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Título : Establecimiento de pasturas mejoradas con tres niveles de encalamiento y su relación con la digestibilidad en bovinos criollos fistulados
Autor : Montalvo Silva, Vinicio Rolando
Chela Llumiguano, Jairo Wladimir
Palabras clave : ESTABLECIMIENTO
CRIOLLOS FISTULADOS
ENCALAMIENTO
DIGESTIBILIDAD
Fecha de publicación : may-2023
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;242
Resumen : La presentación investigación se realizó en la comunidad de Quindigua Alto, cantón Guaranda, provincia Bolívar, ubicada a 3600 msnm; se evaluó el efecto del encalado sobre el rendimiento de la mezcla forrajera, así como la digestibilidad y ganancia en peso de los bovinos criollos fistulados. Teniendo como objetivos: Determinar el mejor nivel de encalamiento. Calcular el rendimiento de la producción forrajera. Realizar un estudio bromatológico de la mezcla forrajera en estudio, y, Determinar la digestibilidad del mejor tratamiento. Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DCA) con 4 tratamientos y seis repeticiones. Se utilizo la mezcla forrajera Rey grass Anual + Pasto Azul + Holco + Trébol N- Hunter + Llantén Forrajero + Chicoria a la que se aplicó 4 niveles de encalado T1: 0 kg/ha; T2: 33.500 Kg/ha; T3: 32.700 Kg/ha y T4: 36.200 Kg/ha. Se realizo Prueba de Tukey al 5% para comparar los promedios de los tratamientos, análisis de correlación y regresión lineal, bromatología a la pastura. Teniendo como resultados: en las variables agronómicas. El mejor rendimiento forraje verde se dio al aplicar 32.700 Kg/ha de cal al suelo T3 con 33.500,00 Kg/ha. Los resultados bromatológicos de la pastura reportaron un contenido de 66,42% de humedad, 7,51% de Ceniza, 59,73% de Fibra, 0,45% de Grasa y un pH de 6,07. El mejor porcentaje de Digestibilidad In Vivo, se dio en el tratamiento T3: Mezcla Forrajera + 32.700 Kg/ha de cal con 52,63%.
Descripción : The research presentation was carried out in the community of Quindigua Alto, Guaranda canton, Bolívar province, located at 3600 masl; the effect of liming on the yield of the forage mixture was evaluated, as well as the digestibility and weight gain of fistulated Creole cattle. Having as objectives: Determine the best level of liming. Calculate the yield of forage production. Carry out a bromatological study of the forage mixture under study, and, Determine the digestibility of the best treatment. A Completely Random Block Design (DCA) was used with 4 treatments and six repetitions. The forage mixture Rey grass Annual + Pasto Azul + Holco + Clover N-Hunter + Plantain Forrajero + Chicory was used, to which 4 levels of liming T1 were applied: 0 kg/ha; T2: 33,500 Kg/ha; T3: 32,700 Kg/ha and T4: 36,200 Kg/ha. Tukey test was performed at 5% to compare the treatment averages, correlation analysis and linear regression, pasture bromatology. Having as results: in the agronomic variables. The best green forage yield occurred when applying 32,700 Kg/ha of lime to the T3 soil with 33,500.00 Kg/ha. The bromatological results of the pasture reported a content of 66.42% moisture, 7.51% Ash, 59.73% Fiber, 0.45% Fat and a pH of 6.07. The best In Vivo Digestibility percentage occurred in treatment T3: Forage Mixture + 32,700 Kg/ha of lime with 52.63%
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/5407
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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