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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDonato Ortiz, Washington-
dc.contributor.authorBajaña Puma, Bruno-
dc.date.accessioned2020-11-27T14:31:47Z-
dc.date.available2020-11-27T14:31:47Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3666-
dc.descriptionCocoa as one of the main generators of foreign exchange for the Ecuadorian economy, being undoubtedly one of the main motivations of research by local agronomists with regard to improvements in in vitro reproduction processes that allow maintaining the sustainability of cocoa plantations. The objective of this research project is to agronomically evaluate two varieties of cocoa using mature embryos with three doses of gibberellic acid. For this purpose, an experimental investigation was carried out in Laguacoto II, in the laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences, located in the Veintimilla parish of the Guaranda canton, province of Bolívar. Mature embryos of two cocoa varieties and three doses of gibberellic acid were used; under a type of design that consisted of Complete Random Blocks (CRB) with a factorial of 2x3x3 repetitions for the analysis of variance (ANOVA). The hypothesis test used was the 5% Tukey analysis to compare mean agronomic variables by variety (FA), dosage of gibberellic acid (FB) and by interaction of both factors (FA x FB). Based on the statistical results that will be presented in the development of this project, it was concluded that the agronomic response is statistically different; Therefore, the alternative hypothesis is accepted that the agronomic response of the two cocoa varieties and the three doses of gibberellic acid by in vitro multiplication is different. Likewise, the result of the interaction between the factors A × B for the development of the seedlings in the proliferation stage, it was demonstrated that the combination between the CCN51 variety and a dose of 6 mg of gibberellic acid, obtained better results in the matter of agronomic characteristics of the plants under study.en_US
dc.description.abstractEl cacao como uno de los principales generadores de divisas para la economía ecuatoriana; siendo sin lugar a dudas, una de las principales motivaciones de investigación por parte de los agrónomos locales con respecto a las mejoras en los procesos de reproducción in vitro que permita mantener la sustentabilidad de las plantaciones de cacao. El objetivo del presente proyecto de investigación fue evaluar agronómicamente dos variedades de cacao mediante embriones maduros con tres dosis de ácido giberélico. Para el efecto, se realizó una investigación experimental en Laguacoto II, en los laboratorios de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, ubicado en la parroquia Veintimilla del cantón Guaranda, provincia de Bolívar. Se utilizaron embriones maduros de dos variedades de cacao y tres dosis de ácido giberélico; bajo un tipo de diseño que consistió de Bloques Completas al Azar (DBCA) con una factorial de 2x3x3 repeticiones para la realización del análisis de varianza (ADEVA). Se utilizo la prueba de Tukey al 5% para comparar media de las variables agronómicas por variedad (FA), dosis de ácido giberélico (FB) y por interacción de ambos factores (FA x FB). Basado en los resultados estadísticos que se presentaron en el desarrollo de este proyecto, se concluyó que la respuesta agronómica es estadísticamente diferente; por lo tanto, se acepta la hipótesis alternativa, la respuesta agronómica de las dos variedades de cacao y las tres dosis de ácido giberélico mediante la multiplicación in vitro es diferente. Respecto al resultado de la interacción entre los factores A × B para el desarrollo de las plántulas en la etapa de proliferación, se demostró que la combinación entre la variedad CCN51 y una dosis de 6 mg de ácido giberélico, obtuvo mejores resultados en materia de características agronómicas de las plantas sujetos de estudio.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherGuranda, Universidad Estatal de Bolìvar. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursops Naturales y del Ambiente. Carrera de Ingeniería Agronómicaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCAG. IAG.;241-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectCACAOen_US
dc.subjectIN VITROen_US
dc.subjectEMBRIONES MADUROSen_US
dc.subjectÁCIDO GIBERÉLICOen_US
dc.titleEvaluación agronómica de dos variedades de cacao (Theobroma cacao) mediante multiplicación in vitro de embriones maduros con tres dosis de ácido giberélico.en_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Agronomía

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