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Título : Evaluación del efecto de diferentes niveles de harina de algarrobo (Prosopis alba) como suplemento nutricional y energético en la cría y acabado de pollos broiler
Autor : Guillín Nuñez, Rodrigo
Briones Aguilar, Gabriela Michelle
Palabras clave : NIVELES
HARINA DE ALGARROBO
SUPLEMENTO NUTRICIONAL
POLLOS BROILER
Fecha de publicación : 2022
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Citación : FCCAG.MVZ;203
Resumen : evaluó diferentes niveles de harina de algarrobo blanco en la cría y acabado de pollos broiler, planteando el siguiente objetivo general: Evaluar el efecto de diferentes niveles de harina de algarrobo (Prossopis alba) como suplemento nutricional y energético en la cría y acabado de pollos broiler con los siguientes objetivos específicos: 1. Establecer el mejor nivel de harina de algarrobo como suplemento nutricional y energético. 2. Identificar mediante bromatología el contenido nutricional de la harina de algarrobo blanco 3. Determinar el análisis beneficio costo, esta investigación se realizó en la ciudad de Guaranda Provincia de Bolívar con una altitud de 2640 msnm, la cual cuenta con una humedad promedio anual de 75% y niveles de temperatura que alcanzan los 24°C y un nivel de temperatura mínimo de 10°C. Se ha buscado alternativas y subproductos para ayudar al sector pecuario uno de ellos el algarrobo blanco que se da principalmente en la región costa de Ecuador, el cual es utilizado como producto de desecho y empleado en la alimentación del ganado bovino por su alto contenido de glucosa, pudiendo emplearse en dietas de otras especies , por ello se realizó esta investigación en donde se usó la harina de algarrobo blanco en diferentes niveles: 10 %, 12% y 14% contando con 192 unidades experimentales distribuidas en 4 tratamientos con 4 repeticiones y 12 animales por repetición. Los tratamientos que fueron sometidos a la investigación con harina de algarrobo blanco demostraron una gran diferencia en las variables: Peso (P), Ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA). Una vez recopilados los datos y con ello su respectivo análisis estadístico se determinó que el T3 (Harina de algarrobo al 14 %) obtuvo una mejor ganancia de peso con un peso promedio de 2932.43 gr. Concomitante a ello se realizó el estudio de bromatología para determinar los valores nutricionales del algarrobo blanco.
Descripción : Different levels of white carob meal were evaluated in broiler chicken rearing and finishing, with the following general objective: To evaluate the effect of different levels of carob (Prossopis alba) meal as a nutritional and energy supplement in broiler broiler rearing and finishing with the following specific objectives: 1. To establish the best level of carob meal as a nutritional and energy supplement. To identify through bromatology the nutritional content of white carob flour. To determine the cost-benefit analysis, this research was carried out in the city of Guaranda, Province of Bolivar, with an altitude of 2640 meters above sea level, which has an average annual humidity of 75% and temperature levels that reach 24°C and a minimum temperature level of 10°C. Alternatives and by-products have been sought to help the livestock sector, one of them the white carob tree that is mainly found in the coastal region of Ecuador, which is used as a waste product and used in cattle feed for its high content of glucose, which can be used in diets of other species, so this research was conducted where white carob flour was used at different levels: 10%, 12% and 14%, with 192 experimental units distributed in 4 treatments with 4 replicates and 12 animals per replicate. The treatments that were subjected to the research with white carob meal showed a great difference in the following variables: weight (W), weight gain (WG), feed conversion (FC). Once the data was compiled and the respective statistical analysis was done, it was determined that T3 (14% carob flour) obtained a better weight gain with an average weight of 2932.43 gr. In addition, a bromatological study was carried out to determine the nutritional values of the white carob.
URI : https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/4155
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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