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Título : El banco de Germoplasma como instrumento clave para la soberanía alimentaria
Otros títulos : The Gemoplasm Bank as a key instrument for reaching food sovereignty
Autor : Arguello Pazmiño, Alexandra Maribel
Monar Solórzano, Manuel Mesias
Arguello Pazmiño, Verónica Janeth
Alvarado Pacheco, Eddy Stalin
Palabras clave : BANCO DE GERMOPLASMA
INSTRUMENTO CLAVE
SOBERANÍA ALIMENTARIA
MODELO DE GESTIÓN
Fecha de publicación : 17-jun-2021
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar
Citación : Arguello Pazmiño, A., Monar Solórzano, M., Arguello Pazmiño, V., & Alvarado Pacheco, E. (2021). EL BANCO DE GERMOPLASMA COMO INSTRUMENTO CLAVE PARA LA SOBERANÍA ALIMENTARIA. Revista De Investigación Talentos, 8(1), 112-121. https://doi.org/10.33789/talentos.8.1.148
Citación : PCR-UEB;21-025
Resumen : La disminución de la diversidad de las variedades de semillas que sustentan el fortalecimiento de bancos comunitarios de semillas está en peligro, esto se debe a la adquisición de semillas certificadas que han ocasionado la pérdida de muchas variedades propias de la zona. Por otro lado, también se está perdiendo la identidad de la zona como sus costumbres ancestrales de almacenamiento y protección de semillas, provocando un riesgo en la agricultura sostenible puesto que ya muchas semillas que antes se encontraba hoy en día ya no existen. El objetivo que percibe esta investigación es identificar el banco de germoplasma como instrumento clave en el desarrollo como estrategia orientada a la creación de bancos comunitarios que garanticen la sostenibilidad de las semillas en la agricultura y la soberanía alimentaria a partir del análisis de un modelo de gestión que visualice la forma de un banco de germoplasma. En este entorno se ha analizado la situación de los agricultores de una de las Parroquias de la ciudad de Guaranda cuya actividad principal es la agricultura, identificando que muchas variedades de semillas se están perdiendo, llegando a determinar que ciertas variedades de semillas como el frejol, trigo, papa, maíz, haba, alverja se están dejando de producir debido a que ya no se las encuentra sea por pérdida de semilla o su degeneración.
Descripción : https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/282
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6232
ISSN : 1390-8197
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