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Título : Efecto antimicrobiano de extractos y aceites esenciales de uvilla (Physalis Peruviana L) sobre bacterias aisladas (Arcobacter, Salmonella y E. Coli) pertenecientes al banco de microorganismos de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Bayas Morejón, Favián
Montes López, María Mercedes
Palabras clave : QUESOS
EXTRACTOS
ACEITE
ESCHERICHIA COLI
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;125
Resumen : La investigación titulada “Efecto antimicrobiano de extractos y aceites esenciales de uvilla (Physalis peruviana L) sobre bacterias aisladas (Arcobacter, Salmonella y E. Coli) pertenecientes al banco de microorganismos de la Universidad Estatal de Bolívar” desarrollado en el laboratorio general de la Universidad Estatal de Bolívar, se obtuvo extractos y aceite esencial mediante el método Soxhlet de Physalis peruviana, se reanimó las cepas (Arcobacter, Salmonella y E. Coli), de quesos y carnes comprobándose el efecto antimicrobiano de los extractos y aceites obtenidos mediante el método Soxhlet de Physalis peruviana de hojas, tallo y bayas respectivamente, mediante una clasificación, cortado, macerado reposo, filtración; para el extracto y para la obtención del aceite esencial se utilizó el método Soxhlet se realizó mediante el método Kirby Bauer; la actividad antimicrobiana con el tipo de placa Müller Hinton Agar (MH), a 37°C y en 24 horas. Para esta investigación se aplicó dos diseños experimentales, DBCA con arreglo factorial AxB, el uno con extractos Vs Cepas y el otro con Antibióticos Vs Cepas, en Escherichia coli, Salmonella y Arcobacter con extractos de hojas, tallos y aceite esencial de bayas, siendo el mejor tratamiento de extractos para Escherichia coli T8, para Salmonella T9, para Arcobacter T7; y, los mejores tratamientos con antibióticos para Escherichia coli T4, Salmonella T1, Arcobacter T9. Llegando a comprobarse la hipótesis, donde se aceptó la hipótesis alterna ratificando estadísticamente que los extractos (hojas y tallos) y el aceite esencial de uvilla si tiene un efecto antimicrobiano.
Descripción : The research entitled "Antimicrobial effect of extracts and essential oil of uvilla (Physalis peruviana L) on isolated bacteria (Arcobacter, Salmonella and E. Coli) belonging to the bank of microorganisms of the State University of Bolívar" developed in the general laboratory of the University State of Bolívar, extracts and essential oil were obtained by the Soxhlet method of Physalis peruviana, the strains (Arcobacter, Salmonella and E. Coli), of cheeses and meats were reanimated, verifying the antimicrobial effect of the extracts and oils obtained by the Soxhlet method of Physalis peruviana of leaves, stem and berries respectively, by means of a classification, cut, macerated rest, filtration; the Soxhlet method was used for the extract and to obtain the essential oil, it was carried out by the Kirby Bauer method; antimicrobial activity with the Müller Hinton Agar (MH) plate type, at 37 ° C and in 24 hours. For this research, two experimental designs were applied, DBCA with AxB factorial arrangement, one with extracts Vs Strains and the other with Antibiotics Vs Strains, in Escherichia coli, Salmonella and Arcobacter with extracts of leaves, stems and essential oil of berries, being the better treatment of extracts for Escherichia coli T8, for Salmonella T9, for Arcobacter T7; and, the best antibiotic treatments for Escherichia coli T4, Salmonella T1, Arcobacter T9. The hypothesis was verified, where the alternative hypothesis was accepted, statistically ratifying that the extracts (leaves and stems) and the essential oil of uvilla do have an antimicrobial effect.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3617
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