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Título : Utilización de 4 saborizantes en la dieta de cerdos landrace durante la etapa de crecimiento - engorde en la granja experimental de la Universidad Estatal de Bolívar
Autor : Yánez Silva, Danilo
Ramos Vacacela, Alexandra Paola
Villamil Tapuy, William Alexis
Palabras clave : EVALUACIÓN
TRATAMIENTO
PALATABILIDAD
SABORIZANTES
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Medicina Veterinaria
Citación : FCCAG.MVZ;150
Resumen : La presente tesis realizo una evaluación de 4 saborizantes en la dieta de cerdos Landrace durante la etapa de crecimiento y engorde, así que nos planteamos, establecer el mejor saborizante en la alimentación de cerdos Landrace en la etapa de crecimiento-engorde, evaluar la ganancia de peso en cada uno de los tratamientos, determinar que tratamiento obtuvo mejor rendimiento y palatabilidad y por ultimo determinar la relación económica beneficio/costo. Para la presente investigación, el diseño experimental que se utilizó fue un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 5 repeticiones, con un total de 25 unidades experimentales, cerdos Landrace de 2 meses de edad con un peso promedio inicial de 11 kg. Los resultados experimentales demostraron durante la etapa de crecimiento y engorde, diferencias estadísticas significativas, donde se pudo observar que por lo menos uno de los saborizantes, tuvo efectos significativos durante toda la investigación. En base a los resultados obtenidos, podemos recomendar el tratamiento que obtuvo el mejor rendimiento y palatabilidad el tratamiento 5; los porcinos llegaron al plantel con un peso promedio de 11 kg, luego de cursar las etapas de crecimiento y engorde llegaron a obtener un peso final ideal para el tratamiento T5 con la mezcla de balanceado comercial más el saborizante Flavit BANANO, donde alcanzó un peso final de 69.6 kg y junto a ello se manifiesta la conversión alimenticia de 1.72 kg en la etapa de crecimiento y en la etapa de engorde se encuentra una conversión alimenticia de 3.6 kg. En cuanto a la relación beneficio costo se concluye que el tratamiento T5 con la adición de saborizante Flavit BANANO obtuvo un mejor índice de beneficio costo durante esta investigación donde se debe tener en cuenta que en este tratamiento el precio por el que se vendieron a los animales fue mayor, por ende el beneficio costo vendrá a ser mayor a diferencia de los demás tratamientos en los que el precio de venta fue menor, con una ganancia neta de 0.46$.
Descripción : This thesis made an evaluation of 4 flavorings in the diet of Landrace pigs during the growth and fattening stage, so we proposed to establish the best flavoring in the feeding of Landrace pigs in the growth-fattening stage, to evaluate the gain of Weight in each of the treatments, determine which treatment obtained better performance and palatability and finally determine the economic benefit / cost ratio. For this investigation, the experimental design that was choosen was a completely randomized blocks design (DBCA) with 5 treatments and 5 repetitions, with a total of 25 experimental units, Landrace pigs of 2 months of age with an initial average weight of 11 kg. The experimental results showed significant statistical differences during the growth and fattening stage, where it was observed that at least one of the flavorings had significant effects throughout the investigation. Based on the results, we can recommend the treatment that obtained the best performance and palatability treatment 5; the pigs arrived at the establishment with an average weight of 11 kg, after completing the growth and fattening stages they reached an ideal final weight for the T5 treatment with the commercial balanced mixture plus Flavit BANANO flavoring, where it reached a final weight of 69.6 kg and next to it the alimentary conversion of 1.72 kg is manifested in the growth stage and in the fattening stage a feed conversion of 3.6 kg is found. Regarding the benefit-cost ratio, it is concluded that the T5 treatment with Flavit BANANO flavoring addition obtained a better cost benefit index during this investigation, which should take into account that in this treatment the price for which they were sold was higher, therefore the cost benefit will be higher, unlike the other treatments in which the sale price was lower, with a net gain of $ 0.46.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/3050
Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria y Zootécnica

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