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Título : Caracterización del licopeno extraído de la corteza del tomate riñón variedad Daniela (Lycopersicum esculentum L.) en la Universidada Estatal de Bolívar
Autor : Ruilova Cueva, María Bernarda
Quincha Rodriguez, Evelyn Carolina
Palabras clave : LICOPENO
CAROTENOS
HPLC
ANTIOXIDANTE
Fecha de publicación : 27-ene-2017
Editorial : Universidad estatal de Bolívar . Facultad de Ciencias Agropecuarias, Recursos Naturales y del Ambiente . Escuela Ingeniería Agroindustrial
Citación : FCCAG.IAI;088
Resumen : Debido a la importancia que se ha venido dando a los compuestos con actividad antioxidante, en esta investigación se consideró importante la obtención de licopeno a partir de la corteza deshidratada de tomate variedad Daniela, se empezó por la caracterización física (humedad y cenizas) de la materia prima, cuyos resultados se evaluaron en tres repeticiones, dando un valor medio de 85,12 % para la humedad y de 3, 23% para la ceniza. La aplicación de las diferentes temperaturas (30, 40 y 50 °C) de deshidratado de la corteza del tomate y tiempos (1 y 2 horas) de extracción del licopeno en el equipo soxhlet, dio como resultado que en el tratamiento T5 se encuentra la mayor cantidad de muestra (11,2 mg/100 g) a la temperatura de 50 °C y 1 hora seguido por el tratamiento T6 (10,8 mg/100 g) a la temperatura de 50 °C y 2 horas.Las variables controladas temperatura y tiempo constituyen uno de los factores importantes en la extracción de licopeno de tomate, dependiendo de la cantidad de solvente que se emplee. La evaluación de la pureza del licopeno se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), obteniéndose como mejor tratamiento el T3, que corresponde a una temperatura de 40 °C y un tiempo de una hora para la extracción por soxhlet. Este tratamiento mostró menor cantidad de inferencias en el cromatograma, de otros compuestos como xantofilas y carotenos. Se realizó el análisis económico en la relación costo beneficio del mejor tratamiento de acuerdo a la cantidad de muestra obtenida.
Descripción : Due to the importance that has been given to compounds with antioxidant activity, in this research it was considered important to obtain lycopene from the dehydrated tomato variety Daniela variety, it was started by the physical characterization (moisture and Ash) of the raw material, whose results were evaluated in three replicates, giving an average value of 85.12% for moisture, 3.23 % for ash. The application of the different temperatures (30, 40 and 50 ° C) of dehydration of the tomato cortex and times (1 and 2 hours) of lycopene extraction in the soxhlet equipment resulted in the treatment T5 being the highest Quantity of sample (11, 2 mg/100 g) at the temperature of 50 ° C and 1 hour followed by the treatment T6 (10, 8 mg/100 g) at the temperature of 50 ° C and 2 hours. Temperature and time controlled variables are one of the important factors in the extraction of tomato lycopene, depending on the amount of solvent used. The evaluation of the purity of the lycopene was performed by high performance liquid chromatography (HPLC), which process showed the best treatment for T3, corresponding to a temperature of 40 ° C and a time of one hour for extraction by soxhlet. This treatment showed less inference in the chromatogram of other compounds such as xanthophylls and carotenes. The economic analysis in the cost benefit relation of the best treatment according to the amount of sample obtained.
URI : http://dspace.ueb.edu.ec/handle/123456789/1721
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