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Título : Caracterización físico- química de cinco especies de café arábigo (coffea arábica l.) cultivadas en el cantón Caluma – provincia Bolívar
Autor : Gaibor Chávez, Juan Alberto
Carrillo Rea, Katty Paola
Palabras clave : MICROEXTRACCIÓN
CAFEÍNA
CROMATOGRAFÍA
CRISTALINO
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;114
Resumen : El presente trabajo de titulación “Caracterización físico- química de cinco especies de café arábigo (coffea arábica .L) cultivados en el Cantón Caluma Provincia Bolívar” detalla las principales características físicas y composición química de las cinco especies de café arábigo que se cultivan en el Cantón Caluma. Se trabaja desde la identificación de las especies que se cultivan en el cantón Caluma, seguido con un proceso de cosecha y beneficio de los granos de café hasta la obtención de café tostado y molido. Las propiedades físicas se realizaron mediante Norma Técnica Ecuatoriana. La determinación del contenido de cafeína mediante HPLC obteniendo resultados entre 0,81% y 0,97% de acuerda a las especies sabiendo que la variedad arábigo tienen un porcentaje menor de cafeína en comparación con la variedad robusta. Se identificó los compuestos volátiles mediante GC-MS utilizando como método de extracción SPME donde se identificaron entre 28 y 43 compuestos de acuerdo a las especies estudiadas, destacando los compuestos mayoritarios el 2 Furancarboxaldehido o (Furfural), 5 Metilfurfural, Furfuryl Alcohol, 2Furanometanolacetato o (Furfuryl Acetate) y Caffeine compuestos importantes para el aroma y sabor del café. Cabe mencionar que todos los compuestos identificados pertenecen a la familia o grupos funcionales de las cetonas, aldehídos, furanos, pirroles, piridinas, pirazinas, compuestos fenólicos, alcoholes, esteres, hidrocarburos, tiofenos, tiazoles, oxazoles, compuestos azufrados, compuestos bencénicos, ácidos carboxílicos, terpenos, lactonas y aminas, que no se consideran como mayoritarios pero contribuyen en el aroma y sabor al café.
Descripción : The present work of qualification "Physical-chemical characterization of five arabica coffee species (arabica coffea L.) cultivated in Canton Caluma Province Bolivar" details the main physical characteristics and chemical composition of the five arabica coffee species grown in the canton Caluma. We work from the identification of the species that are grown in the canton Caluma, followed by a process of harvesting and benefiting coffee beans to obtain roasted and ground coffee. The physical properties were made using the Ecuadorian Technical Standard. The determination of the caffeine content by means of HPLC obtaining results between 0.81% and 0.97% according to the species, knowing that the arabic variety has a lower percentage of caffeine in comparison with the robust variety. The volatile compounds were identified by GC-MS using the SPME extraction method where 28 to 43 compounds were identified according to the species studied, most notably the 2 Furancarboxaldehyde (Furfural), 5 Methylfurfural, Furfuryl Alcohol, 2Furanometanolacetato or (Furfuryl Acetate) and Caffeine important compounds for the aroma and flavor of coffee. It should be mentioned that all the compounds identified belong to the family or functional groups of ketones, aldehydes, furans, pyrroles, pyridines, pyrazines, phenolic compounds, alcohols, esters, hydrocarbons, thiophenes, thiazoles, oxazoles, sulfur compounds, benzene compounds, acids carboxylic, terpenes, lactones and amines, which are not considered as major but contribute to the aroma and flavor of coffee.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2819
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