Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6148
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | García Muñoz, Iván Marcelo | - |
dc.contributor.author | Armijo Peñafiel, José Enrique | - |
dc.contributor.author | Baraja Cuatis, Erika Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-09T19:36:16Z | - |
dc.date.available | 2023-11-09T19:36:16Z | - |
dc.date.issued | 2023-08 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6148 | - |
dc.description | La investigación titulada “Elaboración de un snack a base de chocho (Lupinus mutabilis) y cebada (Hordeum vulgare) como fuente nutricional”, fue desarrollada en el complejo agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar, tuvo como factores de estudio, factor A (% de cebada expandida + jalea de chocho + colorante) y factor B (tipo de edulcorante). Primero se realizó la caracterización composicional del chocho y la cebada, donde el chocho presentó altos niveles de proteína, ceniza, grasa con 57,35 %, 3,40 %, 22,45 %, mientras que en cebada la proteína fue de 11,30 %, ceniza 1,80 %, grasa 2,05 % respectivamente. Para determinar el mejor porcentaje de chocho y cebada se realizó mediante el análisis de proteína, donde el tratamiento T3 presentó una media de 8,78 % de proteína. Mediante el análisis sensorial realizado en los atributos color, olor, sabor, textura y aceptabilidad se evidenció que el tratamiento T3 adquirió una calificación más alta según la escala hedónica misma que está compuesta por 80 % de expandido de cebada + 10 % jalea de chocho + 5 % de colorante de chocolate y con adición de 5 % de Stevia. Se realizó el análisis de aceptabilidad al tratamiento T3 el cual está dentro de los requisitos bromatológicos y microbiológicos de normativa NTE INEN 2561. Finalmente se realizó el costo de producción y la etiqueta del producto. | es_MX |
dc.description.abstract | La investigación titulada “Elaboración de un snack a base de chocho (Lupinus mutabilis) y cebada (Hordeum vulgare) como fuente nutricional”, fue desarrollada en el complejo agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar, tuvo como factores de estudio, factor A (% de cebada expandida + jalea de chocho + colorante) y factor B (tipo de edulcorante). Primero se realizó la caracterización composicional del chocho y la cebada, donde el chocho presentó altos niveles de proteína, ceniza, grasa con 57,35 %, 3,40 %, 22,45 %, mientras que en cebada la proteína fue de 11,30 %, ceniza 1,80 %, grasa 2,05 % respectivamente. Para determinar el mejor porcentaje de chocho y cebada se realizó mediante el análisis de proteína, donde el tratamiento T3 presentó una media de 8,78 % de proteína. Mediante el análisis sensorial realizado en los atributos color, olor, sabor, textura y aceptabilidad se evidenció que el tratamiento T3 adquirió una calificación más alta según la escala hedónica misma que está compuesta por 80 % de expandido de cebada + 10 % jalea de chocho + 5 % de colorante de chocolate y con adición de 5 % de Stevia. Se realizó el análisis de aceptabilidad al tratamiento T3 el cual está dentro de los requisitos bromatológicos y microbiológicos de normativa NTE INEN 2561. Finalmente se realizó el costo de producción y la etiqueta del producto. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agroindustrial | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | FCCAG.IAI;168 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject | ELABORACIÓN DE SNACKS | es_MX |
dc.subject | CHOCHO | es_MX |
dc.subject | CEBADA | es_MX |
dc.subject | FUENTE NUTRICIONAL | es_MX |
dc.title | Elaboración de snacks a base de chocho (Lupinus mutabilis) y cebada (Hordeum vulgare) como fuente nutricional, en el complejo agroindustrial de la Universidad Estatal de Bolívar | es_MX |
dc.type | bachelorThesis | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Agroindustrias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Proyecto_de_investigacción_Snack_chocho_de_Armijos_y_Baraja CD.pdf | 3,51 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.