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Título : Evaluación agronómica con investigación participativa de ocho accesiones de quinua dulce (chenopodium quinoa will) con excelentes características para la agroindustria en Laguacoto II, Provincia Bolívar
Autor : Monar Benavides, Carlos Marcial
Borja Antrituña, Clara Leonor
Palabras clave : QUINUA DULCE
LAGUACOTO II - PROVINCIA BOLIVAR
Fecha de publicación : 2006
Editorial : Universidad Estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias . Escuela de Ingeniería Agronómica
Citación : FCAG.IAG;7
Resumen : Quinoa is grown in the Andes and part of the production systems of our aboriginal and was used for religious rites within crop diversification is a strategy of sustainability and food security by improving the efficiency of production systems this territorial region, mainly due to declining competitiveness in the last two years of other traditional items such as potatoes, corn, barley, wheat and others. Quinoa has an excellent quality due to its balance of essential amino acids such as lysine, methionine and especially tritopfano. Protein content varies between 14 and 20%, has excellent amounts of minerals such as calcium, iron, phosphorus and some vitamins. It can be made a wide variety of sub. Products such as flour, popcorn, desserts, biscuits, baby food, etc. This test was performed at the Experimental Farm Laguacoto II, State University of Bolivar, located in the parish Veintimilla, Canton Guaranda, Bolívar province
Descripción : La quinua es un cultivo andino y formaba parte de los sistemas de producción de nuestros aborígenes y era utilizada para ritos religiosos Dentro de la diversificación de cultivos es un estrategia de sostenibilidad y seguridad alimentaria a través del mejoramiento de la eficiencia de los sistemas de producción de esta región territorial, debido principalmente a la disminución de la competitívidad en los últimos dos años de otros rubros tradicionales como son la papa, el maíz, la cebada, el trigo y entre otros. La quinua tiene una excelente calidad debido a su balance, de aminoácidos esenciales como son la lisina, metíonina y tritopfano especialmente. Su contenido de proteína varia entre un 14 y 20 %, posee excelentes cantidades de minerales como el calcio, hierro, fósforo y algunas vitaminas. Se pueden elaborar una gran diversidad de sub. Productos como harina, canguil, postres, galletas, papillas, etc. Este ensayo se realizó en la Granja Experimental Laguacoto II, de la Universidad Estatal de Bolívar, ubicado en la parroquia Veintimilla, cantón Guaranda, provincia Bolívar.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/191
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