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Título : Actividad Antiinflamatoria In Vitro de concentrados proteicos de maíz púrpura (Zea Mays) y fréjol rojo (phaseolus vulgaris) como medida paliativa al uso de medicamentos
Autor : Vilcacundo Chamorro, Edgar Marcelo
Paucar Llumiguano, Alexandra Esthefania
Tamami Hurtado, Sandra Tatiana
Palabras clave : ENFERMERIA
ACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIA
IN VITRO
CONCENTRADOS PROTEICOS
DE MAÍZ PÚRPURA (Zea mays)
FRÉJOL ROJO (Phaseolus vulgaris)
MEDIDA PALIATIVA
USO MEDICAMENTOS
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano, Carrera de Enfermeria
Citación : FCCS.EF;247
Resumen : El uso de antiinflamatorios no esteroideos (AINES) constituye el de mayor importancia para el tratamiento de procesos pre y post-operatorios. Aunque su efectividad es comprobada, se han determinado contraindicaciones, sobre todo, la afección de la mucosa gástrica. La utilización de alimentos vegetales con efectos medicinales se encuentra en constante desarrollo, aunque existe poca evidencia científica que compruebe las bio-actividades atribuidas a estos productos. En esta investigación se aislaron concentrados proteicos de maíz púrpura y fréjol rojo para determinar la actividad antiinflamatoria, calculada a partir del porcentaje de inhibición comparado con un producto comercial (diclofenaco). Como resultado del aislamiento de proteínas por punto isoeléctrico, los concentrados obtenidos presentaron diferencias significativas en uno de los tratamientos, lo que determina la importancia del pH sobre la eficiencia del proceso de extracción. Una vez realizada la actividad antiinflamatoria in vitro el porcentaje de inhibición máximo obtenido a un pH 8.0-5.0 para el maíz púrpura fue del 68,75% Vs. El 41,67 del producto comercial (diclofenaco 100 mg). Para el caso del fréjol rojo el máximo porcentaje de inhibición fue del 50% a un pH 8.0-4.0 y 8.0-6.0 superando también al porcentaje de inhibición del patrón utilizado. Aunque los resultados de esta investigación demuestran que los productos vegetales utilizados ancestralmente poseen una actividad antiinflamatoria importante, es necesario aclarar que, si bien no pueden ser considerados como un reemplazo definitivo al uso de medicamentos comerciales, si pueden ser considerados como suplementos nutricionales que coadyuven al tratamiento de afecciones con procesos inflamatorios. Se recomienda estudios posteriores a nivel molecular de caracterización de proteínas y pruebas in vivo para contrarrestar los resultados obtenidos Palabras claves: Maíz púrpura, fréjol rojo, proteínas, diclofenaco, actividad antiinflamatoria, in vitro.
Descripción : The use of non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) constitutes the most important for the treatment of pre and post-operative processes. Although its effectiveness is proven, contraindications have been determined, especially the affection of the gastric mucosa. The use of plant foods with medicinal effects is in constant development, although there is little scientific evidence to verify the bio-activities attributed to these products. In this investigation, protein concentrates of purple corn and red beans were isolated to determine the anti-inflammatory activity, calculated from the percentage of inhibition compared with a commercial product (diclofenac). As a result of the isolation of proteins by isoelectric point, the concentrates obtained showed significant differences in one of the treatments, which determines the importance of the pH on the efficiency of the extraction process. Once the in vitro anti-inflammatory activity was performed, the maximum inhibition percentage obtained at pH 8.0-5.0 for purple corn was 68.75% Vs. 41.67 of the commercial product (diclofenac 100 mg). In the case of red beans, the maximum percentage of inhibition was 50% at pH 8.0-4.0 and 8.0-6.0, also exceeding the percentage of inhibition of the standard used. Although the results of this investigation show that the ancestrally used plant products possess an important anti-inflammatory activity, it is necessary to clarify that, although they can not be considered as a definitive replacement to the use of commercial medicines, if they can be considered as nutritional supplements that contribute to the treatment of conditions with inflammatory processes. Further studies at the molecular level of protein characterization and in vivo tests are recommended to counteract the results obtained. Key words: Purple corn, red beans, proteins, diclofenac, anti-inflammatory activity, in vitro.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2985
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