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https://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2340
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Alvarado, Rebeca | - |
dc.contributor.author | Manobanda Guaquipana, Maria Luisa | - |
dc.contributor.author | Sela Tingo, Diana Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2018-05-28T14:55:57Z | - |
dc.date.available | 2018-05-28T14:55:57Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/2340 | - |
dc.description.abstract | Con el propósito de determinar el grado de conocimiento, sobre la consejería nutricional de enfermería en los adultos mayores de Cuatro Esquinas además de intervenir como complemento y aporte adicional en la comunidad, en función a los antecedentes recabados a partir de la sala situacional existente y al ser de interés social por tratarse de un grupo de atención prioritaria se plantea la investigación. Con un diseño descriptivo de corte transversal se definió a la población de estudio a los adultos mayores a partir de 60 años de edad, que acuden a la comunidad de cuatro esquinas, en los que se dictó una charla de consejería nutricional y se aplicó dos encuestas para su posterior análisis. Dentro de su perfil sociodemográfico se determinó que existe la dependencia del 72% de ingresos económicos por medio del Bono de Desarrollo Humano, mientras que el restante tiene ingresos propios de la agricultura. Al respecto de la vivienda el 97% posee una propia, con un acceso total a los servicios básicos de agua y electricidad; en esto la comunidad no posee servicios de alcantarillado; por lo que tienen pozos sépticos para las baterías higiénicas mientras que los desechos lo botan a las quebradas o las queman. La situación nutricional del objeto de estudio presentan valores normales de peso por cuanto el 95% se encuentran en un rango normal, por otro lado existe un 5% con valores bajos; en cuanto al IMC en promedio se tiene 18.5-24.9 lo que ubica en un intervalo aceptable, sin embargo, la alimentación de esta comunidad está compuesta en más del 70% por carbohidratos, como papa, arroz y fideo; y más del 80% se alimenta 3 veces al día; lo que indica una alimentación deficiente en todas las proteínas y vitaminas necesarias para esta etapa de vida. Es necesario establecer charlas de una buena alimentación y aspectos de un estilo de vida saludable constantemente, tomando en consideración los patrones culturales de la comunidad y el perfil sociodemográfico determinados en la en investigación; además la presencia continua de los estudiantes de la carrera de enfermería y otras relacionados al ser humano y agricultura; a fin de contribuir desde un enfoque teórico y práctico. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Estatal de Bolívar. Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser Humano. Escuela de Enfermeria. Carrera de Enfermeria | en_US |
dc.relation.ispartofseries | FCCS.EF;169 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.subject | CONSEJERÍA NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | ENFERMERÍA | en_US |
dc.subject | ADULTO MAYOR | en_US |
dc.subject | CUATRO ESQUINAS GUARANDA | en_US |
dc.title | Consejería nutricional de enfermería en el adulto mayor Cuatro Esquinas Guaranda 2017-2018. | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Enfermería |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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TESISFINAL.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Proyecto de Investigación_Consejería }Nutricional.pdf | 1,34 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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