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Título : Análisis de Vulnerabilidad física funcional y la calidad de agua de consumo humano en la parroquia Santa Fe del cantón Guaranda
Autor : Ramos Benavides, Mario Fernando
Jarrín Albán, Lenin Alexander
Palabras clave : ANÁLISIS
DE VULNERABILIDAD
FÍSICA FUNCIONAL
CALIDAD DE AGUA
CONSUMO HUMANO
PARROQUIA SANTA FE
CANTÓN GUARANDA
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad Estatal de Bolivar : Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano : Carrera de Administración para Desastres y Gestión del Riesgo
Citación : FCCS. ADGR;143
Resumen : La investigación denominada análisis de vulnerabilidad física funcional y la calidad de agua de consumo humano en la parroquia Santa Fe del cantón Guaranda, esta investigación se realizó en base a metodologías cuantitativas y cualitativas, el cual consiste en la evaluación de la vulnerabilidad de los componentes (captación, conducción, tratamiento y distribución) de los sistemas de agua de consumo ante las amenazas de sismos y deslizamientos; así como la información de la calidad del agua de consumo, elementos de vital importancia que podrían influir en el incremento de la vulnerabilidad de los sistemas de agua ante posibles eventos peligrosos de origen natural y el riesgo para la salud de sus habitantes, para la presente investigación se aplicaron varias estrategias como visitas de campo, la evaluación de índole cuantitativa y cualitativa de cada componente y análisis de laboratorio. La información base estuvo en función de informes, estudios y entrevistas a autoridades de GAD parroquial de Santa Fe y así mismo ha habitantes de la comunidad que son quienes con más conocimiento brindaron información sobre el funcionamiento de su sistema de agua de consumo humano, así como los recorridos de campo donde se complementó la información acerca del funcionamiento y dotación del servicio en el área de influencia , obteniéndose en el tanque de Captación una puntuación de 33,5 que corresponde a una vulnerabilidad media, la conducción obtuvo una puntuación de 35,5 correspondiente a una vulnerabilidad media y el componente tratamiento obtuvo una puntuación de 25,5 correspondiente a una vulnerabilidad baja, valoraciones realizadas para la vulnerabilidad de deslizamiento. Las puntuaciones para la vulnerabilidad de sismo fueron de 20 en cada uno de los tres casos, lo cual correspondió a una vulnerabilidad baja. Además, se planteó identificar de la vulnerabilidad sociocultural-organizativa, económica y ambiental de la población beneficiaria del sistema de agua de consumo humano en la parroquia Santa Fe, en el que se identificó la vulnerabilidad socio culturalorganizativa teniendo un valor del factor evaluado de 6 que correspondió a una vulnerabilidad extremadamente vulnerable teniendo su principal problema la x atención especial y provisión a personas con capacidades diferentes. El factor económico obtuvo una puntuación de 4 correspondiente a una vulnerabilidad extremadamente vulnerable teniendo su principal falencia es la falta de fuente de empleo locales. Finalmente se evaluó el factor ambiental en el que se obtuvo una puntuación de 2, que demuestra que los parámetros son mínimos. Finalmente, la calidad del agua de consumo humano fue determinada mediante la realización de análisis de laboratorio físico, químico y microbiológico a los componentes del sistema de agua de consumo humano como es la captación, conducción y tratamiento, en base a los resultados obtenidos destaca el análisis de oxígeno disuelto con un valor de 6,9 mg/L que supera a lo establecido en la norma de calidad ambiental y descarga de efluentes (6mg/L), lo que indica que estos niveles altos son mejores para la calidad de agua.
Descripción : The research called analysis of functional physical vulnerability and the quality of water for human consumption in the Santa Fe parish of the Guaranda canton, this research was carried out based on quantitative and qualitative methodologies, which consists of the evaluation of the vulnerability of the components ( collection, conduction, treatment and distribution) of drinking water systems in the face of threats of earthquakes and landslides; as well as information on the quality of drinking water, elements of vital importance that could influence the increase in the vulnerability of water systems to possible dangerous events of natural origin and the health risk of its inhabitants. For the present investigation several strategies were applied such as field visits, the quantitative and qualitative evaluation of each component and laboratory analysis. The base information was based on reports, studies and interviews with authorities of the parish GAD of Santa Fe and likewise there are inhabitants of the community who are the ones with more knowledge provided information on the operation of their water system for human consumption, as well as the field trips where the information about the operation and provision of the service in the area of influence was complemented, obtaining a score of 33.5 corresponding to a medium vulnerability, the driving obtained a score of 35.5 corresponding to a medium vulnerability and the treatment component obtained a score of 25.5 corresponding to a low vulnerability, assessments made for the slip vulnerability. The scores for the earthquake vulnerability were 20 in each of the three cases, which corresponded to a low vulnerability. In addition, it was proposed to identify the socio-culturalorganizational, economic and environmental vulnerability of the population benefiting from the human consumption water system in the Santa Fe parish, in which the socio-cultural-organizational vulnerability was identified having a value of the assessed factor of 6 which corresponded to an extremely vulnerable vulnerability, with its main problem being special attention and provision to people with different abilities. The economic factor obtained a score of 4 corresponding to an extremely vulnerable vulnerability having its main flaw is the lack of local xii employment source. Finally, the environmental factor was evaluated in which a score of 2 was obtained, which shows that the parameters are minimal. Finally, the quality of water for human consumption was determined by performing physical, chemical and microbiological laboratory analysis of the components of the water system for human consumption such as collection, conduction and treatment, based on the results obtained, the Dissolved oxygen analysis with a value of 6.9 mg / L that exceeds what is established in the standard of environmental quality and effluent discharge (6mg / L), indicating that these high levels are better for water quality .
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3503
Aparece en las colecciones: Gestión del Riesgo

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