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Título : Evaluación agronómica de tres variedades de lechuga (Lactuca sativa) a la fertilización química y orgánica en el cantón San Miguel provincia Bolívar
Autor : Zapata Illanes, Olmedo
Toro Iza, Joaquín Eleodoro
Palabras clave : CLOROSIS
RAQUITISMO
FERTILIZACIÓN
LECHUGA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;236
Resumen : En nuestro país las provincias de Cotopaxi, Tungurahua, y Carchi son las principales productoras de Lechuga, en la provincia Bolívar su producción se encuentra de forma transitoria principalmente en huertos familiares. Esta investigación se realizó en el Cantón San Miguel de la Provincia Bolívar. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Evaluar las características agronómicas y morfológicas de tres variedades de lechuga. ii) Determinar el mejor tratamiento a la fertilización química y orgánica del cultivo, iii) Establecer un Análisis Económico de Presupuesto Parcial (AEPP) y la Tasa Marginal de Retorno (TMR). Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (DBCA) en un arreglo factorial 3x3 con 3 repeticiones. El factor A correspondió a las variedades de lechuga (Patagonia, Winter y Grizzli) y el factor B a las fertilizaciones: química, orgánica y el testigo absoluto sin fertilización. Se utilizó un análisis de varianza combinado, prueba de Tukey para comparar promedios de factor A e interacción A x B, análisis de correlación y regresión lineal, análisis económico de presupuesto parcial y cálculo de la Tasa Marginal de Retorno. Las variables más importantes que contribuyeron para incrementar el rendimiento fueron: Diámetro del repollo (DR) con un efecto altamente significativo sobre el rendimiento, esto se debe a las diferentes características genotípicas de las variedades, y las condiciones edafo climáticas del sector. El mejor rendimiento fue el del T8: A3B2 (Variedad Grizzli con fertilización orgánica) cuyo promedio alcanzó los 43869 Kg/ha. Finalmente esta investigación nos brindó una nueva alternativa para la producción agrícola de la zona.
Descripción : In our country, the provinces of Cotopaxi, Tungurahua, and Carchi are the main producers of lettuce. In the province of Bolívar, their production is temporarily, mainly in family gardens. This investigation was carried out in the San Miguel Canton of the Bolívar Province. The objectives that were set were: i) To evaluate the agronomic and morphological characteristics of three varieties of lettuce. ii) Determine the best treatment to the chemical and organic fertilization of the crop, iii) Establish a Partial Budget Economic Analysis (AEPP) and the Marginal Rate of Return (TMR). A randomized complete block design (DBCA) was used in a 3x3 factorial arrangement with 3 repetitions. Factor A corresponded to the lettuce varieties (Patagonia, Winter and Grizzli) and factor B to fertilizations: chemical, organic and the absolute control without fertilization. A combined analysis of variance, Tukey test was used to compare averages of factor A and A x B interaction, correlation and linear regression analysis, economic analysis of partial budget and calculation of the Marginal Rate of Return. The most important variables that contributed to increase the yield were: Cabbage diameter (DR) with a highly significant effect on the yield, this is due to the different genotypic characteristics of the varieties, and the climatic conditions of the sector. The best yield was that of T8: A3B2 (Grizzli variety with organic fertilization) whose average reached 43869 Kg / ha. Finally, this research gave us a new alternative for agricultural production in the area.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3582
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