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Título : Evaluación del efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y el vinagre de manzana como probióticos en la alimentación de pollos broilers
Autor : Solano, Joscelito
Cobo Santamaría, Andrea Monserrath
Yanchaliquin Quishpe, Doris Jackeline
Palabras clave : LEVADURA DE CERVEZA
VINAGRE DE MANZANA
PROBIÓTICOS
POLLOS BROILERS
Fecha de publicación : jul-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;250
Resumen : En la provincia de Bolívar, cantón San Simón se evaluó el efecto de la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y el vinagre de manzana como pro bióticos en la alimentación de pollos broilers para la presente investigación se utilizó 400 pollos de un día de edad, se distribuyó en bloques completamente al azar los 4 tratamientos con sus 4 repeticiones, con un tamaño de la unidad experimental de 16 pollos. Se utilizó 4 tratamientos el testigo con alimento Balanceado, TI 2,2lb. /qq de levadura de cerveza en el balanceado, T2 3ml de vinagre de manzana en un litro de agua y balanceado concentrado BIO mentos y T3 2,2lb. /qq de levadura de cerveza en el balanceado y 3ml de vinagre de manzana en un litro de agua. Se determinó que el mejor tratamiento es el uno con la utilización de levadura de cerveza en la alimentación de pollos broilers, fijándose un mayor peso final de 2599,06 gr frente a los demás tratamientos tres, dos y testigo con 2595,72 gr, 2586,86 gr y 2484,91 gr respectivamente, que registran menores pesos. Al determinar la ganancia de peso entre el uso del vinagre de manzana y la levadura de cerveza en la alimentación de los pollos de engorde, se determina que la mayor ganancia se fija con el uso de levadura de cerveza es decir el tratamiento uno con un peso de 2552,40 gr seguido por el tratamiento tres con 2549,22 gr luego el tratamiento dos con 2540,83 gr y al final el tratamiento testigo con 2439,18 gr siendo ganancias inferiores. Al realizar el análisis económico en la utilización de levadura de cerveza y vinagre de manzana, se establece que el mayor costo beneficio se fija en el tratamiento uno con la adición de levadura de cerveza con un valor de 1.10 es decir que por cada dólar invertido se ganó 10 centavos, con una inversión de 436,03 dólares un ingreso de 480,83 dando una utilidad de 40,80 dólares, frente a los demás tratamientos que registra menor utilidad.
Descripción : In the province of Bolívar, San Simón canton, the effect of brewer's yeast (saccharomyces cerevisiae) and apple cider vinegar were evaluated as probiotics in the feeding of broiler chickens. For the present investigation, 400 one-day-old chickens were used. completely randomly distributed the 4 treatments with their 4 repetitions in blocks, with an experimental unit size of 16 chickens. 4 treatments were used, the control with balanced food, T1 2,2lb. /qq of brewer's yeast in the balanced, T2 3ml of apple cider vinegar in a liter of water and concentrated BIO Mentos balanced and T32,2lb. /qq of brewer's yeast in the feed and 3ml of apple cider vinegar in a liter of water. It was determined that the best treatment is the one with the use of brewer's yeast in the feeding of broiler chickens, setting a higher final weight of 2599.06 g compared to the other treatments three, two and control with 2595.72 g, 2586 .86 g and 2484.91 g respectively, which register lower weights. When determining the weight gain between the use of apple cider vinegar and brewer's yeast in the feeding of broilers, it is determined that the highest gain is fixed with the use of brewer's yeast, that is, treatment one with a weight of 2552.40 g followed by treatment three with 2549.22 g then treatment two with 2540.83 g and finally the control treatment with 2439.18 g being lower gains. When carrying out the economic analysis in the use of brewer's yeast and apple cider vinegar, it is established that the highest cost benefit is set in treatment one with the addition of brewer's yeast with a value of 1.10, that is to say that for each dollar invested, earned 10 cents, with an investment of 436.03 dollars an income of 480.83 giving a utility of 40.80 dollars, compared to the other treatments that register lower utility
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6106
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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