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Título : Caracterización morfo-agronómica del fenotipo de mora (Rubus glaucus Benth) provenientes de tres zonas agroecológicas de la provincia Bolívar
Autor : Sánchez Morales., José
López Cholota, Jorge Washington
Salazar Bolaños, Alexander Adrián
Palabras clave : ABAXIAL
ACEDEZ
ACODO
ACTINOMORFA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agronómica
Citación : FCCAG.IAG;211
Resumen : La mora de Castilla es un fruto no climatérico de vida útil corta, estructura morfológica frágil, alto contenido de compuestos orgánicos y bioactivos; enfrenta continuos cambios fisicoquímicos y de firmeza que afectan su aceptabilidad, calidad y tiempo de permanencia en anaquel. En el flanco occidental de la cordillera de los Andes principalmente en la provincia Bolívar en los cantones de: Guaranda, Chillanes, San Miguel y Chimbo se producen alrededor de 2000 has de ‘mora de Castilla’. En promedio, el rendimiento por hectárea se ubica entre 8 a 10 toneladas. Los objetivos de esta investigación fueron: i) Implementar un jardín clonal In Situ en la Granja Experimental Naguan. ii) Caracterizar los principales descriptores morfológicos y agronómicos de mora de Castilla provenientes de tres zonas agroecológicas. iii) Determinar la calidad organoléptica del fruto. En esta investigación se evaluaron 45 colecciones procedentes de tres zonas agroecológicas: Chillanes, Guantug Cruz y Capilluco. Se consideró un tratamiento para cada zona agroecológica. Se utilizó un tipo de diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). De acuerdo a los resultados estadísticos para todas las variables agronómicas no existió varibilidad en cuanto a la procedencia de mora de Castilla evaluada en la Granja de Naguan. El promedio más alto del rendimiento se determinó en el tratamiento T1: Chillanes (Zona Baja < a 2100 msnm) con 294.35 kg/ha. Dentro del Análisis Nutricional Proximal de frutos de mora de Castilla, al evaluar los porcentajes de: Cenizas, Fibra, Grasa, Humedad y Proteína se evidencia que son similares y de buena calidad. En esta investigación el incremento del rendimiento en un 30% fue debido al mayor número de tallos principales.
Descripción : Mora de Castilla is a non-climacteric fruit of short useful life, fragile morphological structure, high content of organic and bioactive compounds; faces continuous physicochemical and firmness changes that affect its acceptability, quality and shelf life. On the western flank of the Andes mountain range, mainly in the province of Bolívar, in the cantons of: Guaranda, Chillanes, San Miguel and Chimbo, about 2,000 hectares of 'mora de Castilla' are produced. On average, the yield per hectare is between 8 and 10 tons. The objectives of this research were: i) To implement a clonal garden In Situ in the Naguan Experimental Farm. ii) Characterize the main morphological and agronomic descriptors of arrears of Castilla from three agroecological zones. iii) Determine the organoleptic quality of the fruit. In this research, 45 collections from three agroecological zones were evaluated: Chillanes, Guantug Cruz and Capilluco. A treatment was considered for each agro-ecological zone. A design type of Random Complete Blocks (DBCA) was used. According to the statistical results for all the agronomic variables, there was no variability regarding the provenance of Morara de Castilla evaluated in the Granja de Naguan. The highest average performance was determined in the treatment T1: Chillanes (Low Zone < 2100 mosl) with 294.35 kg/ha. Within the Proximal Nutritional Analysis of berries of Castilla, when evaluating the percentages of: Ash, Fiber, Fat, Moisture and Protein it is evident that they are similar and good quality. In this research, the increase in yield by 30% was due to the greater number of main stems
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2814
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