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Título : El Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish
Otros títulos : Effect of acetylation on physical properties of Banana starch (Musa spp.AAA Cavendish subgroup.)
Autor : Cedeño Sares, Luis A.
Díaz Torres, Raúl
Casariego Año, Alicia
Arias Toro, Daniel
Yánez Romero, María
Palabras clave : ALMIDÓN MODIFICADO
ACETILACIÓN
SOLUBILIDAD EN AGUA
ABSORCIÓN DE AGUA
PODER DE HINCHAMIENTO
Fecha de publicación : 30-jun-2021
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar
Citación : Cedeño Sares, L. A., Díaz-Torres, R. ., Casariego-Año, A. ., Arias-Toro, D. ., & Yánez-Romero, M. . (2021). El Efecto de la acetilación sobre propiedades físicas del almidón de Banano (M. Sapientum L.) variedad Cavendish. Cumbres, 7(1), 9-20. https://doi.org/10.48190/cumbres.v7n1a1
Citación : PCR-UEB;21-076
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del volumen de anhídrido acético (AA) y tiempo de reacción en el porcentaje de acetilos, grado de sustitución, porcentaje del poder de hinchamiento, índice de solubilidad en agua e índice de absorción de agua del almidón acetilado. Para ello se evaluó la influencia del volumen del anhídrido acético (5, 10, 15 ml) y el tiempo de reacción (30, 60 y 90 min) sobre el porcentaje de acetilo (PA), grado de sustitución (GS), poder de hinchamiento (PH), índice de solubilidad en agua (ISA) e índice de absorción de agua del almidón (IAA). El volumen de anhídrido acético influyó significativamente en PA, GS, PH, ISA e IAA; mientras que el tiempo de reacción solo influyó significativamente en el PA, GS e ISA (p≥ 0.05). Sin embargo, la interacción entre ambas variables incidió significativamente (p≤ 0.05) en el PH, ISA e IAA (p≤ 0.05). La superficie del granulo presentó ligeros daños al incrementar el volumen de anhidro acético y el tiempo de reacción. El valor del coeficiente de regresión R2 indicó que los modelos ajustados explicaron entre el 99,8929 % y el 97,9964 % la variabilidad de las variables de respuesta.
Descripción : https://investigacion.utmachala.edu.ec/revistas/index.php/Cumbres/article/view/510
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6449
ISSN : 1390-3365
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