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Título : Diseño de un proceso contable, para mejorar la gestión en la Cooperativa de Productores Agropecuarios Emprendedores Bolivarenses COPEMBO primero de mayo cantón Guaranda, provincia Bolívar año 2019
Autor : Villacis Monar, Luis Ricardo
Chimborazo Quicaliquin, Betty Piedad
Naranjo Sánchez, Jeniffer Cristina
Palabras clave : CONTABILIDAD Y AUDITORIA
DISEÑO DE PROCESO CONTABLE
MEJORAR
GESTIÓN
COOPERATIVA DE PRODUCTORES AGROPECUARIOS
EMPRENDEDORES BOLIVARENSES
COPEMBO PRIMERO DE MAYO
CANTÓN GUARANDA
PROVINCIA BOLÍVAR
AÑO 2019
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestión Empresarial e Informática. Carrera de Contabilidad y Auditoría
Citación : FCCA.CA;373
Resumen : El presente trabajo de investigación se enfoca en la realización de un proceso contable agrícola para la Cooperativa de Productores Agropecuarios Emprendedores Bolivarenses, la actividad principal es la venta de los productos agrícolas, papas, frejol, maíz, zanahoria, etc., empezó sus actividades con 28 miembros, hoy en día se encuentra conformada por 87 personas entre socios y directivos, manejando de una forma empírica los registros contables de las transacciones que se realiza diariamente, por tal razón se desconoce el registro y control real en sus operaciones por ende no tienen el conocimiento efectivo de la situación en el que se encuentra la cooperativa. El desarrollo de este trabajo de investigación se empleó la metodología, inductivo, científico, siendo el método inductivo el que predomina en el presente desarrollo a través de las técnicas de investigación las cuales son encuesta y entrevista se pudo establecer el diagnóstico de la situación actual de la institución. Con el Diseño del proceso contable para la Cooperativa de Productores Agropecuarios Emprendedores Bolivarenses, se empieza desde el registro de las operaciones, el plan de cuentas, los estados financieros, lo cual se mejora la calidad de la información financiera, esto ayuda a la optimización de recursos y se refleja la realidad de la entidad para su respectiva toma de decisiones a futuro
Descripción : This research work focuses on the realization of an agricultural accounting process for the Cooperativa de Agropecuarios Emprendedores Bolivarenses, the main activity is the sale of agricultural products, potatoes, beans, corn, carrots, began its activities with 28 members who to date, the 87 members make up and giving the accounting records of the movements in an empirical way, they would not have a real record and control in their operations, therefore they do not have the knowledge of the financial situation in which they are The cooperative The development of this research work was the methodology, inductive, scientific, being the deductive modality that predominates in the present development through the instruments with surveys, interviews could establish the diagnosis of the current situation of the cooperative. With the Design of the agricultural accounting process of the year 2019, it was possible to design an accounting process from the register of operations, the account plan, the financial statements, which improves the quality of financial information, help you to optimize of resources and reflects the reality of the entity for its respective decision making futures.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3455
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