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Título : Evaluación de sistemas de labranza para agricultura de conservación en el cultivo de maíz suave INIAP 111 en la provincia Bolívar.
Autor : Silva García, David
Arévalo Taris, Angel Oswaldo
Toalombo Quiquintuña, Jaime Rolando
Palabras clave : LABRANZA
CONSERVACIÓN
CULTIVO
MAÍZ SUAVE
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente. Ingeniería Agronómica.
Citación : FCCAG. IAG.;243
Resumen : El maíz está entre los cuatro cultivos alimenticios globales del planeta junto al trigo, arroz y la papa. Es la principal fuente de energía dentro de la cadena de valor tanto para la alimentación humana y animal a través del consumo directo y variados subproductos dentro de la agroindustria. En la sierra de Ecuador, el maíz suave es el componente fundamental de los sistemas de producción por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. La provincia Bolívar es la mayor productora de maíz suave en el Ecuador con 38 000 has y de ella dependen más de 8 000 familias y el maíz contribuye con el 60% de los ingresos en la Unidad de Producción Agrícola (UPA). Esta investigación, corresponde al tercer año del proceso de implementación de la Agricultura de Conservación (AC), misma que se realizó en la Granja Experimental Laguacoto II, ubicada a una altitud de 2608 m, con un tipo de suelo franco arcilloso. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar cinco sistemas de labranza sobre los principales componentes agronómicos del maíz variedad INIAP-111. ii) Medir el efecto de cuatro dosis de nitrógeno sobre el rendimiento. iii) Determinar las características físicas y químicas del suelo y iv) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y Calcular la Tasa Marginal de Retorno (TMR%). Se aplicó el diseño de bloques completos al azar factorial en parcela dividida y con tres repeticiones. El factor A (parcelas principales) correspondió a cinco Sistemas de Labranza (SL). El Factor B (Subparcelas) fueron cuatro dosis de N. Se evaluaron los principales componentes agronómicos del rendimiento y se realizaron los análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, correlación, regresión, AEPP, cálculo de la TMR y los análisis químicos del suelo. En el tercer año del proceso de la AC, no existió un efecto significativo de los SL sobre los rendimientos evaluados en choclo y en grano seco; si se determinó un efecto significativo sobre el rendimiento de biomasa y cambios importantes en los indicadores como la Densidad Aparente (DA), Índice de Infiltración (II), pH, Materia Orgánica (MO), Nitratos y el Amonio. Se cuantificó un efecto significativo del N sobre el rendimiento de choclo, grano seco, biomasa, DA, pH, MO, NO3- y el NH4+. No fueron factores dependientes los SL por las Dosis de N para el rendimiento de choclo y grano seco, pero sí dependieron para los indicadores DA, MO, NO3- y el NH4+. En el tercer año de estudio, los componentes más importantes fueron las camas angosta y ancha, sin la aplicación de 6 T/ha de Ecoabonaza, pero sí se calculó una respuesta lineal para el N. Pero económicamente las mejores opciones tecnológicas para esta zona agroecológica con déficit de humedad por el cambio climático fueron tanto las camas angostas y anchas más la aplicación de 40 kg/ha de N con valores de la TMR de 517 y 540%, misma que superó ampliamente a la Tasa Mínima de Retorno (TAMIR) que para la zona se estimó en 154%. La incorporación de Ecoabonaza, tendrá efectos significativos sobre la calidad del suelo a mediano y largo plazo. Finalmente, esta investigación presentó resultados promisorios que están promoviendo sistemas de producción sostenibles a través de la AC y dosis óptima económicas del N en comparación a la Agricultura Convencional del agricultor, que no es sostenible por el deterioro acelerado del recurso suelo y la alta dependencia de insumos externos y por ende menor productividad del Sistema de Producción.
Descripción : The corn is among the four global food crops on the planet alongside wheat, rice and potato. It is the main source of energy within the value chain for both human and animal feed through direct consumption and varied sub products within the agribusiness. In the high land of Ecuador, soft maize is the fundamental component of production systems because of their contribution to food security and sovereignty. Bolívar province is the largest producer of soft maize in Ecuador with 38,000 has and depends on more than 8,000 families and maize contributes 60% of the income in the Agricultural Production Unit (APU). This research corresponds to the third year of the process of implementation of Conservation Agriculture (CA), which was carried out in the Laguacoto II Experimental Farm, located at an altitude of 2608 m, with a type of loamy clay soil. The objectives set out were: (i) to evaluate five Tillage Systems on the main agronomic components of INIAP-111 variety maize. ii) Measure the effect of four doses of nitrogen on performance. (iii) Determine the physical and chemical characteristics of soil and (iv) Perform the Partial Budget Economic Analysis (AEPP) and Calculate the Marginal Rate of Return (MTR %). The design of complete blocks randomly factorial in split plot and with three repetitions was applied. Factor A (main plots) corresponded to five Tillage Systems (TS). Factor B (Subparcelas) were four doses of N. The main agronomic components of yield were evaluated and analysis of variance, Tukey test, polynomial trends, correlation, regression, AEPP, MTR calculation and soil chemical analyses were performed. In the third year of the CA process, there was no significant effect of TS on the performance assessed in choclo and dry grain; whether a significant effect on biomass performance and significant changes in indicators such as Apparent Density (AD), Infiltration Index (II), pH and Organic Matter (OM), Nitrates and Ammonium were determined. A significant effect of N was quantified on the yield of choclo, dry grain, biomass, AD, pH, OM, NO3- and NH4+. TS dependent factors for N doses for choclo and dry grain performance were not, but they did depend on AD, OM, NO3- and NH4+ indicators. In the third year of study, the most important components were narrow and wide beds, without the application of 6 T/ha of Ecoabonaza, but a linear response was calculated for the N. But economically the best technological options for this agro-ecological zone with moisture deficits for climate change were both narrow and wide beds plus the application of 40 kg/ha of N with MTR values of 517 and 540%, which far exceeded the Minimum Rate of Return (MRR) that for the area was estimated at 154%. The incorporation of Ecoabonaza, will have significant effects on soil quality in the medium and long time. Finally, this research presented promising results that are promoting sustainable production systems through the CA and optimal economic dose of N compared to the Conventional Agriculture (control) of the farmer, which is not sustainable by the accelerated deterioration of the soil resource and the high dependence of external inputs and therefore lower productivity of the Production System.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3678
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