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Título : Contaminación del aire y su influencia en la incidencia de enfermedades respiratorias en Santa Elena Ecuador 2020
Otros títulos : Air pollution and its influence on the incidence of respiratory diseases in Santa Elena Ecuador 2020
Autor : Torres Ordoñez, Luis Henry
Arguello Pazmiño, Alexandra Maribel
Reyes Soriano, Franklin Enrique
Ortiz Novillo, Carlos Rigoberto
Palabras clave : CONTAMINACIÓN DEL AIRE
MONÓXIDO DE CARBONO
CARBOXIHEMOGLOBINA
AYANGUE
Fecha de publicación : 15-jun-2021
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar
Citación : Torres Ordoñez, L. H., Maribel, A., Pazmiño, A., Enrique, F., Soriano, R., Rigoberto, C., & Novillo, O. (2021). Contaminación del aire y su influencia en la incidencia de enfermedades respiratorias en Santa Elena Ecuador 2020. Boletín de Malariología y Salud Ambiental, 61(2), 328–336. https://doi.org/10.52808/bmsa.7e5.612.023
Citación : PCM-UEB;21-018
Resumen : El uso de combustibles sólidos para cocinar representa el principal riesgo ambiental en América, afectando a 90 millones de personas y causando el fallecimiento de 83.000 personas en el continente en 2016, mientras que en el mundo esta última cifra alcanza más de 4 millones de personas. Al quemar combustibles sólidos como madera, carbón en fogones o estufas se emite monóxido de carbono y elevados niveles de material particulado que quedan suspendidas en el aire. Por su parte, el monóxido de carbono es un reconocido contaminante atmosférico, con gran capacidad para afectar el organismo humano, con propiedades inoloras, incoloras y no irritantes que dificultan su detección. El grado de exposición al monóxido de carbono es evaluado mediante la medición de la saturación de Carboxihemoglobina en sangre, que se determina con técnicas como espectrofotometría de absorción en disolución. Esta investigación se realizó en la comuna de Ayangue, Ecuador, en comedores que continúan la tradición de cocinar en leña como atrayente para los turistas. Se halló una correlación positiva moderada entre el valor promedio de COHb con las horas de la jornada diaria de trabajo (r = 0,674); con el uso de leña o carbón para cocinar en el trabajo (r = 0,537; 88%); y con la presencia de síntomas físicos como el dolor de cabeza (r = 0,616) y náuseas (r = 0,524). Estas alteraciones fisiológicas se presentan durante o inmediatamente después de la jornada de trabajo, según el 88% de los sintomáticos.
Descripción : http://iaes.edu.ve/iaespro/ojs/index.php/bmsa/article/view/295
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/6019
ISSN : 1690-4648
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