser importante productor de café. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de la poda de recepa y cuatro tipos de bioestimulantes en las características agronómicas de los brotes de café. Variables evaluadas: Altura de brote, diámetro del brote, número de hojas por brote, longitud de hoja, ancho de la hoja, longitud de peciolo, diámetro de peciolo, días a la floración, número de ramas con fruto, Incidencia de antracnosis, Incidencia de Roya, Incidencia de minador de la hoja, Porcentaje de supervivencia. Los materiales experimentales fueron, plantas de café arábica, y cuatro tipos de bioestimulantes. Phyto hormonal plus, Mega-gibb, Citokin y New giberned. El tipo de diseño que se utilizo es, estadística descriptiva e inferencial, Prueba de Fisher al 5% y 1%, Prueba de Tukey 5% y 1%, Análisis de correlación y regresión lineal simple. De acuerdo a los análisis obtenidos, se determinó que las variables evaluadas si existen diferencias estadística, y diferencias numéricas, siendo la mayor parte de variables altamente significativas, la mayor respuesta se registró T1 Phyto Hormonal plus 2.5ml/ha, destacando la variable longitud de brote 39,8cm en los cuatro meses y 120,3cm doce meses, longitud de hoja 16,7cm a los cuatro meses y 19,33cm doce meses, ancho de la hoja 6,9cm a los cuatro meses y 8,51 doce meses, longitud de peciolo con 1cm a los cuatro meses y 1,38cm doce meses, número de ramas con fruto, 11 doce meses ,mientras que T3 Citokin 750cm³/100L, diámetro de brote con 0,7mm a los cuatro meses y 1,37 doce meses. Dentro de esta investigación el T1 Phyto Hormonal plus aplicado 2.5ml/ha resulto ser el tratamiento más efectivo para el desarrollo.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente.Carrera de Ingeniería Agronómicaes_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAG;357-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectPODA DE RECEPAes_MX
dc.subjectBIOESTIMULANTESes_MX
dc.subjectBROTES DE CAFÉes_MX
dc.subjectCARACTERÍSTICAS AGRONÓMICASes_MX
dc.titleDeterminación del efecto de la poda de recepa y cuatro tipos de bioestimulantes en las características agronómicas de los brotes de café (Coffea arabica L), en el cantón Caluma provincia Bolívares_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Proyecto de Investigacion Final.pdf4,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.