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Título : Frecuencia de consumo de alimentos y estado nutricional de las adolescentes embarazadas con malnutrición, Centro de Salud Guanujo, en el periodo noviembre 2021 – febrero 2022
Autor : Taco Vega, Janine Maribel
Brito Miniguano, Vanesa Maricela.
Tapuy Shiguango, Natali Rocio
Palabras clave : FRECUENCIA
CONSUMO DE ALIMENTOS
ESTADO NUTRICIONAL
ADOLESCENTES EMBARAZADAS
MALNUTRICIÓN
CENTRO DE SALUD GUANUJO
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;394
Resumen : La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la frecuencia de consumo de alimentos y estado nutricional de las adolescentes embarazadas con malnutrición del Centro de Salud Guanujo. El método de estudio es de tipo descriptivo de corte transversal, de campo y cuali - cuantitativo, se tomó una muestra de 21 adolescentes embarazadas que acuden al Centro de Salud Guanujo. Para la valoración se utilizó la tabla de frecuencia de consumo de alimentos en adolescentes de 10 a 19 años y la ficha de conocimientos, actitudes y prácticas de la adolescente embarazada. Esta investigación tiene como resultado que el 57,1% se encuentra en la edad de 19 años, el estado civil más frecuente son solteras con un 47,6%, el 51,7% se encuentran en la zona urbana de Guanujo, se identifican como indígena con un 90,5%, el 85,7% cursan la secundaria, en su mayoría se dedican a estudiar con el 66,7%, teniendo un salario de 0 a 50 dólares en su 100%; la mayor parte se encuentran en el tercer trimestres de embarazo con el 42,9%, su IMC preconcepcional normal fue del 60%, por lo tanto, el 20% tubo un IMC preconcepcional de bajo peso y sobrepeso, por lo cual la ganancia de peso normal en las adolescentes embarazadas es el 40% del 100%, identificado así que el 30% tiene una ganancia de peso insuficiente y el 30% tiene una ganancia de peso excesiva; al aplicar la ficha de frecuencia del consumo de alimentos de las adolescentes embarazadas con malnutrición se observó que consumen leche en un 66,7%, huevos de gallina con el 42,9%, en 90.5% acelga y espinaca, manzana y pera con un 71,4%, en habas con el 66,7%, aceite vegetal con el 52,4%, galletas con un 61,9%, en el 90% azúcar y sal y en 76,2% bebidas embotelladas y culminando con la encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas, identificando que el 71,4% conoce que consumir frutas y vegetales durante el embarazo tiene buenos beneficios en los aportes nutricionales, el 76,2% de las adolescentes embarazadas tienen buena actitud para llevar una vida saludable, por lo tanto en las prácticas alimentarias que nuestras participantes manifiestan que consumen alimentos propios de la zona, limitando el consumo de azúcar en un 52,4%; concluyendo que el 40% de las adolescentes embarazadas presentan problemas de malnutrición y el 60% presenta una buena alimentación evitando complicaciones de malnutrición durante el embarazado, lo que conduce a una ganancia de peso óptimo. Palabras claves: Adolescente embarazada, frecuencia de consumo de alimentos, estado nutricional, conocimientos, actitudes y prácticas.
Descripción : The present investigation has as main objective to analyze the frequency of consumption of foods and the pregnant adolescents' nutritional state with bad nutrition of the Center of Health Guanujo. The study method is of descriptive type of traverse court, of field and cuali - quantitative, he/she took a sample of 21 pregnant adolescents that Guanujo goes to the Center of Health. For the valuation the chart of frequency of consumption of foods was used in adolescents from 10 to 19 years and the record of knowledge, attitudes and practical of the pregnant adolescent. The results of this research show that 57.1% are aged 19 years, the most frequent marital status is single with 47.6%, 51.7% are located in the urban area of Guanujo, they identify themselves as indigenous with 90.5%, 85.7% attend secondary school, most of them are engaged in studying with 66.7%, with a salary of 0 to 50 dollars in their 100%; most of them are in the third trimester of pregnancy with 42.9%, their normal preconception BMI was 60%, therefore, 20% had a preconception BMI of underweight and overweight, so the normal weight gain in pregnant adolescents is 40% of 100%, thus identifying that 30% have an insufficient weight gain and 30% have an excessive weight gain; When applying the food consumption frequency sheet for pregnant adolescents with malnutrition, it was observed that 66.7% consumed milk, 42.9% chicken eggs, 90.5% Swiss chard and spinach, and 90.5% of pregnant adolescents with malnutrition consumed milk, 42.9% chicken eggs, and 90.5% chard and spinach. 5% chard and spinach, apples and pears with 71.4%, beans with 66.7%, vegetable oil with 52.4%, cookies with 61.9%, sugar and salt in 90% and bottled drinks in 76.2% and culminating with the survey of knowledge, attitudes and practices, identifying that 71, 4% know that consuming fruits and vegetables during pregnancy has good benefits in nutritional contributions, 76.2% of pregnant adolescents have a good attitude to lead a healthy life, therefore in the food practices that our participants state that they consume foods typical of the area, limiting sugar consumption by 52.4%; concluding that 40% of pregnant adolescents have malnutrition problems, and 60% have a good diet avoiding complications of malnutrition during pregnancy, which leads to optimal weight gain. Keywords: Pregnant adolescent, frequency of the consumption of foods, nutritional state, knowledge, attitudes and practical
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4162
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