Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2811
Título : Determinación del perfil de ácidos grasos y digestibilidad (in vitro) en aislados proteicos de leche bovina del sector Salinas provincia Bolívar
Autor : Sanaguano, Herminia
Arguello Guizado, Gabriela Carolina
Punina Rochina, Edwin David
Palabras clave : ÁCIDOS GRASOS
CROMATOGRAFÍA
CASEÍNAS
DIGESTIBILIDA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Guaranda. Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Aropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Ingeneiría Agroindustrial
Citación : FCCAG.I;112
Resumen : El presente proyecto de investigación se basó en la determinación y caracterización en aislados proteicos de leche cruda bovina de las razas: Jersey, Brown Swiss, Ayrshire y Mestiza procedentes de la Parroquia Salinas, Provincia Bolívar. Los análisis proximales se realizaron en muestras de leche cruda en cual se determinó densidad relativa, acidez titulable, solidos totales, cenizas, contenido de grasa y proteína a partir de los métodos dispuestos en las Normas INEN, las cuales comprobaron que los valores reportados en la investigación muestran similitudes en los rangos permitidos. A continuación se realizó el proceso de aislado y liofilizado de las proteínas mediante precipitación isoeléctrica a pH 4,6; la cuantificación proteica de los aislados se ejecutó a través del método Sulf1 el cual permite cuantificar el porcentaje de nitrógeno donde multiplicando por el factor de conversión de 6,38 para leche, la raza Ayrshire presento el porcentaje más alto en el contenido de proteína analizado seguido de raza la Mestiza, Jersey y Brown Swiss respectivamente. La caracterización de la proteína de los aislados se determinó a través de la técnica de electroforesis SDS-PAGE (electroforesis en gel de poliacrilamida con dodecil sulfato de sodio), en presencia y ausencia del agente reductor 2-β-mercaptoetanol, donde se observaron péptidos como (αCN), (β-CN), (κ-CN) y (α-LA) con un peso molecular entre 15-32 kDa correspondientes a las fracciones de las globulinas y albúminas. Posteriormente mediante simulaciones en condiciones fisiológicas de una persona adulta (enzimas, temperatura, relación enzima/sustrato, movimiento, sales biliares, entre otros); se evaluó la digestibilidad gastrointestinal (in vitro) de las proteínas hidrolizadas, las cuales demuestran que son digeribles completamente en el tracto gástrico consecuentemente lo es en el tracto duodenal. La determinación del perfil de ácidos grasos se lo realizó a través de un análisis XVIII cromatográfico en un GC/MSD (cromatógrafo de gases, detector selectivo de masas), donde se identificaron en aislados proteicos 14 compuestos diferentes entre ácidos grasos y esteres metílicos los mismos que son nuevos y propios de la leche cada uno diferenciados por la raza bovina. La cuantificación se realizó con base al porcentaje de área y el tiempo de retención de cada pico, los mismos que son representados en el perfil (cromatograma); Los cuatro tratamientos investigados se diferencian por el tipo y número de compuestos reportados de acuerdo a su naturaleza.
Descripción : The present research project was based on the determination and characterization in isolated protein from bovine raw milk of the races: Jersey, Brown Swiss, Ayrshire and Mestizos from the parish Salinas, province Bolivar. Proximal analyses were performed on samples of raw milk in which determined, relative density, titrable acidity, total solids, ashes, content of fat and protein from willing at the INEN standards methods, which proved that the values reported in the research show similarities in the allowed ranges. Here was the process of isolated and lyophilized protein by isoelectric precipitation at pH 4.6; protein quantification of the isolates was executed through the Sulf1 method which allows to quantify the percentage of nitrogen where by multiplying by the conversion factor of 6,38 for milk, the Ayrshire breed presented the highest percentage in protein content followed by race analyzed the Mestizo, Jersey and Brown Swiss respectively. The characterization of the isolated protein was determined by the technique of electrophoresis, SDS-PAGE (sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis), in the presence and absence of the reducing agent 2- β beta;-mercaptoethanol, you were observed where peptides such as (αCN), (β-CN), (κ-CN) and (α-LA) with a molecular weight between 15-32 kDa corresponding to fractions of globulins and albumins. Then via simulations under physiological conditions of an adult person (enzymes, temperature, enzyme/substrate, movement, bile salts, among others); evaluated the gastrointestinal digestibility (in vitro) hydrolysed proteins, which show that they are digestible completely in the gastric tract as a result is in the duodenum tract. The determination of the fatty acid profile was made through a GC/MSD (gas chromatograph, mass selective detector) in chromatographic analysis, where have been identified in isolated protein 14 different compounds between fatty acids and methyl esters which are new and own milk each differentiated by the bovine. The quantification was carried out based on the percentage of area and the retention XX time of each peak, the same that are represented in the profile (chromatogram); The four investigated treatments differ by the type and number of compounds reported according to their nature.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2811
Aparece en las colecciones: Agroindustrias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PROYECTO DE INVESTIGACION FINAL.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PROYECTO DE INVESTIGACION FINAL.pdf4,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.