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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanaguano, Herminia-
dc.contributor.authorCortez Lema, Jefferson Paúl-
dc.contributor.authorNaranjo Trujillo, María del Carmen-
dc.date.accessioned2023-11-14T13:37:41Z-
dc.date.available2023-11-14T13:37:41Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.urihttps://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6179-
dc.descriptionThe present research project was developed in the laboratory of Research and Linkage of the State University of Bolivar, which had as main objective to develop in a technological and agroindustrial way the obtaining of biodegradable plastic from potato peels (Solanum tuberosum), this because worldwide plastic is one of the materials characterized mainly by its resistance to corrosion, transparency, flexibility and durability. To determine the best treatment, an experimental design A*B (2*3) with three replications was carried out. The raw material, Chola potato peel and Natividad potato peel were characterized physicochemically and did not present significant differences in their results, the starch yield extracted from the peel was 3.38 % Natividad potato and 2,49 % from the Chola potato peel. It was determined that the optimum concentration of acetic acid-glycerol for the production of biodegradable plastic was T4, which corresponds to: 5 g of starch from nativity potato peel with 2 mL of acetic acid + 2 mL of glycerol. From the physical-mechanical analysis, the highest value in thickness was determined to be T4 with 0,35 mm, tensile strength 25,56 N, density 1,67 g/mL, while in solubility was T6 with 57,48 %, humidity 19,20 %. The biodegradability of the plastic T4 degraded 75,54 % in 35 days. The production cost of the 5 g biodegradable plastic at laboratory level was 0,47 ctvs, an affordable value for sale to industries for the production of biodegradable plastic bags.es_MX
dc.description.abstractEl objetivo principal del estudio fue desarrollar un plástico biodegradable a partir de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum). A nivel mundial el plástico es unos de los materiales caracterizado fundamentalmente por su resistencia a la corrosión, transparencia, flexibilidad y durabilidad. La materia se recolecto de locales que elaboran comidas en la ciudad de Guaranda. Para determinar el mejor tratamiento se aplicó un diseño experimental completamente aleatorizado en arreglo factorial A*B (2*3) con tres repeticiones. Se caracterizó fisicoquímicamente la materia prima, cáscara de papa Chola y Natividad donde no presentaron diferencia significativa en sus resultados. El rendimiento del almidón extraído de la cáscara fue de 3,38 % papa Natividad y 2,49 % de la cáscara de papa Chola. Se determinó que la concentración óptima de ácido acético-glicerol para la elaboración de plástico biodegradable fue el T4 (a2b1), que corresponde a 5 g de almidón de la cáscara de papa Natividad con 2 mL de ácido acético + 2 mL de glicerol. Del análisis físico-mecánico se determinó el mayor valor en espesor es T4 con 0,35 mm, fuerza de tensión 25,56 N, densidad 1,67 g/mL, mientras que en solubilidad fue el T6 con 57,48 %, humedad 19,20 %. La biodegradabilidad del plástico el T4 se degrado un 75,54 % en 35 días. El costo de producción del plástico biodegradable de 5 g a nivel de laboratorio fue de 0,47 ctvs, valor accesible para la venta a industrias con fines de producir bolsas de plásticos biodegradables.es_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherGuaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustriales_MX
dc.relation.ispartofseriesFCCAG.IAI;175-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_MX
dc.subjectTECNOLÓGICOes_MX
dc.subjectBIOPLÁSTICOes_MX
dc.subjectCÁSCARAS DE PAPAes_MX
dc.subjectBIODEGRADABLEes_MX
dc.titleDesarrollo tecnológico agroindustrial para la obtención de plástico biodegradable a partir de las cáscaras de papa (Solanum tuberosum)es_MX
dc.typebachelorThesises_MX
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

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