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https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6449
Título : | El Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish |
Otros títulos : | Effect of acetylation on physical properties of Banana starch (Musa spp.AAA Cavendish subgroup.) |
Autor : | Cedeño Sares, Luis A. Díaz Torres, Raúl Casariego Año, Alicia Arias Toro, Daniel Yánez Romero, María |
Palabras clave : | ALMIDÓN MODIFICADO ACETILACIÓN SOLUBILIDAD EN AGUA ABSORCIÓN DE AGUA PODER DE HINCHAMIENTO |
Fecha de publicación : | 30-jun-2021 |
Editorial : | Universidad Estatal de Bolívar |
Citación : | Cedeño Sares, L. A., Díaz-Torres, R. ., Casariego-Año, A. ., Arias-Toro, D. ., & Yánez-Romero, M. . (2021). El Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish. Cumbres, 7(1), 9-20. https://doi.org/10.48190/cumbres.v7n1a1 |
Citación : | PCR-UEB;21-076 |
Resumen : | El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del volumen de anhídrido acético (AA) y tiempo de reacción en el porcentaje de acetilos, grado de sustitución, porcentaje del poder de hinchamiento, índice de solubilidad en agua e índice de absorción de agua del almidón acetilado. Para ello se evaluó la influencia del volumen del anhídrido acético (5, 10, 15 ml) y el tiempo de reacción (30, 60 y 90 min) sobre el porcentaje de acetilo (PA), grado de sustitución (GS), poder de hinchamiento (PH), índice de solubilidad en agua (ISA) e índice de absorción de agua del almidón (IAA). El volumen de anhídrido acético influyó significativamente en PA, GS, PH, ISA e IAA; mientras que el tiempo de reacción solo influyó significativamente en el PA, GS e ISA (p≥ 0.05). Sin embargo, la interacción entre ambas variables incidió significativamente (p≤ 0.05) en el PH, ISA e IAA (p≤ 0.05). La superficie del granulo presentó ligeros daños al incrementar el volumen de anhidro acético y el tiempo de reacción. El valor del coeficiente de regresión R2 indicó que los modelos ajustados explicaron entre el 99,8929 % y el 97,9964 % la variabilidad de las variables de respuesta. |
Descripción : | https://investigacion.utmachala.edu.ec/revistas/index.php/Cumbres/article/view/510 |
URI : | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6449 |
ISSN : | 1390-3365 |
Aparece en las colecciones: | Producción Científica |
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PCR-21-076 CEDEÑO LUIS, Efecto de acetilación....pdf | ISSN: 1390-3365 | 545,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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