Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3366
Título : Caracterización morfoagronómica de 11 clones y variedades de papa (Solanum tuberosum l.) con investigación participativa, en dos localidades del cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar Benavides, Carlos
Tiche Baltazar, Inés Cristina
Rea Cayambe, Luz Margarita
Palabras clave : CÁLIZ
CANCROS
CULINARIA
DISECCIÓN
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeniería Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;231
Resumen : La papa es un cultivo de importancia mundial por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria y se constituye en una gran diversidad de productos y subproductos en la cadena de valor. En el Ecuador tiene gran importancia social, cultural, económica y ambiental. En la provincia Bolívar el sistema de producción más importante en la zona alta es papa – pastos. Esta investigación, se realizó en dos localidades del cantón Guaranda: Rumipungo a 3564 m y Naguan a 2652 m de altitud. Los objetivos planteados fueron: i) Evaluar con Investigación Participativa (IP) las principales características morfológicas y agronómicas de 11 clones y variedades de papa. ii) Determinar con IP la calidad culinaria de clones y variedades de papa en varias formas de consumo en fresco y en fritura y iii) Seleccionar los mejores cultivares para las zonas agroecológicas de Rumipungo y Naguan. Se aplicó un diseño de Bloques Completos al Azar con 11 tratamientos, tres repeticiones y en dos localidades. Los tratamientos fueron clones y variedades de papa. Se evaluaron los principales componentes morfológicos, agronómicos y formas de consumo. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, proceso de IP en planta, poscosecha y en diferentes usos en fresco y fritura. La respuesta agronómica de los clones y variedades, fue muy diferente dentro y entre localidades, siendo clave la genética de los cultivares y la interacción genotipo ambiente. Fueron determinantes en la respuesta de las localidades la altitud, temperatura, radiación solar, calor, heladas, granizadas y el viento. Los descriptores morfológicos y de calidad de los tubérculos fueron muy importantes en la aceptabilidad de las variedades por los segmentos del mercado. La localidad de Naguan presentó las mejores condiciones ambientales para la producción comercial de papa. Los cultivares más sobresalientes seleccionados por los productores fueron: Clon 98-38-12; INIAP Fátima, INIAP Natividad, INIAP Victoria, INIAP Josefina e INIAP Libertad. El perfil de aceptabilidad de variedades de papa para la provincia Bolívar se sistematizan en: sanidad de plantas y tubérculos, precocidad, tolerancia a la sequía, vientos y heladas, buen rendimiento, tubérculos de color rojo, rosado y crema, pulpa amarilla, forma redonda u oblonga y yemas superficiales, con calidad para el consumo en fresco y en fritura tipo bastones.
Descripción : Potato is a crop of global importance for its contribution to food security and sovereignty and is a great diversity of products and by products in the value chain. In Ecuador it has great social, cultural, economic and environmental importance. In Bolivar province the most important production system in the high land area is potato – pastures. This research was carried out in two locations in the canton Guaranda: Rumipungo at 3564 m and Naguan at 2652 m altitude. The objectives set out were: i) to evaluate with Participatory Research (IP) the main morphological and agronomic characteristics of 11 clones and potato varieties. ii) Determine with IP the culinary quality of clones and potato varieties in various forms of consumption in fresh and frying and iii) Select the best cultivars for the agro ecological areas of Rumipungo and Naguan. A Complete Random Blocks design was applied with 11 treatments, three repetitions and two locations. The treatments were clones and potato varieties. The main morphological, agronomic and forms of consumption components were evaluated. Analysis of variance, Tukey testing, IP process, plants, post-harvest and different uses in fresh and frying were performed. The agronomic response of clones and varieties was very different within and between localities, with the genetics of cultivars and the environmental genotype interaction being key. Altitude, temperature, solar radiation, heat, frost, hail and wind were decisive in the response of localities. The morphological and quality descriptors of tubers were very important in the acceptability of varieties by market segments. The locality of Naguan presented the best environmental conditions for commercial potato production. The most outstanding cultivars selected by the farmers were: Clon 98-38-12; INIAP Fatima, INIAP Natividad, INIAP Victoria, INIAP Josefina and INIAP Libertad. The acceptability profile of potato varieties for the Bolivar province are systematized in: plant and tuber health, precocity, drought tolerance, winds and frost, good yield, red, pink and cream tubers, yellow pulp, shape round or oblong and superficial buds, with quality for consumption in fresh and frying canes.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3366
Aparece en las colecciones: Agronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO FINAL CRISTINA Y MARGARITA.pdf4,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.