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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeña Guamán, Carlos Oswaldo-
dc.contributor.authorGallegos León, José Ignacio-
dc.date.accessioned2019-10-22T14:41:27Z-
dc.date.available2019-10-22T14:41:27Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3166-
dc.descriptionThis research work seeks to boost tourism in the Chimborazo Wildlife Production Reserve through the vicuña (Vicugna vicugna). For this, a diagnosis was made of the situation of the vicuña in the Chimborazo Faunal Production Reserve, using surveys aimed at the inhabitants of the buffer zone, the ASOCVICUÑA members who visited the reserve, in-depth interviews with knowledgeable professionals of the Vicuña as they are biologists, masto zóologos, paleontologists, ecologists and agronomists. Surveys of national and foreign tourists were carried out to identify the tourist segment interested in the vicuña. The research was developed based on tourists who visited the Chimborazo Fauna Production Reserve in 2018, the sample size was extracted by applying the corresponding statistical formula. The methodology to elaborate this interpretation manual was through the bibliographic review and web pages to then explore the habitat of this beautiful camelid. Thanks to this investigation, it was opportune to connect with the Ministry of the Environment that, through the training received with the subject of the shearing of the vicuña, the peasant leaders of the three provinces of Tungurahua, Bolívar and Chimborazo that make up the ASOCVICUÑA and those who are recommended to promote the Chaccu de la Vicuña, as a tourist activity of the reserve that would attract tourists seeking new experiences. In addition, the dissemination of the interpretive manual will allow the vicuña to be valued as a conservative species of the moor and water. The study of the Reserve's carrying capacity is of paramount importance for the survival of the species. Finally, this work is expected to be of help and encouragement for students who wish to continue researching the fascinating world of vicuñasen_US
dc.description.abstractEste trabajo de investigación busca dinamizar el turismo en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo por medio de la vicuña (Vicugna vicugna). Para ello se realizó un diagnóstico de la situación de la vicuña en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo, utilizando encuestas dirigidas a los habitantes de la zona de amortiguamiento, a los socios de ASOCVICUÑA que visitaron la reserva, entrevistas a profundidad a profesionales conocedores de la vicuña como son biólogos, masto zoólogos, paleontólogos, ecologistas y agrónomos. Se procedió a realizar encuestas a turistas nacionales y extranjeros para identificar el segmento turístico interesado en la vicuña. La investigación se elaboró en base a los turistas que visitaron la Reserva de Producción Faunística Chimborazo en el año 2018, se extrajo el tamaño de la muestra mediante la aplicación de la fórmula estadística correspondiente. La metodología para elaborar este manual de interpretación fue a través de la revisión bibliográfica y páginas web para luego explorar el habitad de este hermoso camélido. Gracias a esta investigación, fue oportuna la vinculación con el Ministerio del Ambiente que, a través de la capacitación recibida con el tema de la esquila de la vicuña, se conoció los líderes campesinos de las tres provincias de Tungurahua, Bolívar y Chimborazo que conforman la ASOCVICUÑA y a quienes se les recomienda promocionar el Chaccu de la Vicuña, como actividad turística de la reserva que atraería a turistas que buscan nuevas experiencias. Además, la difusión del manual interpretativo permitirá que valoren a la vicuña como especie conservadora del páramo y del agua. El estudio de la capacidad de carga de la Reserva es de suma importancia para la supervivencia de la especie. Finalmente se espera que el presente trabajo sea de ayuda y estímulo para los estudiantes que desean continuar investigando sobre el fascinante mundo de las vicuñas.en_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias Administrativas, Gestiòn Empresarial e Informàtica, Carrera de Turismo y Hoteleriaen_US
dc.relation.ispartofseriesFCCA. TH;60-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.subjectTURISMO Y HOTELERIAen_US
dc.subjectVICUÑAen_US
dc.subjectAGENTE DINAMIZADORen_US
dc.subjectTURISMOen_US
dc.subjectRESERVA DE PRODUCCIÓNen_US
dc.subjectFAUNÍSTICA CHIMBORAZOen_US
dc.subjectAÑO 2018en_US
dc.titleLa presencia de la vicuña como potencial agente dinamizador de turismo en la Reserva de Producción Faunística Chimborazo, año 2018en_US
dc.typebachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Turismo y Hoteleria

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