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Título : Evaluación agronómica de la respuesta de cuatro líneas promisorias de trigo duro (Triticum durum) a la fertilización nitrogenada en dos localidades de la provincia de Bolívar
Autor : Monar Benavides, Carlos
Córdova Tocto, Jhonny
Solís Armijo, Marcelo Fabián
Palabras clave : TRIGO DURO
TRITICUM DURUM
FERTILIZACIÓN NITROGENADA
PROVINCIA DE BOLÍVAR
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;214
Resumen : RESUMEN El cultivo de trigo junto al maíz, arroz y papa, constituyen los alimentos globales del planeta por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria. El Ecuador importa anualmente el 98% de su demanda nacional de trigo, misma que está alrededor de 550.000 Tm/año, de las cuales aproximadamente el 30% corresponden a trigo duro. Este proceso de investigación con trigo duro, se viene realizando desde el año 2008 y los resultados son promisorios en cuanto a la adaptación agronómica, calidad nutricional y molinera. Este experimento se realizó en dos zonas agroecológicas (Laguacoto y San Pablo) de la provincia Bolívar, Ecuador. Los objetivos que se plantearon fueron: i) Evaluar los principales componentes agronómicos de cuatro líneas promisorias de trigo duro en dos localidades. ii) Medir el efecto de cuatro dosis de nitrógeno sobre los componentes del rendimiento. iii) Determinar la calidad nutricional proximal y molinera. Se aplicó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar en arreglo factorial y en parcela dividida con tres repeticiones y dos localidades. El factor A correspondió a las parcelas grandes con las cuatro líneas de trigo. El Factor B fueron las subparcelas con cuatro dosis de nitrógeno en kg/ha. Se evaluaron los principales componentes agronómicos del rendimiento y la calidad del grano a través de los diferentes análisis estadísticos y de calidad nutricional. El germoplasma evaluado mostró estabilidad agronómica y genética en las dos zonas agroecológicas y el rendimiento tuvo una interacción directa con la zona agroecológica. La localidad de San Pablo mostró un mayor potencial de rendimiento con 6 Tm/ha por las mejores condiciones bioclimáticas y edáficas del suelo. Sin embargo para zonas agroecológicas afectadas por el cambio climático como son la sequía, calor, alta radiación solar, amplio rango de temperatura, heladas, granizadas y vientos fuertes, el trigo duro mostró tolerancia a estos factores climáticos adversos y se obtuvieron rendimientos promedios sobre las 3 Tm/ha. Existió una respuesta lineal y cuadrática del nitrógeno sobre el rendimiento, siendo el nivel óptimo económico de 80 kg/ha. El germoplasma evaluado tiene los indicadores de calidad nutricional que demanda la industria harinera, sobresaliendo las líneas A2 y A3. Finalmente, este estudio demostró la gran potencialidad del cultivo de trigo duro en la provincia Bolívar en territorios comprendidos entre los 2200 y 2850 m de altitud y de esta manera mejorar la eficiencia de los sistemas de producción locales y contribuir a la seguridad alimentaria.
Descripción : The cultivation of wheat, maize, rice and potato, constitute global foods on the planet for its contribution to safety and food sovereignty. The Ecuador annually imports 98% of its national wheat demand; same which is around 550,000 Tm/year, of which about 30% correspond to durum wheat. This process of research with hard wheat has been done since 2008 and the results are promising in terms of agronomic adaptation, quality nutritional and milling. This experiment was conducted in two agro-ecological zones (Laguacoto and San Pablo) in the province of Bolivar, Ecuador. The objectives that were raised were: i) Evaluate the main agronomic components of four promising lines of durum wheat in two locations. (ii) Measure the effect of four doses of nitrogen on the yield components. (iii) Determine the quality nutritional proximal and milling. A complete block experimental design was applied to random in factorial arrangement and split plot with three replications and two locations. Factor A corresponded to the main plots with four lines of wheat. The B Factor was the split plot with four doses of nitrogen kg/ha. The main components of the agronomic performance and the quality of the grain through the different statistical analysis and nutritional quality were evaluated. The germplasm evaluated showed agronomic and genetic stability in the two agro-ecological zones and the performance had direct interaction with the agro-ecological zone. The location of San Pablo showed more potential performance with 6 Tm/ha by the best bio-climatic conditions and soil. However for agro-ecological zones affected by climate change, such as drought, heat, high solar radiation, wide range of temperature, frost, hailstorms and strong winds, the durum wheat showed tolerance to these adverse climatic factors and is they obtained yields averages about 3 Tm / has. There was a linear and quadratic response of nitrogen on yield, being the economic optimum level of 80 kg/ha. The germplasm evaluated has indicators of nutritional quality that demands the milling industry, protruding lines A2 and A3. Finally these studies demonstrated the great potential of the cultivation of durum wheat in the province Bolívar in territories between 2200 and 2850 m altitude and thus improve the efficiency of local production systems and thus contribute to the food security.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2877
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