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Título : Respuesta agronómica del maíz (Zea mays l.) iniap-111 a la fertilización nitrogenada y tres tipos de labranza, en Chalongoto, cantón Guaranda, provincia Bolívar
Autor : Monar Benavides, Carlos
Rumiguano Quilligana, Miralva Jimena
Palabras clave : FERTILIZACIÓN
LABRANZA
RENDIMIENTO
SUELO
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;217
Resumen : El cultivo de maíz tiene relevancia global por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. Es la principal fuente de energía en variados usos alimenticios y como materia prima para la cadena de valor. En la sierra del Ecuador el maíz suave es el principal componente de los sistemas de producción locales y contribuye con el 60% de los ingresos en la UPA. La provincia Bolívar es la mayor productora de maíz suave en el Ecuador con una superficie de 38 000 has. Esta investigación, se realizó en la comunidad de Chalongoto del cantón Guaranda, provincia Bolívar. Los objetivos fueron: i) Medir el efecto de tres tipos de labranza y cuatro dosis de nitrógeno sobre la producción del maíz INIAP-111 y ii) Realizar el Análisis Económico de Presupuesto Parcial y Tasa Marginal de Retorno. Se aplicó un diseño de bloques completos al azar: factorial en parcela dividida con tres repeticiones. El factor A correspondió a tres tipos de labranza y fueron las parcelas grandes. El factor B fueron las cuatro dosis de nitrógeno. Se evaluaron los componentes principales del rendimiento y los contenidos de nutrientes del suelo antes y al final del ensayo. Se realizaron análisis de varianza, prueba de Tukey, tendencias polinomiales, correlación, regresión y análisis económico. Existió un efecto diferente de los tipos de labranzas y las dosis de nitrógeno sobre el rendimiento. A mayor dosis de N (kg/ha), mayor fue el rendimiento. Se midieron interacciones dependientes entre los factores siendo las más eficientes la labranza reducida con 40; 80 y 120 kg/ha de N. Los componentes que incrementaron el rendimiento de maíz fueron granos por mazorca, tamaño del grano, contenido de nitrógeno en el suelo, grano, restos vegetales y en la tusa. Finalmente esta investigación permitió validar alternativas tecnológicas sostenibles para mitigar el cambio climático para los productores maiceros y por dominios de recomendación como son la agricultura de conservación a través de labranzas reducidas, remoción mínima de los restos vegetales y la rotación de cultivos con niveles de fertilización de 40, 80 y 120 kg/ha de nitrógeno.
Descripción : The corn crop has global relevance for its contribution to safety and food sovereignty. Is the main source of energy in various food applications and as raw material for the corn value chain. In the Ecuador soft corn is the main component of local production systems and contributes 60% of input in the UPA. The Bolívar province is the largest producer of soft corn in Ecuador with an area of 38 000 has. This research was conducted in the community of Chalongoto of the canton Guaranda, Bolívar province. The objectives were: i) Measure the effect of three types of tillage and four doses of nitrogen on production of maize INIAP-111 and ii) To conduct economic analysis of partial budgeting and Marginal Rate of Return. A complete block design applied randomly: factorial in plot divided with three replications. Factor A corresponded to three types of tillage and the was big plots. The B factor was four doses of nitrogen. We evaluated the main components of the yields and content of nutrients from the soil before and at the end of the trial. Analysis of variance, Tukey, correlation, regression, polynomial trends and economic analysis test was performed. There was different from the types of tillage and doses of nitrogen on yield. At higher doses of N (kg / ha), higher was the yields. Are measured dependent interactions among the factors being the most efficient tillage reduced with 40; 80 and 120 kg / has of N. The components that increased maize yield were grains per ear, grain size, and nitrogen content in the soil, grain, vegetable remains and the corn cob. Ending this research allowed to validate sustainable technological alternatives for mitigating climate change to corn growers by recommendation domains producers such as conservation agriculture through reduced tillage, removal the plant remains minimal and crop rotation with levels of fertilization in 40, 80 and 120 kg / has nitrogen.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2911
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