Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3896
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guillín Nuñez, Rodrigo | - |
dc.contributor.author | Saltos González, Rosa Maribel | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-18T13:13:12Z | - |
dc.date.available | 2021-08-18T13:13:12Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3896 | - |
dc.description | In the present investigative work, we consider; Evaluate nutritional diets of coconut flour, oregano and rosemary in the productive indicators in broilers; Determine the best diet in the production of broilers; Establish the percentages of morbidity and mortality in the raising and fattening of chickens, with the use of coconut flour, oregano and rosemary and at the end perform the Cost/Benefit index analysis when using coconut flour, oregano and rosemary in the research. For the present investigation, the experimental design that was used was a completely randomized block design (DBCA) with 4 treatments and 4 repetitions, with a total of 256 experimental units. The most efficient diet for supplying the treatments under study proposed in the feeding of broilers was T2 (3% coconut flour and balanced) since this obtained the best results in terms of weight gain, feed conversion and carcass weight, in which we had a total weight of 2.107g, an average feed conversion of 1.76 and a carcass weight of 1945.0g. The percentage of morbidity for broilers in the experimental phase was relatively low with 7.03%, which represents 8 birds throughout the investigation, regarding the mortality registered in the birds subject to this study, we determined that 20 animals died Throughout the 6 weeks of field work, the final mortality percentage was 7.81. Regarding the benefit-cost ratio, it is concluded that the most profitable treatment was the T2 treatment, which obtained a better cost-benefit index, with a net profit of $ 0.72, for every dollar invested. | es_MX |
dc.description.abstract | La evaluación de dietas nutricionales de harina de coco, orégano y romero en los indicadores productivos en pollos de engorde, cuyos objetivos fueron; determinar la mejor dieta en la producción de pollos de engorde; establecer los porcentajes de morbilidad y mortalidad en la cría y ceba de pollos, con la utilización de harina de coco, orégano y romero y al final realizar el análisis B/C al utilizar harina de coco, orégano y romero en la investigación. El diseño experimental que se utilizó fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 4 tratamientos y 4 repeticiones, con un total de 256 unidades experimentales. La dieta más eficiente de suministración de los tratamientos en estudio planteados en la alimentación de pollos de engorde fue T2 (3 % harina de coco y balanceado) ya que este obtuvo los mejores resultados en lo que se refiere a aumento de peso, conversión alimenticia y peso a la canal, en los cuales tuvimos un peso total de 2.107g, una conversión alimenticia promedio del 1.76 y un peso a la canal de 1945.0g. El porcentaje de morbilidad para pollos en engorde en la fase experimental fue relativamente bajo con un 7.03%, lo que representan 8 aves a lo largo de la investigación, en cuanto a la mortalidad registrada en las aves sujetas a este estudio determinamos que 20 animales fallecieron a lo largo de las 6 semanas del trabajo de campo, el porcentaje de mortalidad final fue de 7,81. En cuanto a la relación beneficio costo se concluye que el tratamiento más rentable fue el tratamiento T2 que obtuvo un mejor índice de beneficio costo, con una ganancia neta de $ 0.72, por cada dólar invertido. | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | FCCAG.MVZ; | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_MX |
dc.subject | HARINA DE COCO | es_MX |
dc.subject | HARINA DE ORÈGANO | es_MX |
dc.subject | HARINA DE ROMERO | es_MX |
dc.subject | ASCITIS | es_MX |
dc.title | Evaluación de dietas nutricionales de harina de coco (Cocos nucifera), orégano (Origanum vulgare) y romero (Rosmarinus officinalis) en los parámetros productivos en pollos de engorde | es_MX |
dc.type | bachelorThesis | es_MX |
Aparece en las colecciones: | Medicina Veterinaria y Zootécnica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tesis-Final-Maribel-Saltos.docx | 5,41 MB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.