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Título : Identificación de áreas potenciales para la conservación de cinco cultivos nativos en el Ecuador.
Autor : Monar Gavilanez, Nelson
Carvajal Guerrero, Liseth Mariela
Palabras clave : ÁREAS POTENCIALES
CULTIV0S NATIVOS
CONSERVACIÓN
ECUADOR
Fecha de publicación : 2020
Editorial : GUARANDA. UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLÍVAR. FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS, RECURSOS NATURALES Y DEL AMBIENTE. INGENIERÍA AGRONÓMICA
Citación : FCCAG-IAG;247
Resumen : El estudio se llevó a cabo en las tres regiones del Ecuador, utilizando las bases de datos de colecciones nacionales de: ají (Capsicum sp.), fréjol (Phaseolus vulgaris L), papa (Solanum tuberosum L), tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) y uvilla (Physalis peruviana L), pertenecientes al banco nacional de germoplasma del INIAP, como objetivo se planteó identificar áreas potenciales para la conservación de cinco cultivos nativos en el Ecuador. Para la identificación se utilizó información georeferencial de puntos de colecta (latitud, longitud y altitud).Posteriormente se utilizaron 11 criterios de diferente naturaleza: 2 bioclimáticos (precipitación, diversidad ecogeográfica), 1 biológico (abundancia de poblaciones), 2 edáficas (carbón orgánico y pH), 3 demográficos (cercanía a vías principales, tamaño de la población y distancia a núcleos urbanos), y 3 ambientales (distancia a áreas protegidas, riesgo de inundaciones, y uso de suelo). Mediante técnicas SIG y los valores originales de las capas-criterio fueron transformados a una escala de 0 a 100. Los resultados permitieron identificar zonas óptimas para la conservación de aji que se ubican en las provincias de Imbabura, Loja y Morona Santiago, de frejol se ubican en las provincias de Imbabura, Pichincha y Loja, de papa se ubican en las provincias de Carchi, Chimborazo, Bolívar y Loja, de tomate de árbol se ubican en las provincias de Imbabura y Loja y uvilla se ubican en las provincias de Pichincha, Loja y Napo.
Descripción : The study was conducted in three regions of Ecuador, using databases national collections: potato (Solanum tuberosum L), beans (Phaseolus vulgaris L), chili pepper (Capsicum sp.), Tree tomato (Solanum betaceum Cav) and uvilla (Physalis peruviana L), belonging to the national genebank of the INIAP. The present It research aimed to identify potential areas for conservation five native crops in Ecuador. Georeferencial information was used for collection points (latitude, for identification longitude and altitude), and 11 criteria. Subsequently 11 criteria were used different nature: 2 bioclimatic (Precipitation, ecogeographical diversity), one biological (population abundance), 2 edaphic (organic carbon and pH), 3 Demographics (close to main roads, size population and distance to urban centers), and 3 environmental (distance to protected areas, flood risk and land use). Using GIS techniques and original values layers were transformed-criteria on a scale of 0 to 100. The results allowed to identify optimal areas for the conservation of aji that are located in the provinces of Imbabura, Loja and Morona Santiago, of frejol are located in the provinces of Imbabura, Pichincha and Loja, of potato are located in the provinces of Carchi, Chimborazo, Bolívar y Loja, of Imbabura and Loja and uvilla tree tomatoes are located in the provinces of Pichincha, Loja and Napo. .
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3695
Aparece en las colecciones: Agronomía



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