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https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2340
Título : | Consejería nutricional de enfermería en el adulto mayor Cuatro Esquinas Guaranda 2017-2018. |
Autor : | Alvarado, Rebeca Manobanda Guaquipana, Maria Luisa Sela Tingo, Diana Carolina |
Palabras clave : | CONSEJERÍA NUTRICIONAL ENFERMERÍA ADULTO MAYOR CUATRO ESQUINAS GUARANDA |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria |
Citación : | FCCS.EF;169 |
Resumen : | Con el propósito de determinar el grado de conocimiento, sobre la consejería nutricional de enfermería en los adultos mayores de Cuatro Esquinas además de intervenir como complemento y aporte adicional en la comunidad, en función a los antecedentes recabados a partir de la sala situacional existente y al ser de interés social por tratarse de un grupo de atención prioritaria se plantea la investigación. Con un diseño descriptivo de corte transversal se definió a la población de estudio a los adultos mayores a partir de 60 años de edad, que acuden a la comunidad de cuatro esquinas, en los que se dictó una charla de consejería nutricional y se aplicó dos encuestas para su posterior análisis. Dentro de su perfil sociodemográfico se determinó que existe la dependencia del 72% de ingresos económicos por medio del Bono de Desarrollo Humano, mientras que el restante tiene ingresos propios de la agricultura. Al respecto de la vivienda el 97% posee una propia, con un acceso total a los servicios básicos de agua y electricidad; en esto la comunidad no posee servicios de alcantarillado; por lo que tienen pozos sépticos para las baterías higiénicas mientras que los desechos lo botan a las quebradas o las queman. La situación nutricional del objeto de estudio presentan valores normales de peso por cuanto el 95% se encuentran en un rango normal, por otro lado existe un 5% con valores bajos; en cuanto al IMC en promedio se tiene 18.5-24.9 lo que ubica en un intervalo aceptable, sin embargo, la alimentación de esta comunidad está compuesta en más del 70% por carbohidratos, como papa, arroz y fideo; y más del 80% se alimenta 3 veces al día; lo que indica una alimentación deficiente en todas las proteínas y vitaminas necesarias para esta etapa de vida. Es necesario establecer charlas de una buena alimentación y aspectos de un estilo de vida saludable constantemente, tomando en consideración los patrones culturales de la comunidad y el perfil sociodemográfico determinados en la en investigación; además la presencia continua de los estudiantes de la carrera de enfermería y otras relacionados al ser humano y agricultura; a fin de contribuir desde un enfoque teórico y práctico. |
URI : | http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2340 |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
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